Алтай ждет гостей

Владимир Параносенков 2
Сегодня 6 июня 2014 года я вновь посетил Горный Алтай. На легковом автомобиле мы проехали пятьсот шестьдесят километров. По времени добирались семь часов.

      Дорога от Новосибирска до Чемала вполне отвечает нашим требованиям. По пути в Горный Алтай я внимательно наблюдал за ходом восстановительных работ на тех проблемных местах, где неделю назад в ходе стихии на Алтае были повреждены мосты и участки дорог.

      В двух местах в Алтайском крае ремонтируют мосты на основной трассе. И в одном месте, недалеко от Чемала идет ремонт дороги, размытой во время стихии. На промытую часть дороги ( примерно метров 100) насыпают крупный щебень, сверху слой мелкого.

      Большинство гостиниц отремонтированы, в них все готово для приема туристов. Территории очищены от мусора, принесенного большой водой, отсыпаны промоины и восстановлены пешеходные дорожки.

      По дороге на Алтай видны следы недавнего стихийного бедствия. Вода на низких территориях до сих пор стоит близко к трассе. Есть подтопления многих огородов и некоторых домов вблизи рек.

      Местное радио сообщает о новом подтоплении поселка Затон в Алтайском крае, где идет эвакуация местных жителей. Сообщается о ходе восстановительных работ и помощи людям, пострадавшим от стихии.

      Среди работников торговых павильонов и сотрудников гостиниц идут разговоры об ожидании второй волны наводнения - в горах началось таяние снега.

      На окраине Чемала военными саперами построен новый временный металлический мост через реку Чемалка . Связь с пятью селами на левой стороне реки Чемалка налажена.

      В отеле "Чемальское Заречье" идет заселение туристов. Сезон открыт. Наши автомобили, оставленные там во время стихии сохранены. На них мы с Владимиром Утенковым и Романом Шабуниным вернулись в Новосибирск. Уже через четыре дня в большинстве отелей ждут наплыва туристов. Но пока свободные места во многих гостиницах есть.

Всем туристам, кто собрался в июне поехать на Алтай можно смело ехать, природа там с каждым днем все краше и краше.

Новосибирск-Чемал-Новосибирск

07.06.2014 года