Страшилка о злом Центробанке

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/01/30/1468


В первой части статьи было рассказано об «антинародной» российской Конституции, которая, якобы, не позволяет Президенту РФ в полной мере проявлять свою заботу  о людях и государстве, связывает его по рукам и ногам.

В данной работе речь пойдёт о другом препятствии на пути к обретению полной независимости России от Госдепа США – злом и ужасном Центробанке.

Последние несколько лет  мы живём в однозначном представлении о том, что  Центральный банк –  прямо-таки отдельное вражеское гнездо, управляемое чуть ли не напрямую из американских Госдепа и ФРС.

Например,  известный публицист и, по его же собственным словам, «глубокий эконом» Н. Стариков считает деятельность Центробанка враждебной России.  Цитирую:

 «Фактически ЦБ — это филиал ЦРУ и Федеральной Резервной Системы США. Не остановив разрушительную деятельность ЦБ — не решить ни одной серьезной проблемы в России». [1]

Филиал ЦРУ —  вот как! Не больше и не меньше!
Поэтому дотянуться до него наш национально ориентированный правитель никак не может – якобы, это не допускается какими-то свыше и извне давящими на нас злыми силами.

При этом, на что только ни ссылаются: то на Закон о Центральном Банке РФ, то на нашу же Конституцию, то на устав МВФ, то, вообще, на некие смехотворные «условия капитуляции в холодной войне» и т.п.

Проанализировав федеральный закон о ЦБ, можно узнать множество, на первый взгляд, ужасных вещей:

1) оказывается, Центробанк не подотчётен  ни Государственной думе, ни министерству финансов, ни Счётной палате, он даже не подчиняется президенту!

Статья 75 главы третьей Конституции РФ гласит:

«Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

2) без разрешения Центрального Банка России государство не может распоряжаться имуществом и уж тем более золотовалютными резервами страны;

3) Председателя Банка России, как бы плохо он ни работал, практически невозможно уволить, пока его срок полномочий не истёк, даже если он отказывается выполнять распоряжения правительства;

4)единственная структура, которой подчиняется Центробанк  РФ —  это  МВФ;
… и так далее.

С полным списком всех пакостей, которые россиянам  следует ожидать от вконец распоясавшегося и обнаглевшего от своей полнейшей безнаказанности и неподотчётности Правительству и Президенту Россси Центробанка, можно ознакомиться в статье «Кому подчиняется ЦБ или почему рубль не принадлежит России?» [2]

Одним словом, всё настолько плохо и непоправимо, что чрезмерно впечатлительным гражданам остаётся только срочно копать могилу и заказывать для себя гроб.

В 2012 г. инициативная группа под руководством Евгения Фёдорова, бывшего председателя комитета по экономической политике, с целью как-то исправить положение, внесла в Госдуму закон о «национализации» Центробанка.

Этот закон позволил бы отвязать рубль от доллара и больше не платить дань США; казалось бы, долгожданное счастье совсем близко ... но фракции «ЕР» и «Справедливая Россия» в полном составе саботировали обсуждение этого законопроекта!

«Зрада! Ганьба!» - как сказали бы украинцы.

Но ещё и в 2000-м году в Госдуму был внесён аналогичный законопроект! Тогда к нему присоединился Президент РФ  В. Путин и внёс в него несколько поправок, ограничивающих самостоятельность Центробанка. И точно так же большинство депутатов Госдумы отклонило этот законопроект!

Другие патриотично настроенные активисты (как, например, Н. Стариков), полностью разочаровавшись  в адекватности «антинародной» Госдумы, предлагают вынести вопрос о национализации Банка России на всероссийский референдум (к сожалению, почему-то до сих пор безрезультатно; интересно, правда, а почему? Казалось бы, кто мешает провести такой референдум, если и народ, и сам Президент только «за»? Наверное, опять этот злой и ужасный Госдеп?).

Отсюда российские патриоты делают однозначный вывод: ругать Президента Путина или премьер-министра (Медведева) — ошибка: нет у Путина и Медведева всей полноты власти.

Более того, делают вывод патриоты, помимо отсутствия власти над финансами (Центробанком России), у Президента нет так же власти над СМИ.

Да и сам пост президента внедрён в систему управления Россией, якобы, извне, и президент выполняет функции фактически нотариуса, заверяя документы, утверждённые независимым парламентом.

Так и видятся Президент и премьер-министр РФ этакими бесправными, безгласными марионетками заокеанского Госдепа, послушно исполняющими чужую, злую волю —  совершенно беспомощные, с завязанными глазами, со связанными руками …
У рабов Древнего Рима, наверное, прав было куда больше!

Одним словом, гасите свет, тушите свечи… Всё ужасно плохо и будет ещё хуже.

