спецпереселенцы в Хибинах

Зинаида Малыгина 2
 30 октября - день Памяти жертв политических репрессий.

   Тысячи спецпереселенцев, оторванных от привычных условий проживания, оказались в заполярных Хибинах, где  начались апатитовые разработки  и был построен город Хибиногорск ( ныне Кировск). Накануне Октябрьской революции 1917 года в таких кулацких хозяйствах насчитывалось 5% всего крестьянского населения, но производили они при этом 50% всего товарного хлеба.
По подтвержденным архивным данным, с 1930 по 1950-е было раскулачено около 870 тыс. крестьянских семей, из них выслано около 660 тыс. семей. Живыми к месту спецпоселений прибыло 2.7 млн. человек. За 1932-37 годы от голода и болезней умерло 750 тыс. спецпереселенцев.
 
14 марта 1930 года в Хибины привезли первый эшелон репрессированных крестьян в количестве 918 человек. Поселили в условиях Севера в палатках вместе с детьми и престарелыми родителями.
 
 Можно много писать про страдания и лишения репрессированных крестьян, но можно просто привести рассказ-воспоминание одного человека, прошедшего через все испытания. Приводим сокращенный рассказ М. С. Перунковой, в котором отразились типичные черты событий 1930-х годов.

   «В марте 1930 года мои родители были раскулачены и высланы из села Наталовка Днепропетровской области. Родители держали корову, двух лошадей, несколько овец, свинью, птицу. В семье трудились все: и взрослые, и дети, никогда никого не нанимали. В 30-м году отца и старшего брата забрали в тюрьму. Примерно через месяц пришли к нам, велели собираться. С собой не разрешили взять ни теплых вещей, никакой утвари. Из всего нашего имущества  у нас осталось только то, что было на нас. Брошенное в селе было разграблено односельчанами, говорили, что  приходили доить нашу корову раз десять в день, кто хотел. В наш дом вселился новый председатель колхоза.

На станции нас соединили с отцом и братом. Везли  в теплушках. Привезли на 13-й км, разместили в палатках. Первое время спали на досках,  потом стали собирать мешки из-под цемента, стирали их, мастерили что-то вроде матрасов и одеял. Но в этой тесноте, бедности и неустроенности помогали друг другу, делились скудным, тем, что имели. В палатках не было ни ругани, ни скандалов, ни воровства.

Спецпереселенцев использовали, в основном, на тяжелых строительных работах. Помимо физических тягот, они испытывали и моральное унижение. Мой брат не вынес новой жизни, повесился. Мама после длительной болезни умерла  в 1933 году. Через несколько лет умер отец.

В 1935 году нас восстановили  в правах, выдали паспорта, но выезд за пределы  района не был разрешен. Вольнонаемным шли полярные надбавки, а у нас вычитали из заработка 20 %, отпуск был 12 дней, а у вольнонаемных – от полутора до трех месяцев».
Из этого бесхитростного рассказа видно, какой преступной была власть, которая обрекла миллионы безвинных людей на трагическую судьбу.

Потребовалось много лет, чтобы судьба спецпереселенцев получила освещение в печатных изданиях. В Хибинах первые шаги в этом направлении были сделаны группой энтузиастов, создавших в 1988 г. добровольное историко-просветительское общество «Мемориал», начавшее выпускать газету «Котлован».
В ней публиковались правдивые воспоминания бывших спецпереселенцев, многие из которых были в то время детьми. Жители наших городов постепенно стали узнавать правду о т.н. кулаках, о той трагедии, которая постигла самый работящий слой крестьянства, о том, что истинными героями-строителями  комбината «Апатит» и города Кировска были  10 тыс. бывших кулаков.
 
  Среди этих несчастных "строителей коммунизма" были и мои бедные родители, которых насильственно привезли в марте 1930 года из Вологодской области под конвоем с шестью детьми:

   Сурова Кольская природа, как и законы прошлых лет,
   И признан я врагом народа, едва увидев белый свет.

Это сказано о моих братьях и сёстрах.

   фото из интернета

   использован текст книги "Спецпереселенцы в Хибинах" М., 2000год