Глава 23

Галина Зарудная
Валерия открыла дверцу шкафа. Глазу достаточно беглого взгляда: к танцам ее гардероб не расположен!
Но это ли проблема для профи? Ножницы в руке, что скальпель - работают безоговорочно. Экспромт – правая рука таланта!
Итак, белая блуза и синие парусиновые штаны. Последние оказались короткими и она превратила их в шорты с отворотами.
Любой остолоп с дохлым чувством вкуса согласился бы, что синяя болоньевая куртка и торчащие из-под нее ни с того ни с сего голые ноги в шортах, губили весь "ансамбль".
Однако Лере стало несколько легче, когда после тщательных и долгих поисков, она обнаружила в недрах шкафа капроновые колготки бирюзового цвета (и откуда экая невидаль?) А потом еще одни – белые,  детские, в которых торжественно посещала все утренники когда-то, и которые без зазрения совести, продолжая мастерски орудовать ножницами, превратила в обычные гетры.
Бирюзовые ноги в синих шортах смотрелись диковато для неискушенного глаза, но цвета прекрасно меж тем дополняли друг друга. Белая блуза на выпуск с закатанными рукавами и тонким золотым ремешком на талии плюс новые гетры – все это строило ритм.
Образ получился романтичный, с задающими тон 80-х элементами аэробики и морского стиля, искусно подчеркнув при этом ее нежный возраст.
Вместо куртки подойдет объемный белый свитер, просто накинутый на плечи. Да, пожалуй, это лучший из всех вариантов.
Не ахти какой фонтан! Но, погоди горевать, – ты же еще не знаешь «модной» действительности своих сверстников. Скорее всего и без того окажешься королевой бала.
Это было делом принципа. И привычки. А как, вы думаете, видит мир художник, если не в бесконечной пляске штрихов и рефлексов? Акула моды Валерия Черноус никогда не будет выглядеть как торговка зеленью. Недоступно для понимания – возможно, но банально – ни за что!

Однако с одной деталью времени она уж никак не согласится – уродовать волосы зверским начесом! Это превратило бы ее в идола 80-х мгновенно, даже без дерзкого прикида. Но такая жертва не имела оправдания, – видок получался как у жены неандертальца, к тому же Лера питала инстинктивное отвращение к издевательству над волосами.
Да, она звезда эпатажа! На подиум она бы и не такое выпустила, когда ломая стереотипы, а когда и для привлечения критиков. Уж тут никаких барьеров. Валерия Черноус умела лавировать на грани, а если нужно – могла ее смело перешагнуть...
Но вот в чем фокус. Откинь это все – обнажится тонкая душа, восхищенная волшебной игрой цветов, тонов, бесконечностью форм и слиянием стилей. Никакое чудище двухголовое не управляло ее сознанием, не принуждало к этому эпатажу. Все это игра. Душа художника всегда и во всем – ежеминутно – ищет радугу...

Лера приняла душ, в который раз пожалев, что не имеет под рукой привычных средств по уходу за кожей и волосами. Но, впрочем, не ощущала сильного урона и с легкостью расчесала длинные шелковистые пряди. Кто будет спорить – в пятнадцать все и так в прекрасном виде. Но волосы у нее всегда отличались привередливостью и требовали особого внимания.
После неказистой, плохо пенившейся «Крапивки», они выглядели совсем не так, как после дорогих салонных средств. А неясный травяной запах, без объемного парфюмерного «букета», даже смущал.
Девушка откручивала крышечку и пыталась разобрать аромат шампуни всякий раз, пока лежала в ванной, надеясь разгадать секрет наполнителя. На бутылочке не перечислялись компоненты, только  краткое «экстракт крапивы». Были еще такие же бутылочки с «Лавандой» и «Розой», которые лишь отдаленно их напоминали.
Хотелось верить в натуральность компонентов, пока еще не вытесненных химическими стимуляторами, раздумывала она. Какой-нибудь мыльный корень, пересушивающий кожу и создающий проблему в виде перхоти. Волосы не настолько гладкие, как от салонных средств, наполненных силиконом и нефтепродуктом, и вряд ли ей хотелось другого. Однако же следует обязательно разузнать, где люди достают хорошую шампунь в этом мире...

Каким-то чудом у ее матери сохранился пузырек с духами «Шанель №5».
Сладко-приторная невесомая ассоциация с детством! Когда-то она только то и делала, что приникала к флакону и наполнялась детскими грезами о неком таинственном, но великом будущем, тонко проникающем сквозь колпачок, как через занавес пространства...
Кажется, подарок отца на их с мамой юбилей.
Единственный признак роскоши тех лет, а точнее – намек на роскошь, который не без стараний, но все же можно было приобрести. Но пользовалась мама ими то ли редко, то ли очень бережно, потому что позже флакон почти в полной сохранности перешел к Лере. Она щеголяла знаменитым, легко узнаваемым парфюмом весь период своей блистательной юности.
Лера нашла его на трюмо в своей комнате, исполняющим роль декорации. Промокнула палец и провела благоуханной капелькой вдоль шеи, коснулась мочек ушей. Замерла на секунду, рассматривая в зеркале модное, подростковое подобие себя с россыпью пробивающихся веснушек на вздернутом носике...
Как много воспоминаний волей-неволей всплывало в памяти из-за этого аромата...
И в тот вечер, когда она встретила Андрея, своего будущего мужа, она пахла именно этими духами. Она... через три года... или двадцать два года назад...
– Не надо об этом, – сказала она отражению. – Не сейчас...

