Нетания. Зимняя лужа

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   Эту знаменитую "Зимнюю Лужу" в  Нетании я давно хотел посмотреть, так много и восторженно написано о ней в интернете.
    
   И вот в очередной  визит к друзьям в Нетанию, после очередной прогулки вдоль моря (о которой тоже напишу), уговорил жену пойти взглянуть на неё.
    
   Теперь уже точно знал, где именно она находится – её местонахождение отлично просматривалось из окон квартиры друзей.
    
   Вот, на верхнем, сильно уменьшенном панорамном снимке, в его правой части мы видим зелёные верхушки столетних деревьев между белоснежными стенами коттеджей на переднем плане и новой высотной застройкой за этой рощей, которая, как пишется во всех статьях, окружает эту самую лужу.
   
   По этому снимку читатель может судить и о расположении "Лужи" по отношению к морю – в десяти минутах ходьбы.
   
   Те, кто читал мои предыдущие "Прогулки по Нетании", знают, что этот прекрасный город построили на выкупленных у арабов бросовых заболоченных землях  евреи, бежавшие в XIX веке из Российской Империи от погромов.
 
   В то время исключительно на таких землях, где свирепствовали не только арабские банды, но и малярийные комары, могли селиться евреи.
 
   Еврейскими беженцами сразу же были посажены сотни тысяч деревьев, в первую очередь, эвкалиптов, которые помогли побороть болота. Деревья на моих снимках - из тех самых посадок.
   
   Из окон я видел, как лучше проехать к этой роще, поэтому путь туда занял две минуты. Ещё пару минут ушло на то, чтобы найти свободное место для стоянки – несмотря на близость великолепного моря,  оказалось, что и  "Зимняя Лужа" место весьма притягательное.
   
   И вот я впервые увидел … нет, тут лучше Николая Васильевича Гоголя  не скажешь:  "… удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось  когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!  Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее» ("Как поссорились И.И. с И.Н.").
   
   Талант он и есть талант! 
   
   Конечно, к Гоголю  евреи  относятся с некоторым недопониманием:  как переживает он за Акакия  Акакиевича,  которому  паршивцы-сотрудники  подбивали руку при писании им документов,  и с каким искромётным добродушным юмором он писал о смешно  болтающихся ногах жидов, которых весело топили в  Днепре  героические  украинские  казаки…
   
   Но, опять же, талант, это талант!
   
   Например,  его герой  из шестой палаты  два столетия назад сообщал:   «Уже, говорят, во Франции большая часть народа признает веру Магомета»!
   
   Два столетия назад!

   Ладно, у каждого своя лужа.
    
   Вернёмся к нашей, действительно, "удивительной луже".

   Конечно, только евреи со свойственным им юмором могли назвать "лужей" это необычное сочетание природы и человеческого труда: вдруг среди плотной высотной застройки в центре большого города перед вами открывается большое прекрасное лесное озеро (в гиблом-то раньше месте!).
      
   Сегодня она,  как и  парк  вокруг неё, являются заповедником. 

   В "Луже" обитают дикие утки, белые цапли, ещё с десяток видов пернатых, местных и перелётных.

   В последнее время здесь обосновались шумные красно-белые попугаи, сбежавшие к нам из Африки.

   Подробности об этом прекрасном "осколке" бывших гибельных болот заинтересовавшийся читатель может прочесть  в десятках статей, размещённых в интернете.
   
   О чём не нашёл во "всемирной паутине", так это о том, что озёрный парк- заповедник ориентирован, в первую очередь, на прогулки с детьми.
 
   В парке построена великолепная спортивная площадка, многие тренажёры на которой  рассчитаны и на детей-инвалидов.

   Но главным представляется то, что дети здесь  учатся наблюдать дикую природу вблизи и получают первые представления о том, как важно эту природу  беречь и сохранять.