Как работник царя сверг

Иван Филин
В одном далёком царстве-негосударстве, в далёком  времени и теперь уже пространстве,   жил был, Царь-негосударь,  работник ,  и смотрящий за работником. И каждый из них в своей  вселенной живет, то есть своей жизнью.
 
Нелегко живётся, нелегко и счастье даётся.
Так говорили люди, в этом Царстве-негосударстве.


От автора.
Данные события уже произошли в вымышленной реальности, и любые их повторения невозможны для проецирования на нашу реальность.
-Я сам не знаю, что вы прочитаете.

Ну а теперь читаем о том;

Как работник Царя –негосударя сверг.
 
Трудна жизнь работника. Пришёл он, как обязал его Царь-негосударь, - стену строить. Иначе что, - землю-кормилицу отберут, и идти ему с семьей по-миру, - с протянутой рукой, или разбоем заняться. Так все и делали, но вышел приказ -  при отымании земли, сразу приговор – каторга. То есть жизнь невольная,  так и говорили люди.  -Жена на полях - мужик на камнях.
И камни дробить, и стены строить,  и на земле-матушке родной, то же работать надо.  И часть урожая Царю-негосударю  отдать, и немалую.
Детей, жену, и скотину дворовую то же кормить надо, вот и кажется работнику,  - День короток, а жизнь быстра.
 А  тут,  приказ Царя-негосударя  - стену строить. С утра до полудня, а  после  отпускали, но показательно оставляли безземельных, - тех,  кто с начала работать не хотел, а их всё больше становилось, вот это и настораживало. 
Сидит работник, устал, минут бы пять посидеть, отдохнуть, забыться.
Подходит к нему смотрящий,что следить за всеми должен. И отчитываться пред начальством тоже его обязанность.
-Иди работай.! Приказал он.
-Подожди. Отмахнулся работник,-Немного посижу и всё..
-Что? Спросил смотрящий, удивившись наглости работника, а подумав  что он пьян, начал его,  немощного,  бить  палкой, -  а потом  и ногами, и  забил до смерти.
Узнал об этом Царь-негосударь, вызвал к себе служивого того. Тот стоит,  радуется, думает что если с Царём-негосударем рядом, значит жизнь удалась. Подошёл к нему Царь-негосударь и спросил.
-Ты за что работника загубил?
-Не работал он, пьяный был. Сказал смотрящий.
-И что?- пьяный,- водой бы холодной окатил бы, да и всё,  зачем  работника погубил спрашиваю!?
-Так ведь приказ, ежели не работает … надо и земли  отобрать, и на каторгу.
Тут схватил Царь-негосударь, смотрящего  за шею, и стал гнуть его к земле.
-Это кто ж - едрённая ты вошь, такое тебе приказал? Спрашивал Царь-негосударь  всё больше сгибая смотрящего    к земле. 
 Тот как ни пытался - вырваться не мог, в сторону было увильнуть хотел, да чуть было не упал.  Выпрямиться то же не мог - рука к земле гнёт, - сильна хватка у Царя-негосударя. Хотел было пощады попросить, но услышал  лишь свои  последние и бессильные всхлипы.

Повелел Царь-негосударь похоронить его рядом с работником.

-Пусть пред высшим судом ответит, с кем его тело рядом лежит. Сказал он.
А на следующий день сам Царь-негосударь  умер, и поместился в ту же могилу.

Долгие прошли времена, но о том, как работник царя сверг , вспоминали долго и дивились, как так такое могло произойти.
И без Царя-негосударя, перестали люди говорить.
 - Нелегко живётся, нелегко и счастье даётся.
Забыли они эту поговорку.