Сказка о родничке

Валентин Мурзов
Сказка о родничке.
для взрослых и детей

          Давно это было. Больше ста лет назад. В одной деревушке,  в старой избе жили мужчина и женщина. И всё бы хорошо, да не было у них детей. Очень уж они сокрушались по этому поводу.
          Но, однажды, когда им было к пятидесяти годам, к ним зашла женщина в крестьянской одежде. Хорошо они приняли её. Накормили, кров ей дали на ночь. Проснулась женщина рано утром, прощаться стала и сказала, что знает их беду и что поможет им, так как они хорошие, добрые люди. 
-За вашим огородом лежит на склоне оврага огромный камень, а из-под него пробивается родничок. Идите к нему прямо сейчас, и облейте друг друга его водой. Плохие чары спадут с вас, и родится  у вас сын. Прощайте люди добрые! -  и крестьянка исчезла.
           Переглянулись муж с женой. Да, камень тот испокон веков лежит на склоне, но чтобы из-под него родник пробивался, такого не было!
           Пришли они к камню. И о диво! Журчит ручеёк из невесть откуда появившегося родничка. Облили они друг друга его прохладной водой и пошли домой. А родничок сразу после этого, как и женщина, исчез.
           Через год, может быть меньше, родился у них сынок. Да такой пригожий! Ванечкой назвали. Души родители в нём не чаяли. Счастье поселилось в их доме, но не всегда оно, счастье-то, бывает долгим. Умерли родители от злой черной болезни, и остался семилетний Ваня сиротой.
            Однажды взобрался Ваня на тот камень огромный и горько заплакал о доле своей сиротской, о маме и папе…. И вдруг он услышал журчание убегающей воды. Спрыгнул он с камня и увидел родничок и вытекающий из него ручеёк. Очень удивился Ваня такому чуду. И вдруг откуда-то появилась женщина в крестьянской одежде.
- Не грусти Ванечка! На всё воля Господня! А попей-ка из родничка, да умойся. Живи там, где родился. Счастье тебе будет. А придёт горе, с каким справиться не сможешь, приди к этому камню, потри его рукой и скажи: «Помоги!» и тебе откроется. Только один раз тебе камень поможет. Так что подумай, прежде чем к камню идти. Сказала и исчезла. А когда Ваня попил из родника и умылся, тут и родничок с ручейком исчезли.
            Долго ли, коротко ли – вырос Иван. Добрым молодцем стал. Дом новый, на месте отцовского, справил. Невесту нашёл пригожую, Настеньку. И прожили они всю жизнь в любви большой и добром согласии. И стало у них  семеро сыновей, да дочка младшенькая, Танюшка, утеха отцу с матушкой.
         Счастливо жили, да и несчастия переживали. Уходил на войну Иванушка.  Бил фашистов храбро и нещадно. Весь в орденах и медалях вернулся к своей Настеньке и деткам своим. И опять стали жить они в счастии, да согласии. Разлетелись по всей стране детушки, народили им внуков не меряно. Появились и правнуки. В гости все часто приезжали на радость родителям.
           И всё шло хорошо, да старость подкралась незаметно. Заболела Настенька. Угасает, как огарочек свечи, как солнышко на закате. Врачи говорят, что нельзя помочь. Не лечится старость-то. И вспомнил тут Иван о камне заветном и просьбе единственной. Пришёл к камню с кувшином, потёр камень и сказал: «Помоги!». Открылся родничок. Из него, искрясь на солнце, побежал ручеёк. А рядом с Иваном появилась всё та же женщина в той же крестьянской одежде. И всё такая же молодая, будто и не прошло восьми десятков лет.
- Рада видеть, тебя, Иван! Знаю твою беду, с которой ты справиться не можешь. Правильно, Ваня, ты жил! Любовь и жизнь подарил всему своему большому семейству. Защитил ты и Родину, и семью свою!  Зачерпни кувшин воды родниковой, да выпейте её  с Настенькой пополам. И жить вам до ста лет, да во здравии.
            Зачерпнул Иван воды из родника,  поклонился крестьянке и водичке светлой да холодной и исчезли они опять и уже навсегда. А и прожили Иванушка с Настасьюшкой отмерянное им время во здравии, в любви неугасимой, да в счастии  великом. И умерли они в один день, как и просили у Бога.
          А ту женщину, говорят, многие люди видели. И всем она помогла. И ходит в народе слух, что имя её – Русь....