Белая кошка. 1-ая ред

Николай Москвитин
Глава 1. 

В одной деревне жил математик Николай. В полном одиночестве. Он часто заглядывался на забор прямоугольной формы, по которому ходили разные кошки. Первая кошка, которая прошла по этому забору, принадлежала некому Ивану. Эта Иван был первым поселенцем в этой деревне и был столь знаменит, что деревня назвалась в честь него Ивановкой. Иван был прадедом Николая. Иван говорил Николаю перед смертью, что когда тот увидит белую кошку, идущую по забору, он её должен будет взять, и она принесёт ему счастье.
Однажды утром 6 января шёл белый-пребелый снег. Николай чертил на белом листе бумаги разные фигуры, и вспомнил о разнообразии форм снежинок. Выглянул в окно. А там по забору идёт рыжий кот. «Рыжий кот как раз может привести с собой какую-нибудь кошку»—подумал Николай.
Белый голубь сел на окно дома Николая и стал клевать застарелый хлеб. Николай подумал: вот оно счастье—свет науки, свет природы, свет веры...За окном протяжно мяукнула какая-то кошка. Николай посмотрел—чёрно-белая, просит есть. Он её покормил, начиная волноваться. По пушистому снегу прибегает следом Рыжик, а корм уже закончился. Тогда Николай даёт ему сыру, вспомнив, что эта еда нравится ему, как нравилась и его деду Ивану. Николай волнуется и кашляет и от мороза чувствует, что уже простыл.
Звонит в поликлинику, чтобы позвать доктора. Отвечают: врач Екатерина к Вам может придти после праздников. А сейчас пока попейте чай с мёдом и одевайтесь тепло, меньше гуляйте. Николай пришёл к себе домой. Видит—по забору идёт белая кошка. Он очень обрадовался. Только она спрыгнула на другой участок. «Надо бы её поймать. Я её кормом приманю. Спохватывается, что корма нет. «Тогда друзьям позвоню, чтобы принесли».

Глава 2.

На следующий день друзья говорят, что кошки не могут есть одно и то же, и поэтому кошка могла уже съесть сухой корм, так что она может не захотеть есть.
Николай поспешно подвёл разговор к концу и закончил говорить. Николаю стало совсем тяжело, как-то страшно, как будто притяжение его прижимает к земле при каждом шаге. А тут ещё соседние мальчишки кричат: «гони, гони белую кошку, опять просит есть» Тут посылшалось: «Да она такая худенькая...Надо бы её наоборот приручить, приласкать...» Николай не очень утешился этими словами, но подумал, что добро ведёт только к добру.
Пришёл доктор Екатерина. Это была женщина в белой одежде с термометром в руках и красивым лицом. Померив температуру, пульс, проверив дыхание и давление, она спросила, что беспокоит Николая  в его здоровье. Тот сказал, что помимо простуды у него началась бессоница, потому что он мечтает о белой кошке. И рассказал о дедушке Иване. «Мы с ним встречались»--сказала Екатерина—«Двадцать лет назад. Но о кошке он ничего не говорил». Порисуйте кошек—сказала Екатерина, и вскоре они попрощались.
Рисунки у Николая поначалу были чересчур прямые, но потом ему удалось немного округлить линии. Он спал спокойно и ему снился сон про кошку.

Глава 3.

Он увидел вместо забора лестницу и человека, восходящего вместе с женой и белой кошкой по ней. Кругом кружил белый снег, падая  в огонь, где он растапливался и где копошились какие-то чёрные существа. Они порывались схватить то восходящего, то его жену, то обоих, но каждый раз это не удавалось. То   их руки проскальзывала по одеждам поднимающихся, то они оттлакивались какою-то неведомой силой, то сами шедшие их отгоняли или кошка распускала когти. И он дошёл до Царствия Небесного. Там он увидел бело-чёрную кошку, рыжего кота и сад. И голос сказал: «Так должно произойти».

Глава 4.

Соседи взяли кошку. Так и не довелось в этом году Николаю второй раз увидеть эту белую кошку.
Но добрые люди не стали кошку кастрировать. И вот через год снег валил очень густо, а Николай опять был на даче и решал задачи. Подумал, что он чертит линию рукой, точно так же, как мог бы чертить и ногой...и может надеть лыжи. И когда он гулял, катаясь на лыжах, увидел белого котёнка, идущего по забору вместе с рыжим котёнком. Котёнок её догонял и хотел сбросить с забора. Николай снял лыжи, когда котята уже готовились спрыгнуть. И успел поймать белого котёнка., а рыжего упустил.
Белый котёнок порывался выскочить на улицу, чтобы поиграть с рыжим, жалобно мяукающим под дверью. Николай приманил его кормом и держал их вместе.
Они часто ссорились, не всегда ходили, куда надо, сшибали пустые банки и лезли то в холодильник, то под стол, то на шкаф. Николай решил жениться, чтобы ему помогли с кошками.

Глава 5.

Ещё через год Николай прогуливался перед Рождеством по просеке, Там ехала скорая забирать хозяина старшей белой кошки. Оказалась, что в команде скорой участвовала Екатерина. Сосед выпил слишком много и у него была белая горячка. Он видел огромных рыжих котов, множество чёрно-белых и белых кошек.
Когда разрешили, Николай навещал больного соседа. Приносил ему необходимое для гигены, интересные книги, беседовал с ним в назначенные дни по 15 минут, говорил с врачами о ходе лечения.  А кошки в это время творили в комнате всё, что им вздумается. И Николай каждый раз находил дома кавардакю. И опять возвращалось состояние страха.
В конце концов дошло до того, что его положили в эту же больницу, а соседа выписали. Чувство зависти слегка коснулось души Николая, но он об этом рассказал врачу.
Врач. Оказавшийся той самой Екатериной, порекомендовал ему отвлечься от  плохого: сходить в церковь, посмотреть хорошие мультфильмы, поиграть с кем-нибудь в шахматы, порисовать.
А соседи тем временем ухаживали за его кошками по его просьбе, особенно любивший кошек сосед, у которого до этого была белая горячка.

Глава 6.

В больнице не всё было хорошо. Были и брань персонала, и неугомонность болтливых или ненормальных пациентов, и отдельные инциденты. Но вечерами было спокойно.

В вечера Николай особенно любил играть в шахматы. При игре в шахматы Николай жалел, что не было белой кошки. Ему говорили, что нет ведь и чёрной.
Николаю снились страшные сны, как белую кошку настигает бешеная собака и лает на неё и на него. А рыжий кот взбирается по дереву.
Тем временем Бог свёл его с Екатериной. Оказалось, что она незамужем. Они решили пожениться, обвенчаться в церкви. После того, как Николай выздоровеет.

В больнице Николай много решал задачи. И любил в одной из вершин рисовать белую кошку. Каждый выходной день разрешалось звонить домой. Николай спрашивал, как сосед, как кошки...

Николая выписали и они с Екатериной поселились в его доме. С белой и рыжей кошкой.

Конец