Есть такая традиция!

Владимир Параносенков 2
     У нас, среди моих друзей, как и у многих людей в России, есть хорошая, добрая новогодняя традиция.

     Нет, не в баню ходить, как в известном телевизионном фильме Эльдара Рязанова "С легким паром!", в баню мы и так ходим регулярно, как регулярно делаем и другие не менее приятные дела!

     У нас в Сибири давно уже существует добрая традиция ... Мы под Новый год обычно с друзьями собираемся в доме у Людмилы Николаевны Козловой. Собираемся вместе семейными парами и ... Лепим пельмени! Причем определенно много, более двух тысяч штук и с каждым годом на одну штуку больше, чем в предыдущем году. Так у нас повелось... Традиция такая.

     Вот и в этот раз мы собрались на католическое Рождество Христово вечером. В этот раз в лесу, в доме Валерия Григорьевича Матрохина. Мы, то есть десять друзей, десять взрослых мужчин и женщин.

     Принесли, как всегда: - десять килограммов фарша, десять килограммов готового теста, лук, соль, перец и сушеные грибы. Ну и конечно прихватили еще кое - что, по-моему тоже десять, сами понимаете...

     Традиция у нас такая... Каждый год мы собираемся под Новый год и лепим пельмени!

     Лучшей обстановки, лучшего способа общения для хороших и близких друзей не придумаешь, попробуйте! Мы каждый раз, когда так собираемся, обсуждаем текущие проблемы, со знанием дела говорим о политике, подводим в неформальной обстановке свои итоги уходящего года.
    
     Мы планируем наши действия в следующем году и конечно, рассказываем анекдоты, делимся новостями, дарим традиционные подарки, выпиваем и еще обязательно поем застольные песни. Традиция...Русская традиция. Куда денешься!

     Вы не поверите, но вот уже года три как у нас в компании друзей прижилась популярная песня из телевизионного кинофильма "Сваты" - "Ну, что ж ты, не идешь, моя любовь!"

     Мы выучили ее наизусть и после третьего, а иногда после пятого тоста,когда начинаешь чувствовать себя Кобзоном, эта песня всегда очень дружно исполняется нами и прекрасно льется из окон дома на всю округу, вписываясь в окружающий ландшафт нелюдимой ночи своими  густыми пролесочками и отодвинутыми засовами, где за горой стеною лес...

     А еще мы переодеваемся в новогодние костюмы, весело шутим и даже ждем Деда мороза!Традиция...

     Большими специалистами по костюмам у нас являются Людмила Николаевна Козлова и Наталья Михайловна Утенкова. Творчество их безгранично и нет ему предела. Тут они действительно творят чудеса.

     Кто хочет быть стройняшкой, тому они дарят специальный фартук с фигурой женщины с осиной талией. Кто хочет наоборот, выглядеть мощнее, тому фартук с фигурой мускулистого атлета-гиганта. Лысому дарят фартук с изображением мужика с большой шевелюрой.

     Всегда, пожалуйста! Подчеркнуть все достоинства и на любой вкус учесть пожелания каждого из друзей они большие мастера. Ведь скоро Новый год! А значит самое время для шуток и веселого настроения.  Традиция сложилась...такая...

     У каждого из нас есть дети, так вот нам повезло, у кого один или одна, у кого двое или две, есть среди нас и чемпионы... Пять детей имеют Виктор и Дарья Козел и останавливаться не собираются... Традиция! Куда от нее...

      Наши дети, они взрослые и хорошо знают эту нашу замечательную традицию ... Собираться под Новый год... Они даже в этот зимний вечер освобождают нас от ухода за внуками, коих у нас у всех до...!

      Много внуков - это тоже очень хорошо, мы обязательно учитываем их наличие, когда выбираем и дарим друг другу подарки. Ну, а как же без них! Без внуков то, без них скучно! И без подарков к Новому году тоже нельзя... Традиция...

      А еще мы обязательно фотографируемся у елки и за работой, при лепке красивых и вкусных домашних пельменей. Получаются классные фото! Да и для отчета перед детьми и внуками надо. А то подумают чего не то, мало ли!

      Время идет быстро. Помню вроде бы совсем недавно мы лепили 2008 штук пельменей, а вот вчера уже надо было лепить 2014 штук! Но куда деваться, традиция у нас такая, ну очень уж хорошая!

      На этот раз вновь каждая семья выполнила свою часть работы. Мы приготовили фарш, причем одни делали его из свинины, другие из телятины, третьи из добытой накануне на охоте сибирской косули, четвёртые из баранины. И так всегда! Традиция, куда от нее?...

      Есть у нас специалисты по приготовлению теста - это семья Утенковых Наталья и Владимир. Им сам Бог велел хорошо разбираться в качестве теста! Наталья ведь до недавнего времени работала, вернее руководила большим коллективом ресторана "Хмельная застава" в Новосибирске. Это вам не у избы на заваленке сидеть , да семечки грызть! Здесь опыт нужен.

      А от того - какое тесто для пельменей приготовлено и сколько его, зависит многое. Как и то, сколько съедим пельменей в этот вечер, даже сколько времени мы затратим на наши предновогодние посиделки. И ошибиться тут нельзя.

      Если мало взять теста, то можно ведь и не успеть обо всем рассказать, как следует тогда поговорить не успеем, надо будет быстро закончить лепку пельменей, да идти по домам. Но такого у нас еще ни разу не было! Традиция...

