Глава 11. На другой планете

Геннадий Маврин
               

   — Добро пожаловать на нашу планету, — поприветствовал он нас и подал каждому руку, — меня зовут Петерс.
   «Еще один шут пожаловал, — ну это уж явно розыгрыш» Глория весело посмотрела на меня и подмигнула, давая понять, что будет подыгрывать этой комедии.
   — Кларк, как ты просил, я для вас привез одежду, — также весело проговорил Петерс и подал нам три пакета.
   Мы снова отправились в кусты и начали переодеваться.
   — Объясни, зачем ты разыграл этот спектакль, — спросил я Кларка, одеваясь.
   — О чем ты?
   — Эта медитация, потом купание в обнаженном виде и, наконец, этот клоун, Петерс, заявивший, что мы на другой планете. Для чего тебе понадобился этот розыгрыш?
   — Сэм, поверь, это вовсе не розыгрыш, мы действительно сейчас за миллиарды миль от Земли, а в воде мы прошли через материализатор и наши тела клонировались точной копией тех, которые спят сейчас на Земле в моем кабинете. А с Петерсом мы познакомились недавно на Бермудских островах. Там я его спас после неудачной материализациии. В знак благодарности он пригласил меня к себе в гости. Об этом он сам наверняка потом расскажет.
   Я недоверчиво покачал головой, одевая элегантно сшитый дорогой костюм.
   Переодевшись, мы вышли из кустов. На Кларке, как и на мне, был цивильный костюм, а на Глории нарядное платье. Как ни странно, одежда точно соответствовала нашим размерам.
.
   — Садитесь в машину, — пригласил нас Петерс, — вы мои гости и за отведенные вам четыре с половиной часа я постараюсь познакомить вас с нашей планетой, которую мы назвали, как и вас, милая леди, Глорией, а также помогу решить ваши Земные проблемы.
   Наш гид завел машину, и мы тронулись. Ехали мы по пустынной дороге, затем начали попадаться дома, ничем не отличающиеся от наших домов, затем вдали показался город с громадными небоскребами.
   — Это деловой район, здесь в основном офисы, жить же мы предпочитаем на природе. Рабочий день у нас два часа в сутки, остальное время мы развлекаемся каждый по своим вкусам. Одни занимаются спортом, другие путешествуют по планете или в космосе, третьи устраивают театральные зрелища, четвертые занимаются охотой.
   Машина подъехала к одной из многоэтажек, мы вышли и на лифте поднялись в офис, который в общем-то ничем не отличался от наших офисов, только в центре стоял какой-то странный шкаф с клавиатурой.
   — Рассаживайтесь и я расскажу вам о нашей планете, — приятно улыбаясь предложил хозяин. Напитки можете достать в холодильнике. Советую выпить сок здоровья. — Он достал красивый блестящий сосуд и разлил по фужерам. Я глотнул содержимое и поразился приятным терпким вкусом напитка. — Для начала я познакомлю вас с материализатором, — он указал на загадочный шкаф с клавиатурой. — Все, что мы в жизни хотим, выполняет материализатор. Захотели, одежду, мебель, автомобиль, самолет, яхту, ракету, жилой дом и т д и тп. Можно конечно получать и пищу, но мы предпочитаем или сами готовить, или обедать в ресторане. Помоек у нас нет. Все отходы мы загружаем в материализатор, где они преобразуются в составные части, для того, чтобы являться материалом для будущих нужных нам вещей.
Материализаторы связаны между собой каналами связи, поэтому каждый из них может выполнять функции факса, только, кроме того, что по факсу вы передаете письмо или какие-то чертежи, здесь вы можете послать, например, украшения цветы или духи девушке. Можно послать кому-нибудь и клона животного или человека.
   — Здорово, — восхитился я, — и давно вы ими пользуетесь?
   — Наша цивилизация развивалась точно по такому же сценарию, как и у вас на Земле. С появлением компьютеров все более и более усовершенствовалось производство, потом наступил такой момент, когда все системы начали работать централизованно. А когда человек полностью доверил все управление компьютерам, система стала постоянно усовершенствовать сама себя, и наступил такой момент, когда вместо дымящих и шумящих заводов, домен, химических и других предприятий появились первые материализаторы. Вначале это были громадные устройства, затем постепенно они стали все меньше и меньше и наконец появилась возможность устанавливать их в каждом доме. Большие нам требуются для создания больших вещей. Сейчас человек даже и не знает, как устроен материализатор потому что с каждым днем они все более и более усовершенствуются.
   Материализовать какой-то механизм для материализатора плевое дело.
   Механизм материализации живых существ, в том числе и человека, происходит следующим образом. Материализатор ловит биоволны данной личности, выделяет его программу и согласно ей материализует ее ДНК. Дальше, по полученному ДНК, происходит клонирование данного субъекта. Точно таким же образом были материализованы и вы. Чтобы не травмировать вашу психику, материализатор был установлен в море, создавая иллюзию Земли. Из этих же соображений я встретил вас на допотопном автомобиле.
   Первые материализаторы, как и первые компьютеры, работали очень медленно. Постепенно система усовершенствовалась и теперь материализация происходит за считанные секунды.