* * *

Именно в таком виде она и столкнулась с матерью на пороге.
– Куда ты?
– Папа меня отпустил, – быстрый аргумент, опережающий любые расспросы.
– На дискотеку?
– Вряд ли это можно так назвать, – Лера поглядела на часы. – Только пять часов вечера.
 Мать вошла в прихожую, отставила в сторону сумки с продуктами, внимательно изучая ее внешний облик.
– Это та самая блузка?
– Я переделала ее еще раз, видишь, теперь подол как у рубашки, – с волнением резюмировала девушка.
– Ремешок – тот самый? А это? – Она кивнула на запястье Леры, обмотанное таким же ремешком.
– Я сделала еще один, как браслет, чтобы сохранить ритмику...
– Ритмику? В одежде есть ритм?
– Ритм есть во всем. Точнее, ему положено быть...
Мать пригляделась к ее ногам:
– Это те колготки, на которых мы испытывали красители для пасхальных яиц? Зачем ты их надела?
– Ах, вот они откуда... Но они хороши, согласись. Эксперимент удался...
– Чудно! Я ничего не понимаю, на мой вкус слишком эксцентрично... Не знаю, – она задумчиво повернула голову набок, – не могу сказать, будто мне не нравится, но я бы такое не надела. И откуда оно в тебе? У нас в родне никто подобным никогда не увлекался...
Она выглядела отстраненной.
– Я хотела с тобой поговорить.
– Конечно, – кивнула Валерия.

Они пошли на кухню, мать села за стол, покрытый красной клетчатой клеенкой, положила сверху руки.
– Присядь, пожалуйста, – попросила она. – Я думала о том, что мы тут с тобой говорили накануне. Думала, да... притом – немало... Ты столько еще не понимаешь. Но... наверное, в чем-то ты права. Я не хочу из упрямства говорить, будто это не так.
Она осторожно трогала крышечку стоящей перед ней солянки в виде гриба-мухомора, озадаченно рассматривая свои худые пальцы. Лера напряженно следила за ее движениями, изучая измученное лицо, опущенные ресницы, выбившуюся прядку у лба, – и боялась шелохнуться.
– Я понимаю, что времена меняются, – говорила мать. – И все же никогда не соглашусь, что шмотки важнее всего... К сожалению, нынешнее поколение не знает цену выживания...
– Очень скоро узнает, – мрачно вставила Лера.
– Что?
– Чтобы узнать цену чему-либо, приходится пережить много перемен, верно? Ну да ладно, не обращай внимания...
Вряд ли мать поняла, что имела в виду ее дочь, и не слишком обратила на то внимание,  сосредоточенная на разговоре, пройденном в уме уже не раз.
– Ты же знаешь, мы семья не богатая. Мы не можем покупать импортные вещи. Я хочу, чтобы ты поняла это прежде всего.
– Разумеется, я понимаю, – Лера судорожно сглотнула.
– Хорошо! – Длинные пальцы теперь обводили квадраты на клеенке. Она говорила расслабленно и вместе с тем с глубокой внутренней тоской, будто всеми силами сдерживала прорывающийся тяжелый вздох. – Себе я тоже многое не могу позволить, потому что у нас имеются затраты поважнее. Деньги на сберкнижке – это не просто накопление на черный день. Если твоему отцу срочно понадобится еще одна операция, то рассчитывать мы сможем только на сберкнижку...
Лера невольно укусила себя за губу. Мысль о том, что она наговорила матери накануне, была отвратительна уже сама по себе.
– Есть один очень красивый костюм, – продолжала она, – я уже несколько недель на него засматриваюсь, когда прохожу мимо витрины универмага. Стоит он невообразимо дорого, страшно даже вслух произнести! Спустить такую сумму из семейного бюджета – преступление! Но то, что мне нужен новый костюм, давно уже нужен... я согласна. Я не думала, что мне скажет об этом родная дочь...
Что-то вдруг заскребло у нее в горле, она неловко прокашлялась, встала и набрала в чашку воды из чайника, сделала несколько быстрых глотков и вернулась на место. Лера молча наблюдала за ней, ощущая странную неловкость, до ужаса схожую с чувством стыда.
– И я тут подумала... Ведь за те же деньги, что пришлось бы отдать за новый костюм, можно купить ткань и... швейную машинку.
Она подняла глаза на Леру.
– Что скажешь?
Но Лера вообще не могла говорить от потрясения.
– То, как ты перешила блузку, а затем и мое платье – достойно высшей похвалы. Я не шучу. Конечно, я никогда так не умела, что там говорить... в наше время на трудах такой сильной базы не давали...
Лера с трудом сдержала кривую усмешку. На трудах – как же!
– Но я вижу твои старания, вижу, как хорошо у тебя получается. И подумала, что если бы ты имела швейную машинку, а не мучилась с ручным стежком, все было бы еще лучше. Отец не будет против, я уверена.
– Ты серьезно? – выдавила Лера.
– Ну почему же нет? Если ты хочешь...
– Конечно, хочу! На целый год раньше! Я даже подумать о таком не могла!
– Что на целый год раньше? – удивилась мать.
– Не важно, мам, не важно! – Лера упала животом на стол и ухватила ее за плечи. – Да я тебе такой костюм пошью, что сам Армани удавится от злости!
– Нет, так не надо, – улыбнулась мать. – Мне бы что-то похожее на тот, что в универмаге. Если получится...
– Еще как получится!
– Но только на новую машинку не рассчитывай, – в итоге заключила мать довольно строго. – Возьмем пока подержанную, а дальше посмотрим...
«Все точно так же, как и когда-то! – возбужденно думала Валерия. – Могу поспорить, что и машинка будет та же! Я изменила события на целый год! Это ведь хорошо?!!»
– Вот увидишь – жалеть тебе об этом не придется, – она чмокнула маму в лоб. – Я гарантирую!


Читать дальше (Глава 24): [url=http://www.proza.ru/2016/01/31/1804]

Отрывок подан для ознакомления
©"Последнее желание" Г.Зарудная