20-23. Падение

Виктор Гранин
             от    http://www.proza.ru/2016/02/01/1698
          

Как было бы хорошо разом оборвать всё: и горечь обиды, и боль непонятой души, а главное - непереносимый стыд за собственную слабость, обращающую его  единым разом в дикого зверя.
    Но, видимо, этому не суждено было быть, потому что невредимым вышел он на тротуар, где уже собралась толпа зевак, пропустившая его столь же беспрепятственно, как и автомобили на дороге.
  Еще несколько широких шагов довелось сделать ему, как где-то  во глубине его несчастного тела вспыхнула искра боли, мгновенно заполнившая собой весь его мир, и сердобольно выключившая осознание прихода чего-то необычного, такого, что он перестал жить жизнью чувств.
    И это была еще явь.
    Тело его словно споткнулось на бегу и стало оседать, заваливаясь набок.

   От подступившей слабости она повалилась на подоконник, и видела, как её мучитель выскочил из-за угла дома и прямиком через кусты устремился на дорогу; видела, как начали тормозить одни мчавшиеся автомобили; видела как объезжали его и исчезали из вида другие; видела, как остановились и сгрудились в толпу пешеходы на той стороне дороги; видела, как непреклонно он продолжил свой путь и уже вышел на тротуар. С облегчением выпустила она сдавленное тревогой дыхание, и злобная волна вновь начала набегать на измученную душу. До неё не сразу дошло, что он как-то неестественно валится набок, а когда он был уже на земле, силы оставили её, и, упав на подоконник, она меркнущим взором ещё сумела уловить, как засуетились в  толпе зевак, замахали руками; и истекая     хлынувшими разом безвольными слезами она поняла, что вот пробралась-таки сквозь затор машин дерзкая "Скорая помощь", остановилась, приняла в распахнувшиеся двери  вброшенные носилки с распростёрто взболтнувшимся телом и устремилась, завывая…
       ….Куда?!!
       Что ожидает ее теперь?
Неужели - печальный ритуал, - спасительный для рассудка потерявшего последнюю надежду?
      Но оживающая вновь душа её уже хотела верить, что в продолжающейся жизни есть ещё место чуду, что ещё ей суждено долго сидеть подле тела, в котором чуть  теплится жизнь и она будет счастлива теплом своей души раздувать её неверный огонек. И не будет ничего другого вокруг. Только он и она – единственное, что сохраняет смысл в безбрежности миров, имеющих полное право на свою независимость.



     А между тем спасители, подобравшие на обочине дороги мужчину средних лет с признаками острой сердечной недостаточности спешили, ибо теплилась ещё жизнь в этом обмякшем теле, ещё сердце, уставшее за многие годы не прерывающейся ни на мгновение работы, сокращалось, хоть и были усилия крепких некогда мышц слабы и неритмичны, но непостижимая воля к жизни еще не иссякла и барахталась во тьме наступающего хаоса, находила спасительную тропу для предначертанного раз и навсегда движения вперед.
     Теперь к нему подключились капилляры, начинавшиеся из перевернутой бутылки в кронштейне салона.  Оттуда размеренно стекали чужеродные капли, наполняющие слабеющие мышцы новой энергией. Способной лишь сделать так, чтобы не пресекся ток крови, и дыхание не угасло навсегда. А оно все пыталось это сделать, чтобы с последним вздохом унести в ничто всё то, что волновало некогда и превращало это бесформенное тело во все такие естественно множественные ипостаси, как образ разъяренного зверя, переходящий в чарующую нежность юного бога.
     Так было.
     А сейчас "Скорая" двигалась вперед в потоке машин, равнодушно заступающих  её дорогу непреклонностью собственных предпочтений. Звуки сирены и всполохи маячков мало кого интересовали - ведь у каждого свои проблемы и какое кому дело до какого-то ****юка, угораздившего загреметь в такой напряженный час.
Все же поворот к больнице открылся и машина, свернув в ворота, переваливаясь на утоптанных валах небрежно убранного грязного снега, направилась к подъезду приёмного покоя.
     И случилось нечто неуловимое для стороннего взгляда. Силуэт машины раздвоился. Тот, неуловимый, отлетел прочь, а из остановившейся же машины вытянули тележку и, громыхая на выбоинах пола, погнали длинным, унылым коридором,  туда, где совсем скоро Она найдёт Его, чтобы долгими  изнурительными суткам, забыв обо всём на свете, изо всех сил тащить его из болезни  и беспамятства. Туда, где многие годы они были столь естественно и небрежительно счастливы.
               
                к  http://www.proza.ru/2016/02/01/1919