Эту часть своей статьи хотелось бы закончить  словами публициста Н. Старикова:

«Теперь Вы узнали, почему мы так бедно живем в такой богатой стране. Давайте сделаем все возможное, чтобы об этом узнал весь народ. Нам вместе решать, как жить дальше.
Считаем необходимым обсудить вынесение поставленных вопросов на референдум, для чего предлагаем организовать сотрудничество со всеми партиями, движениями и общественными организациями любого уровня».

... Чем-то слова Старикова напоминают мне высказывания не менее известного популиста Б.Ельцина (того самого, который однажды нечаянно свалился в реку); до избрания на должность Президента РФ Борис Николаевич тоже много разглагольствовал о нищем народе в богатой стране (потом почему-то перестал)...

Тем не менее, слава Богу, что нашёлся в России такой вот лидер, мессия (такой же, каким в своё время явился нам Ельцин), который освободит российский народ от рабства и выведет страну на путь счастья и процветания!

Вернёмся, однако, в 2012 год, когда думские фракции партий «Единая Россия» и справедливоросов в полном составе бойкотировали законопроект, выдвинутый экономистом Е. Фёдоровым о национализации Центробанка.

Обе партии — и ЕР, и «Справедливая Россия» — абсолютно лояльны к исполнительной власти и практически единогласно голосуют за любые предложения  Президента и правительства.

Можно ли представить такую ситуацию, чтобы лидеры и члены этих партий проявили непонятное, ничем не объяснимое своеволие и пошли наперекор воле и желанию Президента РФ?
Да ни в жизнь!

И если члены парламентских фракций обеих влиятельных партий приняли решение саботировать обсуждение законопроекта Фёдорова, значит, это было сделано с полного согласия и одобрения (если не с санкции) Президента.

При ближайшем рассмотрении Федерального закона от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации» выясняются удивительные вещи, замалчиваемые борцами за «национализацию» ЦБ.

Оказывается, кандидатуру Председателя ЦБ представляет Президент РФ,  Госдума принимает или отвергает  её (вот чего не было, того не было! Чтобы лояльная к Президенту Госдума отклонила кандидатуру, предложенную Президентом, – разве может быть такое?!).

Сергей Игнатьев к должности Председателя ЦБ был представлен В. Путиным трижды (на три срока подряд)! Значит, были у него некоторые заслуги перед государством, и этот финансист Президента полностью устраивал.

Далее, согласно статьи  5-й, Банк России полностью подотчётен в своей работе Государственной Думе, которая:

— назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;

— рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;

— рассматривает годовой отчёт Банка России и принимает по нему решение;

—  проводит парламентские слушания о деятельности Банка России с участием его представителей;

и так далее.

Работает ЦБ и с Правительством России:

— во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

— во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит политику развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации;

и так далее.

Центробанк контролируется Национальным финансовым советом — коллегиальным органом Банка России.

Национальный финансовый совет состоит из двенадцати человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое — Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое — Президентом Российской Федерации, трое — Правительством Российской Федерации.

Таким образом, ЦБ полностью контролируется Госдумой, Правительством и лично Президентом РФ.

Кроме того,  уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. А, как мы знаем, в чьих руках собственность, у того и реальная власть.

По мнению одних специалистов, ЦБ де-юре не является органом государственной власти, но вместе с тем по своим правовым полномочиям, отражённым в его целях и функциях, де-факто относится к органам государства.

Другие же юристы считают, что Центробанк РФ является одним из органов государственной власти.

Тогда какой смысл «национализировать» орган, который и так полностью подчинён и подотчётен государству? Не кажется ли борцам за «национализацию» Центробанка, что они ломятся в открытую дверь?

Цели  и задачи работы ЦБ отнюдь не противоречат интересам России:

Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:

— защита и обеспечение устойчивости рубля;
— развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
— обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
— развитие финансового рынка Российской Федерации;

 и так далее. И, что интересно, в этой же статье:

«Получение прибыли не является целью деятельности Банка России».

Получение прибыли – прерогатива государства. Так, в октябре 2014 года президент РФ В. В. Путин подписал закон, обязывающий Центробанк перечислять в федеральный бюджет на постоянной основе 75 % своей прибыли вместо 50 %, как было ранее.

Президент приказал – и «независимый» Центробанк ответил: «есть»!

Далее, в  2015 г. Центробанку было приказано дополнительно передать государственному Внешэкономбанку 15% прибыли как имущественный взнос для укрепления финансовой стабильности.

В ноябре 2015 года был подписан закон, предусматривающий перечисление Центробанком в 2016 году уже 90 % прибыли в федеральный бюджет.

Одним словом, это несчастный Центробанк Президент России стрижёт, как овцу.

И станет ли Путин резать курицу, несущую золотые яйца? Ни за что!

Напротив, он будет оберегать этот Центробанк и на руках носить его покладистых, исполнительных руководителей — таких, как Сергей Игнатьев и Эльвира Набиуллина.



Ссылки:
1. Н.Стариков о Центробанке
2. Кому подчиняется ЦБ или почему рубль не принадлежит России?
http://dimchenir.livejournal.com/2250.html