Мое отношение к баням

Наталья Скорнякова
В детстве, в школьные и студенческие годы, да и потом  мы мылись в общественных банях. Наша семья не была исключением- так жили большинство семей. Я любила эти походы в общественную баню. Сначала надо было выстоять очередь в кассу, купить билет, затем очередь, чтобы попасть в моечное отделение. Народу было много, в очереди приходилось стоять час или больше, половину этого времени - на лестнице. Многие в очереди стояли со своими тазиками, а те, что пользовались общественными, мыли их с содой.

В парной мне было скучновато, точнее быстро надоедали бабские разговоры о мужьях, детях-двоечниках и о симпатичных сотрудниках с работы, с которыми эти тетки потихонечку сплетничали, прячась в гардеробных, душевых или других укромных уголках. Все они были грузные, толстые и здоровенные, как мне тогда казалось. Зычными голосами, они окликали друг друга и подолгу беседовали.
 
В восьмидесятые годы мы с мужем получили квартиру со всеми удобствами, где была ванна и вода холодная и горячая. А нам нравилось по-прежнему ходить в общественные бани. Это был уже как ритуал. Я созванивалась со своими приятельницами. Брали с собой маски для лица и для тела, чаёк в термосе. В городской бане уже была не только парная, но и сауна, душевые и бассейн. Старались пойти к открытию, пока было не так многолюдно и чисто.

Для всех народов баня была особенным местом, очищающим от грехов. Поговорка о том, что после бани заново родился, берёт своё начало в очень древние времена. Баня являлась неотъемлемой  и очень значимой частью жизни славян. В банях отмечались все праздники, омывали ребёнка после рождения и мыли усопшего, провожая его в лучший мир. По мнению наших далёких предков, баня является совокупностью четырёх природных стихий – воды, огня, воздуха и земли. Человек, попарившийся в бане, становился здоровее и сильнее. Существовало даже мнение, что если после парилки больной не излечился, то ему уже ничем нельзя помочь. В мифах восточных славян говорилось, что в бане мылись даже Боги.

Почти каждый год мы ездим в гости к двум братьям Виктора, мужа. Один живет в Подмосковье. Гена, так зовут старшего брата, сразу вёз нас на свою дачу, топил там баню. Мы парились и мылись, а потом общались за накрытым столом.

Средний брат, Саша, живёт в Архангельской области. У него баня выстроена в сарае, рядом с домом. Воду для неё он возит в молочных бидонах из озера или собирает дождевую. Очень жарко натопленная, поэтому сначала парятся мужчины, затем мы-женщины. Валентина, жена Саши, использует оставшуюся горячую воду и застирывает использованные полотенца для следующей бани. После бани, распаренные, мы с трудом двигаясь, наслаждаемся чаем из самовара и делимся впечатлениями обо всём.

Наши соседи по квартире однажды пригласили нас на свою дачу, на шашлыки. Шашлыки, шалости и беседы. Виктор вдруг предлагает соседу построить у него на его даче баньку, предложив материал. Запал мне этот разговор в душу.
 
У нас два спаренных гаража, в один из которых  муж ставит машину. Второй построили для сына, но тот не пользуется им. Вот я и предложила Виктору в нем построить баню, чтобы было как у братьев, приедут- а у нас тоже есть баня.

Задумано, сделано. Для парной отвели место два метра на два. Пригласили специального мастера по баням, чтоб все было по правилам. Сделали раздевалку с душевой кабиной, провели септик. Оставшееся пространство используем как комнату отдыха. Сюда перекочевала старая наша мягкая мебель,стенка, телевизор  и кухонная посуда. Родственница с Севера привезла самовар на углях. Приехавшие братья с удовольствием приняли нашу баню, отметив, как самую лучшую из всех. И мы с этого времени все наши пикники с друзьями проводим теперь у нас... в бане.