Письмо Игорю Стрелкову

Наталья Чернавская
   Игорь Всеволодович!

   На сей раз не впишусь в формат Вашего форума, придётся написать открытое письмо с надеждой, что Вы на него ответите, как не раз отвечали на мои вопросы на форуме.

   За время нашего общения я усвоила, что Вы человек военный и с пониманием дела отвечаете на вопросы по военной истории и текущим военным действиям.

   Но я не об этом, а о "Комитете 25 января" или о "третьей силе". Почитала и посмотрела Ваши высказывания, мнения других участников встречи, и вот какой у меня возник вопрос.

   Очевидно, в Славянске СТИХИЙНО возникло сотрудничество представителей таких разных сил как лимоновцы и русские националисты.

  Лимоновцев не читала, зато читала у Александра Жучковского, как он принял решение ехать на Донбасс (и до сих пор там находится).

   Последнее, что у него читала: про эпидемию гриппа в ДНР, в том числе и в армии, он собирал средства на покупку лекарств первой необходимости. Никаких вопросов по его деятельности у меня нет.

  Также регулярно интересовалась делами РОВС, его председатель Игорь Борисович Иванов, как и Александр Жучковский, ещё со Славянска привлёк моё внимание к своей личности и деятельности.

  О гуманитарщиках, работающих на Донбассе, писать не буду. Вероятно, замечательные люди, но я ещё летом 2014-го года поняла, что гуманитарщиков мало, помогать гражданскому населению выжить в условиях "зачистки" невозможно, кому-то надо и фронт держать.

  Не являясь специалистом по военной истории просто как белоруска всё понимаю про зондеркоманды. И писала уже на форуме: присутствие в "Комитете 25 января" Егора Просвирнина (известного в сети под эсесовским ником "Дирливангер"), продемонстрировавшего на групповой фотографии с вашего собрания свою татуировку "колесо хаоса" - это не просто "мелкий скандал".

  Это гораздо хуже, это - ошибка.

  Сразу вспомнила Дугина. Не вникала во все перепитии его карьеры, знаю, что они когда-то пересекались с Лимоновым, но давно разошлись. Поскольку раньше политикой интересовалось мало, то изо всей этой компании  вживую только Сергея Курёхина видела, ходила, когда училась в Питере в университете, на его концерт в Капелле, он там хулиганил, то ногами на рояле играл, то ещё что-то отчебучил, веселил публику.

   Но кончил плохо, таинственно и рано умер. В общем, эта компания: Дугин, Лимонов и Просвирнин, - плохая компания. Со свечкой над ними не стояла, но читала этих "великих идеологов" оккультизма и гомосексуализма, фашизма (сатанизма), одним словом.  Мерзость какая!

   Странные "спасители русского мира". С такими друзьями никаких врагов не надо. Ну и вопрос у меня такой: Вы с ними об этом говорили, вопросики задавали, или для Вас это никакого значения не имеет?

   Мало ли что там пишут в сети и сми, может, зря очернили людей, может, они покаялись в "заблуждениях юности"? Вот так прямо и спросить: были ли подобные грехи - камлания духам и содомские и покаялись ли они в них?

  Потому что если не покаялись, а Вы ничтоже сумняшеся их в соратники взяли, то это по меньшей мере наивно, и я не понимаю, что Вы в их компании хотите нам предложить, какой такой "русский мир"?

  Сама долго в трёх соснах плутала, разбиралась, чем славянофильство от евразийства отличается и где же там "русский мир", даже "Геополитику" Дугина пробовала читать. Но не смогла, его фантазии про "борьбу Суши и Моря" и прочая ахинея - не имеют никакого отношения к "русскому миру".

  Лев Николаевич Гумилёв ближе к истине подошёл. Он тоже был человек с творческой фантазией, что и говорить, сын двух великих поэтов. И рыцарь, мать не сдал, сколько не били его на допросах. Революцию, лагеря и войну непосредственно на своей шкуре прочувствовал, и его евразийство почеловечнее дугинского было. Я слушала в университете его лекции.

