Где-то проорал петух

Леонид Блох
…Петуха, гордо восседающего на жёрдочке, с обеих сторон прижали куры. Они квохтали ему что-то ласковое, требуя внимания, нежно поклёвывали, обмахивали крыльями, щекотали гребешками. Петух млел и растерянно оглядывался, не зная, с какой начать. Вот самая решительная, одной лапой балансируя, а коготками другой прихватив перья на груди петуха, проквохтала ему в самое ухо:

– Сколько можно дрыхнуть, Вася?

*** 

…Вася тут же проснулся, с сожалением взглянув на лежащую рядом с ним в двуспальной  единственную представительницу противоположного пола, супругу Анну Тимофеевну, сжавшую во влажной пятерне волосы на его груди.

– Уж месяц, – строго заявила Анна Тимофеевна, – как перестал ты, Василий, исполнять единственные оставшиеся в твоём скудном прейскуранте супружеские обязанности. Я уже и приколачиваю, и сверлю, и машину вожу, и деньги зарабатываю. Но в этом деле я тебя никак заменить не могу. Давай уж, расстарайся, что ли. А то суп в унитаз вылью, а цыплёнка табака собакам уличным отдам.

*** 

…Кошка Матильда дико заорала, и Анна Тимофеевна сразу же открыла глаза. Ее рука сжимала клок кошачьей шерсти, всё тело горело, а по невыключенному перед сном телевизору шла очередная серия «Секса в каком-то людном месте». Анна Тимофеевна выпила воды из вазы с засохшими искусственными цветами и вытерла пот со лба Матильды.

– Ничего, милая, – сказала хозяйка, – мы уж как-нибудь, по-холостяцки.

Матильда настороженно посмотрела на Анну Тимофеевну. Место на спине, из которого был вырван клок, побаливало, хотя и приятно. Кошка потёрлась плешивым местом о ногу Анны.

– Пшла отсюда! – вдруг не своим голосом крикнула женщина и отвела ногу для удара.

*** 

…Матильда проснулась от удара помойным ведром о мусорный бак и крика дворничихи Петровны:

– Пшла отсюда! Крыс жрать нужно, а не отходы пищевые разбрасывать!

Матильда знала крутой нрав Петровны и сделала вид, что не обратила на её крик особого внимания, а сама изготовилась к прыжку. Дворничиха всегда до первой похмельной стопки срывала злость на дворовых кошках.

– Чего сидишь, глядишь? – проворчала Петровна. – Эй, Матильда? Что с тобой? А! А! Глаза!

***

…Петровна проснулась на больничной койке. Она ничего не видела. Да оно и понятно, ночь на дворе. Соседки по палате спали. Женщина спустила ноги с кровати и нащупала тапочки. В коридоре горел приглушённый свет. Медсестра на посту что-то писала. Петровна подошла к ней, и спросила:

– Простите, не знаете, что такое «произведение искусства, имеющее целью создание у читателя комического эффекта за счёт намеренного повторения уникальных черт другого произведения в специально изменённой форме» из семи букв?

*** 

…Дежурная медсестра очнулась на посту, подняла голову с журнала, в котором разгадывала кроссворд. «Пародия!» – озарило её во сне. До конца дежурства оставалось три часа. Где-то проорал петух…