Мир удивительных растений - 40

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  40




Ваниль  -  всем  известная  кондитерская  пряность,  а  знаете  ли  вы,  что  ваниль  относится  к  семейству  орхидных  и  это  довольно  агрессивная  лиана.
Родина  ванили  Мексика,  Панама  и  Антильские  острова.  Но  сейчас  ваниль  выращивают  по  всей  Южной  Америке,  на  Мадагаска­ре,  Индонезии  и  на  островах  Океании.  Уж  больно  ценная  пряность.

И  вот,  что  удивительно,  родина  Мексика,  а  основные  уро­жаи  в  Мадагаскаре,  почти  шестьдесят,  а  в  Индонезии  до  двадцати  трёх,  ну  и  в  Китае  ещё  десять  процентов  сбора  урожая  в  мире.
В  мире  насчитывается  около  ста  видов  ванили,  но  выращи­ваются  только  три  вида.  И  самая  ценная - это  ваниль  плосколист­ная.  Но  сразу  хочу  заметить,  несмотря  на  название  плосколистная,  не  подумайте,  что  они  (листья)  тонкие  как  бумага,  наоборот,  они  довольно  мясистые,  но  плоской  формы.

Размножают  ваниль  черенками,  так  быстрее  и  надёжнее,  плодоносит  ваниль  уже  на  первом  году  жизни  и  зафиксированы  случаи  плодоношения  лианы  и  в  пятьдесят  лет.
Если  вы  думаете,  что  плоды  ванили  сушат  и  они  готовы  к  употреблению,  как  бы  не  так.

Собранные  плоды,  их  по  ошибке  называют  стручками -  это  не  так,  плоды  ванили  коробочки.
Давайте  сразу  уточним,  чем  стручок  отличается  от  коробоч­ки.  У  всех  стручков  семена  находятся  в  своей  ячейке,  отделённой  от  других  перегородкой.  Вспомните  горчицу,  репу  или  плоды  ака­ции.  А  вот  у  коробочки  перегородок  нет. 

Я  уже  писал  про  дерево  катальпу,  и  у  неё  плоды  коробоч­ка  похожие  на  стручки  до  сорока  сантиметров  в  длину.  Так  что  схо­жесть  плодов  не  обозначает  одинаковость.  Удивительно,  (не  совсем  в  тему)  но  я  сталкивался  с  людьми  которые  искренне  верят,  что  плоды  картофеля -  это  картошка,  и  как  они  были  искренне  удивле­ны  узнав,  что  плоды  картофеля  -  это  ягоды.

Но  я  продолжу  о  производстве  ванили  попадающееся  нам  на  прилавке  в  виде  коричневых тонких  палочек  в  пробирках  с  проб­кой.
Сорванные  плоды  чем-то  похоже  на  зелёную  фасоль  два­дцати  сантиметров  в  длину  и  сантиметр  в  ширину.

Плоды  собирают  в  недозрелом  в  виде,  уже  желтеющие.  За­тем  их  отпускают  в  кипяток  на  десять  секунд  и  вытащив  заворачи­вают  в  шерстяную  ткань  и  сутки  хранят  при  температуре  шестьде­сят  градусов. 
Второй  этап  - ферментирование.  Первый  день  их  выносят  на  час  на  солнце  и  так  две  недели,  увеличивая  солнечные  ванны.
Третий  этап — это  сушка.  Сушат  их  на  открытом  воздухе  в  течении  месяца,  но  в  тёмном  месте.

Всё,  ваниль  готова.  На  коричнево-бурых  закрученных  «струч­ках»  появляются  белые  кристаллы.  Как  ни  странно,  «стручки»   не  жёсткие,  если  их  потрогать,  скорее  они  мягкие,  и  источают  нежней­ший  возбуждающий  аромат.
Как  всегда,  открытие  бывают  случайны.  Ацтеки  любили  ка­као  и  вот  случайно  в  какао  попали  стручки  ванили  и  это  так  по­нравилось,  что  мгновенно  ваниль  стала  настолько  ценна,  что  при­равнивалась  к  золоту. (Но у меня сразу же возникло недоумение. Как стручок ванили попал в масло какао. И потом, зеленая свежая ваниль не пахнет. Смотрите выше написанное - приготовление ванили трудоёмкий процесс. Как, кому первому взбрело в голову приготовить ту всем нам известную ваниль. Просто удивительно.) За  одну  тонну  ванили  давали  одну  тонну  се­ребра.

