Когда меня ты позовёшь... Из историй о любви

Светлана Казакова Саблина
    Эта женщина была из породы вечных девочек: высокая, стройная, светлая и какая-то светящаяся. То ли это блеск её голубых глаз, то ли лёгкая улыбка красиво очерченного рта создавали такое впечатление, но каждому, глядящему на неё невольно приходило на ум сравнение  её образа с чем-то сияющим, воздушным, небесным.
    «Наверное, она избалована мужским вниманием и счастлива в личной жизни»,- подумалось и мне, впервые с ней познакомившись в одном из присутственных мест.


      Елена Белорецкая  была отрадой своим родителям – умница и чистюля, скорая на любую работу по хозяйству в их сельском доме, послушная родительской  воле, она не вызывала беспокойства за своё будущее.
- Алёнушка ( свою дочку он никогда не звал её официальным именем) обязательно у нас будет генеральской женой,- делился своими мыслями с женой  её отец.

- Это почему же мужа - военного ты пророчишь нашей ласточке? - возмущалась мать Елены,- Вон сколько местных ребят по ней сохнет. Окончит  школу, выучится на учительницу, да и заведёт свой дом у нас в совхозе. Будем мы своих внуков тетешкать, а она нас – стариков.

-Эх, не видишь ты разве, что она – настоящей офицерской женой будет: верная, скорая на подъём, не в тягость ей мотание по гарнизонам станет, а при её уме и мужа до генерала доведёт, - продолжал убеждать жену Ленин папка, - Опорой нам  в старости станет Сашка. Ты не смотри, что он мечтает уехать из села, как только закончит учёбу в сельхозинституте. Он мужиком основательным, в  меня, растёт. А Алёнка родилась для радости, для вдохновения мужского.

-Хватил ты, однако, - примирительно  соглашалась мать,- Не все ведь, однако, становятся генералами. Судьба офицерской жены не проста…

       Эх, кабы знать нам судьбы свои…

      Вот и Лена о своей судьбе ещё не особенно-то и задумывалась. А все думы её последнее время  были об однокласснике Лёньке. Высокий, под два метра ростом, плечистый, черноглазый красавец,  с примесью казацкой крови, балагур и весельчак, не особо одарённый в учёбе второгодник ,  но сразивший наповал не одно девичье сердечко в их селе,   стал проявлять явные знаки внимания в её сторону. На новогоднем вечере в разгар самого веселья он вдруг  остановил танцевальную музыку  и взял в руки гитару:

- Эту песню я посвящаю самой лучшей девушке мира!- торжественно произнёс Леонид и запел песню из репертуара Владимира Кузьмина «Когда меня ты позовёшь»

      Он обладал сильным красивым голосом, пел в совхозном взрослом самодеятельном ансамбле, с концертами объездил уже и весь их район. В школе же Лёнька не особенно проявлял себя активным участником  мероприятий. Потому и было это так удивительно, так смело, и так красиво.

     И старшеклассники, и учителя вначале затихли, очарованные его голосом и неожиданным поступком, а потом стали оглядываться по сторонам, ища ту, на кого был устремлён его выразительный  взгляд. Выискивать предмет посвящения песне долго не пришлось, это была  Лена Белорецкая.

     Она, святая простота, «совесть» их школы ( по единодушному мнению тех же учителей), сначала, как и все, заоглядывалась по сторонам, а встретившись с его неотступным проникновенным взглядом, вспыхнула, опустила голову и тихо попятилась, прячась за спины стоявших рядом одноклассников. Конца песни она не дослушала, выбежав в вестибюль школы, на ходу застёгивая непослушные пуговицы своего пальто.

      В ночь зародившегося нового года она долго не могла уснуть. Нет, конечно же, она догадывалась, что нравится мальчишкам, но была вся посвящена в учёбу, в общественную жизнь школы. К тому же, ей тайно нравился сокурсник брата, который иногда приезжал к ним домой на студенческих каникулах.

    На Лёньку тоже, как и все девчонки школы, иногда она поглядывала, надо же быть слепоглухонемой, чтоб не замечать его редкой красоты, сильного голоса и стати.  Но обращала она на него внимание всё же больше как на предмет воспитания. То Лена  прикрепит к бывшему второгоднику Вовку Быкова – лучшего математика их класса - для подтягивания Лёньки по этому предмету, как-никак впереди экзамены. То на перемене вкратце пересказывая ему биографию писателя, чтоб заветная тройка появилась у того в журнале, а успеваемость класса не была подпорчена очередной его двойкой.

    Она никогда не придавала значения, как Лёнька внимательно смотрел на неё, но с интересом прислушивалась к шушуканью подружек, кого в очередной раз Лёнька провожал до дома после танцев  в их  совхозном клубе.  Каждый раз это была новая девица. Наверное, каждая из них надеялась, что станет она для Лёньки последней девушкой, но тот традиции своей не изменял.  И вот, прилюдно объяснился ей в любви. Первая ученица, отличница, « совесть» школы, она растерялась и не знала, как себя вести с ним.

