19-23. Вначале было слово

Виктор Гранин
    от   http://www.proza.ru/2016/02/01/297

Теперь, когда однозначности его длящегося воплощения был причинен некий ущерб, покой оставил его, и он все дальше отдалялся от вечного Столпа, сияющего окрест, ибо со всей непреложностью открылась ему истина, далёкая от совершенств неисчислимых мудрецов, несравненно более низкая, но от осознания  которой мерк свет небесный и жгучий стыд не оставлял ему места на этом свете,  как равно и на  прочих других.

Да, вначале было слово.
А за ним следовали другие, злые, постыдные, мелкие…


Ссора уже зашла так далеко, что самый источник конфликта уже оставался  за рамками безобидных разногласий. Вся нетленная сложность дней подступила вдруг, и теперь каждый осознавал действия другого, как посягательства на самые основы своей ипостаси, совершенно неясной для себя самого, но отстаивание которой становилось теперь все возрастающей самоцелью. Сейчас шло уже не просто сопротивление выбросом аргументов и  обид, а какая-то животная борьба одного с другим, настолько далеко зашедшая, что  несопоставимости физических возможностей спорщиков  как бы не существовало. Он сдавливал её тонкую шею, словно пытаясь перекрыть поток невероятной энергии шедшей от этого хрупкого тела, уже слабевшего в тисках его чудовищных усилий. Но стоило лишь ослабить их, как вновь энергия её сопротивления вырывалась с удвоенной мощью. Оставалось лишь идти до конца - всего лишь несколько минут борьбы - и всё!..
Спасение пришло разом.
Разом он осознал всю тщетность, а главное, никчемность своих устремлений, отбросил прочь это тело, сотрясаемое агрессией, и бежал от совершающейся мерзости.
Он  уходил все дальше и дальше, не замечая ничего вокруг -  выбежал из двора и разом вскочил в поток автомобилей на магистрали - машины гудели, визжали тормозами, ругались разъяренные водители - а он всё шел, не видя и не слыша ничего вокруг какой-то отстраненной, равнодушной поступью.
                к   http://www.proza.ru/2016/02/01/1731