Естественно,  испанцы  завезли  ваниль  в  Европу.  И  при  дво­рах  королей,  это  в  прямом  смысле,  я  имею  в  виду  какао  с  вани­лью — стало  королевским  напитком.  А  маркиза  де  Помпадур,  вани­лью  сдабривала  и  супы.
И  огромную  популярность  среди  кавалеров  дворов,  ваниль  ценилась,  как  мощный  афродизиак   и средство  помогающее  при  им­потенции.  Сами  понимаете,  нравы  при  дворе,  виагры  тогда  не  было.
Главный  компонент  ванили  -  это  ванилин.

Но  и  сейчас  препараты  из  ванили  употребляются  при  бессоннице,  депрессиях.
Масло  ванили  обладает  седативным  действием.
Но  и  Россия  оказалась  не  в  стороне,  знаете  ли  вы,  что  впервые  ваниль  добавил  в  выпечку  русский  фармацевт  при  дворе  Елизаветы  Первой.

Главная  проблема,  это  опыление  цветков  ванили.  На  родине  её  опыляет  только  один  вид  пчёл.  Правда  у  других  авторов  роль  опылителя  исполняет  бражник.  Но  суть  дела  не  меняется.  Вся  ва­ниль  выращиваемая  в  других  странах,  опыляется  вручную  и  чаще  всего  этим  занимаются  дети,  один ребенок опылят  таким  образом  до  тысячи  цветков  в  день.

И  помните,  сама  ваниль,  если  её  попробовать,  будет  горь­кой,  поэтому,  чаще  всего  небольшую  часть  «палочки»,  примерно  двадцатую  часть,  растирают  в  пыль  и  смешивают  с  продуктом  или  «палочку»  ванили  кладут  в  полкилограмма  сахара  который  пропиты­вается  ароматом  ванили.  Только  предварительно  палочки  расщепите  на  две  половинки.

А  вот  индийские  повара,  ваниль  кипятят  в  молоке  и  потом  это  молоко  употребляют  в  те  или  иные  продукты.
Ну  и  в  конце  поведаю  вам  печальную  легенду.

В  Мексике  у  царствующего  владыки  родилась  дочь  и  с  каж­дым  годом  она  становилась  всё  краше  и  краше.  Владыка  и  мыс­ли  не  мог  допустить,  что  его  дочь может  кому-то  достаться  в  жёны  (какой противный  деспот)  и  решил,  что  дочь  станет  жрицей  храма  плодородия.  Сказано  сделано. И  вот  однажды,  красавица,  а  звали  её  Утренней  Звездой  (сами  понимаете - это  Венера)  ушла  в  лес  на­брать  трав-благовоний   для  храма  и  по  дороге  встретила  молодого  принца  охотившегося  в  этих  лесах. 

Влюбился  он  сразу,  потеряв  голову  от  этой  неземной  красо­ты  (Господи,  как  это  похоже  на  нас  мужиков)  и  решил  её  похитить.  Звезда  сопротивлялась,  но  взглянув  в  глаза  принца  сама  влюбилась  в  него.  Они  решили  бежать  и  бросились  в  глубь  леса.  Увы,  страш­ный  зверь  им  преградил  дорогу,  понуро  побрели  обратно,  а  там  их  уже  поджидали  жрецы.  Увидев  святотатство,  убили  их  обоих,    вы­рвав  их  сердца  в  жертву  богине  плодородия,  а  их  тела  выбросили  в  глуши  леса.

И  вот  на  месте  выброшенных  тел  исчезнувших  в  земле,  вся  трава  пожелтела  и  усохла.  Но  вскоре  на  этом  месте  появился  ро­сток,  превратившись  в  мощный  красивый  куст,  а  чуть  позже  появил­ся  вьюн,  который  обвивал  ветви  куста  распустившись  красивыми  желтовато-зелёными  цветками  источающий  дивный  аромат.  Утренняя  Звезда  превратилась  в  ваниль,  а  принц  в  куст  и  ваниль  обвивая  его  источала  ароматом  свою  любовь.

Горька  участь  влюблённых  королевских  кровей,  не  принадле­жащих  самим  себе.
Вдыхая  аромат  ванили,  вы  вдыхаете  в  себя  ЛЮБОВЬ.
Чего  я  вам  всем  искренне  желаю.


31  января  2016