    Хотите посмотреть зрелище. Например Ромео и Джульетта. — Петерс подошел к материализатору и на экране его замелькали различные картинки. Он сделал какие-то распоряжения и тут прямо в комнате появились декорации, а потом живые Ромео и Юная Джульетта. Ромео с гитарой объяснялся в любви а Джульетта стояла на балконе и слушала.
   — Они что настоящие? — удивился я.
   — Конечно, — ответил Кларк, — это, как и вы, клонированные копии, только с той разницей, что ваши оригиналы остались на Земле, а это копии артистов нашего театра.
   Спектакль закончился и декорации вместе с артистами поехали обратно в материализатор. Артисты начали сопротивляться.
   — Мы хотим жить! — кричали они, но машина безжалостно проглотила их.
   — Жестоко, — возмутилась Глория.
   — Что поделаешь по нашим законам клоны должны существовать не более пяти часов.
   — А кто составляет и принимает законы наверно тоже парламент и президент? — поинтересовался Кларк.
   — У нас здесь нет, как у вас на Земле, ни президентов, ни парламентов и вообще нет никаких бюрократических структур, всем управляет главный компьютер.
   — Но это же не правильно, а вдруг с чем-то люди не согласны и нужен референдум.
   — А вы считаете, что решение референдума будет наиболее рациональным?
   — Да.
   — Вы в шахматы играете?
   — Немного умею.
   — Тогда представьте себе, что большой мастер дает сеанс одновременной игры, на двадцати досках. На одной из досок группа людей, коллективно обсуждая каждый ход, изо всех сил борется за победу с сеансером. Они делают правильные ходы, но так как большой мастер просчитывает ходы намного дальше и имеет более большой опыт, он выигрывает почти все партии не только на девятнадцати досках, но и на двадцатой, где был сосредоточен коллективный ум. Так почему же в реальной жизни коллективное решение может быть правильным, ведь большинство людей во-первых не обладает полным объемом информации, во-вторых не сможет просчитать все комбинации, в-третьих не обладает достаточной компетенцией и профессионализмом и в-четвертых человек зачастую принимает решение под влиянием каких-либо эмоций.
   — Трудно с этим спорить, но ведь вдруг в машине произойдет какой-нибудь сбой.
   — Бывало и такое, но очень редко. К примеру возьмем вашу Землю. Если бы ею не руководили высшие силы и никто не поддерживал экологическое и физическое равновесие, жизнь на Земле давным-давно бы прекратилась. Тем более если бы руководство осуществлялось с помощью референдумов. Бывали, конечно и сбои в руководстве, тогда вымерли вначале динозавры, затем мамонты.

   Тут я услышал очень знакомую музыку.
   — Кто сочинил эту музыку? — спросил я.
   — Автором ее является композитор по имени Кробус.
   — Как так, насколько я знаю, сочинил ее Шуберт, Глория может подтвердить, мы были на концерте, где исполнялась эта музыка.
   — Все возможно, — успокоил меня Кларк, — многие люди во сне прилетают на другие планеты и там видят и слышат замечательные творения других людей. Просыпаясь, они забывают о своих путешествиях, а вот творения они по памяти востанавливают и считают, что их они сами придумали во сне. Так что неизвестно кто настоящий автор этой музыки Шуберт, Кробус, а может кто-то еще.
   — Да, вы обеспечили себе полную достаточность. — высказалась Глория.
   — Достаточность это хорошо, но в то же время и плохо. Нет борьбы за существование, нет забот прокормить себя и свою семью, нет стимула самовыражения и соперничества. Это порождает лень. Нам часто кажется, что жизнь потеряла смысл, поэтому люди на нашей планете не очень то ценят свою жизнь и завидуют прошлым поколениям. Много есть случаев, когда путешествуя по другим планетам человек или даже группа людей навсегда оставались на чужой планете. Они делали так, что обитатели этой планеты даже и не подозревали, что это пришельцы. На планеты с более высшей цивилизацией мы летаем редко, так как понять образ жизни их обитателей нам очень трудно. Многие из них научились материализовать себя и летательный аппарат прямо в космосе, буквально возникают из ничего, затем так же исчезают. У них любимым занятием является создание новых миров и новых Галактик. Экспериментируя, они создают новые формы жизни, используя различные виды программ. Точно также, как хаккеры на Земле, создающие различные программы. Если созданная ими система запрограммирована плохо, то она быстро погибает. Наши с вами системы созданы надежно и существуют триллионы лет, а есть системы, которые несколько миллионов проживут и умирают.
   — Прямо-таки боги, да и только.
   — Наверно так оно и есть.
   - А бывают звездные войны?
   — Очень, редко. Космос большой и делить, как правило, нечего. Воюют обычно ради развлечения, тоже самое, как футбол. Одни воюют, другие делают ставки.   
   Я тоже путешествую и часто бываю у вас на Земле. Бывал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Москве и других городах. Материализаторы есть на многих планетах. Они привезены предыдущими цевилизациями. Мы прилетаем, материализуемся в клон и в толпе людей нас не отличить. Земля мне нравиться только вот материализатор находиться далеко от транспортных линий и поэтому возникают проблемы.
   — А где именно он находится, — полюбопытствовал я.
   — Бермутские острова знаете?
   — Конечно, там все время происходят какие-то загадочные явления. Так вот в чем дело, значит там установлен вами материализатор.
   — Не совсем так. Материализатор туда, как и на многие другие планеты, установили уже давно и мы не знаем кто. Вероятно, это сделали люди с других планет. Кларк наверняка рассказывал вам, как я последний раз, посещая вашу планету, попал в зубы акулы. Еще раз благодарю тебя, Кларк, что ты помог избавиться от трупа моего клона.