      Хотя поначалу помню, случилось непредвиденное... Как-то так получилось, что тесто быстро закончилось, а фарша еще много в кастрюле. И что вы думаете?

- Не дадим заветриться фаршу! - сказал наш очень находчивый, хоть и, прямо скажу - труднодосягаемый, (по причине постоянного пребывания в поездках по миру в поиске больших приключений) Виктор Сергеевич  Козел. Он нашел на кухне огромную чугунную сковородку и быстро поджарил на плите десятка два больших котлет.

      Согласитесь, выход из положения с излишками фарша прекрасный! Тут нельзя не учитывать их с Дашей таланты что-то делать хорошее. У них все всегда получается!  И дети получаются красивые, вообще они очень способные, уже трое детей с ними были на сей раз - Маша, Ванька и Коленька. И все трое маленькие, правда не в отца, все такие спокойные. Ну а те, что менее спокойные Артем и Юлия уже выросли, учатся в институте и у них уже в жизни свои интересы...

      Традиция хорошая, традиция сильная. И не только пельмени лепить, но и кушать их сразу, свеженькими. Вот как только чуть-чуть на морозе поднос с пельменями постоял, да водочка на крылечке стала холодненькой...

      Традиция действительно хорошая...

      И с котлетами тоже теперь каждый год получается очень хорошо. Мы ведь все очень ответственные и живем по принципу: "Лучше перебдеть, чем недобдеть!" Все такие умные, такие ответственные...

      Мы теперь стали каждый раз брать мяса на один килограмм больше, чем в прошлом году. Вот и приходится каждый раз напрягаться, устраивать праздник живота. Удивляемся только сами - и почему мы не худеем?

      Похудей тут с такой вкуснятиной! А попробуй откажись!

     Да хай утроба лопнет! Не пропускать же мимо рта очередную рюмку холодненькой! А как Валерий Григорьевич Матрохин умеет нас уговаривать! Вы бы только видели. Наденька - его супруга, только посмотрит на него снизу вверх своим строгим женским взглядом, так он (ростом под два метра) сразу предлагает всем по маленькой. И как вот тут откажешь?

       Татьяна Алексеевна - моя жена, она хоть и не охотник, но все время говорит о каком-то подранке.

- Подранка не оставляют! Подранка не оставляют! Традиция...Надо добить, понимаешь,  ... начатую бутылку!

Да, традиция!... От нее ведь не уйдешь, не отступишься, ну никак, никуда!

     Вот ведь правильно говорится в пословице: - с кем поведешься, от того и ... Ну, сами знаете дальше.

     Людмила Николаевна - наша "Мама Люда", она всегда предложит такой тост, что нельзя отказаться, нельзя не выпить... Ну, никак нельзя, традиция...

     Она ведь за самое святое цепляет, предлагает тост  "За детей!".  И попробуй не выпить! Сразу друзья заподозрят в неладном, дескать не уважаешь, даже своих детей не любишь!

     Ну, тут все... И Миша, ее муж, и я, мы соглашаемся, что детки - дело святое, дело серьезное, а серьезное дело любит серьезный подход. Поэтому выпиваем до дна. За детей ведь!

- "Меня называют по имени отчеству..."- затягивает красивую песню моя жена Татьяна.

     Ну и конечно, я к ней только по имени и отчеству обращаюсь в этот момент.

- А не налить ли нам, Татьяна Алексеевна, по маленькой за твой такой вот красивый и чудесный голос?

     И кто возразит? Конечно же, возразить никто не хочет, друзья ведь все! Да и есть ведь на самом деле голос у Татьяны Алексеевны. Попробуй скажи что не так! Выпиваем!

      Хорошо закусив только что приготовленными горячими, свежими и приятно пахнущими грибами ароматными  пельменями, мы продолжаем рассказывать веселые жизненные истории уходящего года. Это тоже наша традиция, вспоминать под занавес старого уходящего, а в этот раз уползающего в историю года змеи, интересные случаи из жизни.

      А вспомнить и рассказать всегда есть что у каждого из нас. И не только вспомнить и рассказать, но и показать фото. С этим сейчас проблем нет. У каждого имеются крутые айфоны с большими экранами и прекрасными видеокамерами , все умеют хорошо фотографировать.

      Вот Виктор Козел достал свой телефон и показывает нам недавно снятое на охоте фото огромного двухсоткилограммового кабана. Тут и говорить ничего не надо! Да и тосты сами напрашиваются.

- Тосты у нас сильные, как и мы сами! Здоровые мы ребята,- говорю я громко, чтобы все слышали, - тут и к бабке ходить не надо! Ну а если есть здоровье, значит будет все остальное, а коли чего не будет, не сумеем купить, то за это и нам ничего не будет! - по-философски рассуждаю я вслух.

- Вот видишь , Владимир Иванович, к чему клонишь?- включается в разговор скромный наш и молчаливый друг Владимир Утенков, так давайте за это и выпьем!

- Дело говоришь, Володя, поддерживаю!- громко заявляет Михаил Козлов, но свою рюмку брать не спешит. Завтра ему садиться за руль.

- И опять попробуй не выпей! А то ведь ненароком может чего и случиться, постучи по дереву! - говорит Валерий Григорьевич и поднимает в руке вспотевшую от холодной водки хрустальную рюмку.

Традиция... Хорошая традиция!




Владимир Параносенков г. Новосибирск
26.12.2013 года