Мир удивительных растений 40
Ваниль - всем известная кондитерская пряность, а знаете ли вы, что ваниль относится к семейству орхидных и это довольно агрессивная лиана.
Родина ванили Мексика, Панама и Антильские острова. Но сейчас ваниль выращивают по всей Южной Америке, на Мадагаскаре, Индонезии и на островах Океании. Уж больно ценная пряность.
И вот, что удивительно, родина Мексика, а основные урожаи в Мадагаскаре, почти шестьдесят, а в Индонезии до двадцати трёх, ну и в Китае ещё десять процентов сбора урожая в мире.
В мире насчитывается около ста видов ванили, но выращиваются только три вида. И самая ценная - это ваниль плосколистная. Но сразу хочу заметить, несмотря на название плосколистная, не подумайте, что они (листья) тонкие как бумага, наоборот, они довольно мясистые, но плоской формы.
Размножают ваниль черенками, так быстрее и надёжнее, плодоносит ваниль уже на первом году жизни и зафиксированы случаи плодоношения лианы и в пятьдесят лет.
Если вы думаете, что плоды ванили сушат и они готовы к употреблению, как бы не так.
Собранные плоды, их по ошибке называют стручками - это не так, плоды ванили коробочки.
Давайте сразу уточним, чем стручок отличается от коробочки. У всех стручков семена находятся в своей ячейке, отделённой от других перегородкой. Вспомните горчицу, репу или плоды акации. А вот у коробочки перегородок нет.
Я уже писал про дерево катальпу, и у неё плоды коробочка похожие на стручки до сорока сантиметров в длину. Так что схожесть плодов не обозначает одинаковость. Удивительно, (не совсем в тему) но я сталкивался с людьми которые искренне верят, что плоды картофеля - это картошка, и как они были искренне удивлены узнав, что плоды картофеля - это ягоды.
Но я продолжу о производстве ванили попадающееся нам на прилавке в виде коричневых тонких палочек в пробирках с пробкой.
Сорванные плоды чем-то похоже на зелёную фасоль двадцати сантиметров в длину и сантиметр в ширину.
Плоды собирают в недозрелом в виде, уже желтеющие. Затем их отпускают в кипяток на десять секунд и вытащив заворачивают в шерстяную ткань и сутки хранят при температуре шестьдесят градусов.
Второй этап - ферментирование. Первый день их выносят на час на солнце и так две недели, увеличивая солнечные ванны.
Третий этап — это сушка. Сушат их на открытом воздухе в течении месяца, но в тёмном месте.
Всё, ваниль готова. На коричнево-бурых закрученных «стручках» появляются белые кристаллы. Как ни странно, «стручки» не жёсткие, если их потрогать, скорее они мягкие, и источают нежнейший возбуждающий аромат.
Как всегда, открытие бывают случайны. Ацтеки любили какао и вот случайно в какао попали стручки ванили и это так понравилось, что мгновенно ваниль стала настолько ценна, что приравнивалась к золоту. (Но у меня сразу же возникло недоумение. Как стручок ванили попал в масло какао. И потом, зеленая свежая ваниль не пахнет. Смотрите выше написанное - приготовление ванили трудоёмкий процесс. Как, кому первому взбрело в голову приготовить ту всем нам известную ваниль. Просто удивительно.) За одну тонну ванили давали одну тонну серебра.
Естественно, испанцы завезли ваниль в Европу. И при дворах королей, это в прямом смысле, я имею в виду какао с ванилью — стало королевским напитком. А маркиза де Помпадур, ванилью сдабривала и супы.
И огромную популярность среди кавалеров дворов, ваниль ценилась, как мощный афродизиак и средство помогающее при импотенции. Сами понимаете, нравы при дворе, виагры тогда не было.
Главный компонент ванили - это ванилин.
Но и сейчас препараты из ванили употребляются при бессоннице, депрессиях.
Масло ванили обладает седативным действием.
Но и Россия оказалась не в стороне, знаете ли вы, что впервые ваниль добавил в выпечку русский фармацевт при дворе Елизаветы Первой.
Главная проблема, это опыление цветков ванили. На родине её опыляет только один вид пчёл. Правда у других авторов роль опылителя исполняет бражник. Но суть дела не меняется. Вся ваниль выращиваемая в других странах, опыляется вручную и чаще всего этим занимаются дети, один ребенок опылят таким образом до тысячи цветков в день.
И помните, сама ваниль, если её попробовать, будет горькой, поэтому, чаще всего небольшую часть «палочки», примерно двадцатую часть, растирают в пыль и смешивают с продуктом или «палочку» ванили кладут в полкилограмма сахара который пропитывается ароматом ванили. Только предварительно палочки расщепите на две половинки.
А вот индийские повара, ваниль кипятят в молоке и потом это молоко употребляют в те или иные продукты.
Ну и в конце поведаю вам печальную легенду.
В Мексике у царствующего владыки родилась дочь и с каждым годом она становилась всё краше и краше. Владыка и мысли не мог допустить, что его дочь может кому-то достаться в жёны (какой противный деспот) и решил, что дочь станет жрицей храма плодородия. Сказано сделано. И вот однажды, красавица, а звали её Утренней Звездой (сами понимаете - это Венера) ушла в лес набрать трав-благовоний для храма и по дороге встретила молодого принца охотившегося в этих лесах.
Влюбился он сразу, потеряв голову от этой неземной красоты (Господи, как это похоже на нас мужиков) и решил её похитить. Звезда сопротивлялась, но взглянув в глаза принца сама влюбилась в него. Они решили бежать и бросились в глубь леса. Увы, страшный зверь им преградил дорогу, понуро побрели обратно, а там их уже поджидали жрецы. Увидев святотатство, убили их обоих, вырвав их сердца в жертву богине плодородия, а их тела выбросили в глуши леса.
И вот на месте выброшенных тел исчезнувших в земле, вся трава пожелтела и усохла. Но вскоре на этом месте появился росток, превратившись в мощный красивый куст, а чуть позже появился вьюн, который обвивал ветви куста распустившись красивыми желтовато-зелёными цветками источающий дивный аромат. Утренняя Звезда превратилась в ваниль, а принц в куст и ваниль обвивая его источала ароматом свою любовь.
Горька участь влюблённых королевских кровей, не принадлежащих самим себе.
Вдыхая аромат ванили, вы вдыхаете в себя ЛЮБОВЬ.
Чего я вам всем искренне желаю.
31 января 2016