       А Лёнька, как ни в чём не бывало, после новогодних каникул, зашёл в класс, мило поздоровавшись со всеми, убрал портфель её подружки на другую парту и сел рядом с  Леной. Класс замер, как замерло и сердечко Лены. Но, пересилив волнение, она не стала возмущаться его поступком.

    Ничего не изменилось  в жизни  школы: уроки, перемены, какие-то мероприятия.
 
    А Лёнька перестал петь в ансамбле и провожать разных девочек с танцев из клуба.
    Он всерьёз взялся за учёбу, дотягиваясь до слабой тройки по ненавистным математике и химии и редким четвёркам по истории и литературе.

    Говорят, что он серьёзно подрался с несколькими ребятами из параллельного класса, но из-за чего так и не было выявлено и самим директором школы. Все, как один, пострадавшие говорили, что случайно оступались и падали. Эпидемия повальных падений так же неожиданно прекратилась, как и началась…

    Лену он отважился проводить до дома только после выпускного вечера.

    О любви не говорилось, просто Лена слушала рассказ о ней самой: как она трогательно непроизвольно приподнимает правую бровку, когда решает трудную задачу по индивидуальному заданию учителя; как украдкой оглядывает себя, когда встаёт для ответа у доски; как бессознательным движением крутит выбившуюся прядку своих  мягких белокурых волос, заслушавшись любимую учительницу литературы. И как  здорово она пишет сочинения о литературных героях, которые ему лично не всегда были понятны.И как задевало его её полное к нему равнодушие - уже и со счёту сбился, какую из девушек он провожает с дискотеки, а она и бровью не поведёт, не позовёт его за собой своими небесными глазищами. Словом, она для него – тайна за семью печатями, которую так хочется разгадать.

-Выдумал же - тайна за семью печатями!- фыркнула  Лена, - Я такая же, как все девчонки.

-Ты лучше их всех вместе взятых,- уверенно возразил он.- Смотри, а  у нас и имена созвучны: Лена и Лёня.

     Так начались их ежедневные прогулки при летних закатах. Они смотрели на небо, разглядывая россыпь звёзд, на реку, в которой отражался молодой месяц, на открывавшийся с речного косогора вид и на их красивое село, и на окружающую природу. К удивлению Лены, Лёня декламировал ей стихи Сергея Есенина не из школьной программы. А иногда он тихо начинал петь, то «Восточную песню», то «Синий лён» (и редкие эти минуты душевного единения греют её и спустя годы, когда она говорит о своих «…ста часах счастья»).
     Мама Лены ранними утрами, выгоняя корову в стадо, находила в кольце их калитки свежие полевые цветы, которые потом бросала дочери на кровать, а Алёнка  радостно подносила их к лицу и так, счастливая, досыпала свои девичьи сны.

     А потом были вступительные экзамены в пединститут на филфак у Лены, а у Лёни какие-то курсы от военкомата.

    Домой Лена ездила не часто, жила в общежитии,  отлично училась и, так же как в школе, активно участвовала в общественной жизни.

    Приехав однажды  на праздничные дни, она узнала о Лёнькиной свадьбе, которая была поспешной, вынужденной.
 
     Бывшая ученица восьмого, новоиспечённая ученица девятого класса после первосентябрьской линейки, вечером на танцах в сельском клубе подсела к грустному Лёньке и с мольбой попросила того  спеть  в честь такого события. К её просьбе присоединились все присутствующие. Лёнька сдался. Коронной его песней была «Когда меня ты позовёшь»

-Да не позовёт она тебя, не позовёт!- отчаянно закричала влюблённая девчонка.

     Как это случилось, не мог объяснить Леха ни своим родителям, ни себе. Но нравственные законы села того времени постановляли брать на себя ответственность за всё, что бы не случилось.  Девичья честь тогда было понятием не отвлечённым. Скорая свадьба перед самым уходом в Армию никого не удивила, а была одобрена всем миром.
     Мать Лёньки приходила к родителям  Лены просить прощения за сына, она -то знала, кого на самом деле любил он гордым своим казацким сердцем.

     Прошло много лет…

     В одной из своих поездок  я встретилась с этой женщиной- вечной девочкой, от которой и услышала эту историю.

- А  как сложилась  дальнейшая судьба  Лёньки? – спросила я.

- Он разошёлся  со своей женой сразу же после армии. Никакого ребёнка не было и в помине.

-А Лена?

- Она  к тому времени  была ещё свободной. Училась на третьем курсе.

-Так почему они не соединили свои судьбы? Лена не простила?

-Я бы простила, - тихо ответила она, - Лёнька не простил сам себя за предательство «лучшей девушки мира».

     А я долго осмысливала последнюю её фразу, не заметив, что мы уже подъезжаем к конечному пункту своего назначения.

     К остановившемуся  у автовокзала нашему автобусу подъехал джип, из которого выскочил молодцеватый полковник, встречавший свою жену Елену Николаевну из командировки.