  Но всё-таки главным русским евразийцем был и остаётся благоверный князь Александр Невский, который ради того, чтобы противостоять "просвещённому" Западу пошёл на союз с "дикими" кочевниками.

  Это было мудрое и выстраданное решение. Язычники, "сидящие во тьме велией" - для русских ортодоксов (православных христиан) - были не такими опасными врагами, как католики: монголы были веротерпимы, а католики известными методами "просвещали" "восточных схизматов".

  Повторюсь, я белоруска, и мои предки на своей шкуре "плоды просвещения" познали.

  Не буду читать Вам лекцию по истории ВКЛ (Великого княжества Литовского), его союзе с Речью Посполитой и прочей "геополитике", скажу только, что с тех пор, как стала подниматься Москва после "тёмных веков" татарского разорения - территория и население современной Беларуси всегда, вплоть до настоящего времени, находились меж двух огней: московитов и поляков, и интересы коренного населения никто, кроме подвижников православной церкви, не защищал веками, поскольку знать и даже епископат быстро принимали сторону победителей.

  К чему это я? Да к тому, что всё "евразийство" и "русская идея" для меня сводятся к старой идее инока Филофея: после падения Царьграда, второго Рима, Москва - это третий Рим, хранительница православной веры, свет для сидящих во тьме язычников.

    Хотя давно подмечено, что католическая миссия среди нехристианских народов вполне успешна, численно гораздо успешнее православной. О протестантах и современных сектах не буду здесь говорить, всего не перескажешь, но, честное слово - лучше бы Вы с кем из них связались.

  Это ведь просто чума, возвратная чума, точнее говоря. До революции уже не поспевало христианское просвещение за ростом Империи, об этом много тогда писали миссионеры: святитель Николай (Касаткин), святитель Иннокентий Иркутский, святитель Макарий Московский.

   А после революции и невиданного гонения на православную веру, что и говорить - население СССР одичало.

   Мне повезло, я на первом курсе филфака записалась в семинар по древнерусской литературе, поехала в археографическую экспедицию к староверам и ещё до крещения стала читать и переписывать древнерусские славянские рукописи с Житиями русских святых.

   На курсе у нас было 3 группы человек по 25, кроме меня, ещё одна однокурсница писала потом диссертацию по древнерусской и, кроме научной работы, много лет на клиросе поёт, у неё верующие бабушка и мать тоже много лет на клиросе пели. Остальным 70-ти даже университетское филологическое образование, изучение древнерусской литературы и старославянского языка, не открыло прямой дороги к церкви.

   Что говорить о "технарях", которым помимо своих и наследственных грехов мешало придти в церковь элементарное невежество: незнание истории отечества и церкви, незнание церковнославянского языка.

   Воз и ныне там. Так что я снисходительно отношусь к заблуждениям и незнанию, если человек не упорствует в них, не надувается и не надмевается, признаёт своё невежество и готов учиться.

   Даром получили - даром давайте, много лет обучала в воскресных и прочих школах церковнославянскому желающих. Обычно таковых было немного, но я радовалась, когда хотя бы один человек начинал разбирать аз и буки, читать Псалтирь и Новый Завет и понимать/заучивать тропари и прочие песнопения.

   Минимум, без которого невозможно воцерковление. Лично для себя уже много лет назад я приняла ещё одно правило: от руки писать в дореволюционной орфографии. РПЦЗ до сих пор ею пользуется, и гораздо легче читать их издания и дореволюционные репринты, когда ей владеешь, не говоря уже о том, что это "санаторий для души".

   Возвращаюсь к Лимонову - Просвирнину - Дугину. Не знаю, где и чему они учились и кем себя считают: если они просто невежественные люди - это объяснимо и простительно после страшного богоборческого периода в истории России.

  Но тогда какие из них "вожди русского народа"? Слепой слепого только в яму заведёт. А если они не заблудшие души, а сознательные фашисты/нацисты - тогда это уже ни в какие ворота.

   Никакой союз с сатанистами для христианина невозможен и немыслим.

  Надеюсь, Вы прочитаете это моё письмо и найдёте возможность ответить на него, думаю, ответ интересует не только меня, но и всех христиан.