О принудительном лечении

Александр Смирнов Мир Снов
В нашем обществе существует огромная, никак не решаемая проблема. Это проблема антисоциального поведения некоторых категорий граждан, не подпадающая под уголовную ответственность. В данную категорию входят алкоголики, наркоманы и страдающие различными маниями, делающими жизнь окружающих людей невозможной, к примеру, содержащими в обычной городской квартире десятки кошек, собак, воняющий мусор и т.д. и т.п.

Приведу пример из жизни. Девушка-наркоманка с помощью родителей прошла курс лечения и завязала. Вышла замуж за хорошего парня, родила и сразу после родов заболела. Ей была сделана операция под наркозом, и она «слетела». Все старое вернулось, она ушла из дома, не интересуясь судьбой новорожденного ребенка, и стала пропадать где-то со старыми дружками-наркоманами. Муж и родители ее разыскивали, нашли, но она категорически отказалась возвращаться.

Раз в месяц она приезжала к своей бабушке, чтобы помыться и снова уходила. Остановить ее было невозможно. Ведь и на первое лечение вся семья ее уговаривала и билась с этой проблемой не менее 5 лет. Во второй раз пытались, но ничто не могло ее остановить: ни маленький ребенок, ни прекрасный, горячо любящий ее муж, ни хорошие родители, ни бабушка. Никто! Что испытал муж, никогда не сталкивающийся ранее с этой проблемой, отдельная история, но он, слава богу, не бросил ребенка и совместно с родителями жены воспитывает его. Конец истории закономерен: через три года девушку похоронили…

Можно ли что-то было сделать? Можно было бы, если в нашей стране существовал институт принудительного лечения. В этом случае близкие родственники с удовольствием заплатили бы деньги и направили ребенка на принудительное лечение. Они могли бы спасти ей жизнь, сохранили мать для маленького ребенка и любимую женщину для мужа. Но нет! Почему-то права семьи не защищены в нашей стране.

С алкоголизмом ситуация вообще катастрофическая. Страдают этим заболеванием и мужчины, и женщины, и даже дети. Стоит поговорить с непьющими членами этих несчастных семей, и вы ужаснетесь. Дети говорят про родителей, что «пусть бы они сдохли». Родители про детей, что лучше уж один раз поплакать на их похоронах, чем мучиться каждый день. Жены про мужей, что «это не жизнь, а ад!» В конце концов, эту проблему нужно решать, и решать немедленно. Неадекватные люди наносят реальный вред окружающим. Невинные люди страдают, болеют от огорчения, и даже иногда от отчаяния идут на убийство опостылевших негодяев – наркоманов, алкоголиков, вонючих кошатников, собачников, скандалистов, не дающих нормально отдыхать и жить окружающим их людям.

Страшно, что в этой ситуации нормальные граждане, хорошие люди не могут не только себя защитить, но и даже помочь заболевшим. Ведь болеющие не признают себя таковыми, а считают, что имеют право на маленькие радости. Их извечные отговорки: «Это мое право», «Это моя проблема», «Я никому не мешаю», «Все вокруг такие же», «Иногда можно», «Да пошли вы!». Мой двоюродный брат пил, потерял семью, все мои попытки ему помочь закончились ничем, в конце концов, он повесился. А ведь был электриком 6 разряда, монтировавшим оборудование на атомных подводных лодках. Да и просто хорошим человеком.

Почему нам не дают право помочь этим близким для нас людям. Кто сказал, что принудительное лечение в хороших профессиональных клиниках с опытными специалистами за деньги – это плохо? «Плюньте в морду» такому человеку. Я хочу, чтобы мои близкие были спасены. Спасены от болезней, над которыми они не властны. Воля их и разум ослаблены, и потому они нуждаются в поддержке и лечении. Но что делать, если они не хотят лечиться? Они не «не хотят», а не могут сопротивляться пагубной зависимости. Они, если все же удалось уговорить лечиться, сами благодарят за помощь, когда кровь очистится от отравы, а жизнь принесет новые радости. Это объективный показатель.

Родные и близкие вылечившегося человека счастливы и спокойны, они начинают строить новые планы на жизнь, ездят в туристические поездки, покупают квартиры, рожают новых детей. Разве чтобы достичь такого результата, не стоит пойти на временное поражение в правах заболевшего человека? Наверное, стоит… Другое дело, как сделать это цивилизованно?

Мне кажется, что мировые суды вполне справятся с подобной задачей. Да, я считаю, что принудительному лечению человека можно подвергнуть (заметьте, платному) по решению мирового суда по месту жительства ответчика. Истцами могут выступить члены семьи, или соседи, доказавшие факт заболевания, и что обладают достаточными средствами для лечения. Я уверен, что все жители подъезда пусть и не с удовольствием, но все же скинутся на лечение соседки, держащей в квартире 20 – 30 кошек, или собак, из-за чего они не могут пригласить в гости знакомых, да и сами-то живут с отвращением.

А сейчас процветают подпольные принудительные центры лечения алкоголиков и наркоманов. Спрос населения на эти услуги огромный, но нет государственного контроля, и потому нередко больным наносится вред. Но родные от полного отчаяния все же идут на эти условия. Государству немедленно стоит решить эту проблему.