01 10 002 Отражения 2

Игорь Карпов 64
 
Возьмём стихии.
Они же элементы мироздания по восточным религиям. Они же дома гороскопа.

Земля. В-. «Всё в землю уйдёт». «Вампиры спят в гробах, наполненных землёй».
Огонь. Д-. «Очищающий огонь», огонь – разрушитель, «всепожирающий огонь».
Вода. В+. «Святая вода» Водой разливают драчунов и разгоняют демонстрации. Остужают пыл. Вода охладит самую разгоряченную голову. Испытания водой при выявлении ведьм. Ведьмы (В-)  и вода (В+) это антагонисты. Если ведьму связать, и бросить в воду, она не утонет (теоретически). Направление мыслей инквизиторов понятно. И здесь же. «От ведьм помогает освященная вода, соль, верба, свеча» – по всей видимости, всё это явления В+.
Воздух. Д+. «Сладко дышится на воле». «С первым вдохом в человека входит Бог». Ангелы изображаются с крыльями. «Приподнятое, возвышенное настроение».

А также и антагонизм между знаками. Несовместимы воздух и огонь – возможен взрыв. Несовместимы земля и вода. Земля в воде не растворяется.
Вода гасит огонь. Земля сгорает в огне. Вода испаряется и переходит в воздух, становится облаком. И т. д.

(См Рис 15)

Вкусовые ощущения.

Кислый (В-) - «Кислая рожа меланхолика» – как будто лимон надкусил. Прокисло – обычно означает, что испортилось. Вино (Д+), которое превращается в уксус (В-).
Горький (Д-) - горечь, жгучий перец, огонь во рту. Отведав горького, становишься злее.
Солёный (В+) - Солёная морская вода. Соль удерживает воду в организме. «Я люблю тебя как соль» - известная сказка. Солевые диуретики. Соль тянет за собой воду. «Пища ведьм не содержала соли» (Николай Реми) - как пример антагонизма. Зато В+ частенько пересаливают пищу. «Пересолил, значит влюбился». В соли всё прекрасно сохраняется. В сахарном сиропе, тоже неплохо, пока не прокиснет.
Сладкий (Д+) - «Сладкий воздух свободы». «Сладенький ты мой». Когда человеку не хватает Е+, его тянет на сладкое. Дети – сладкоежки и не любят горького.
Сюда же подойдут и наиболее распространённые вкусовые сочетания. Горько-солёный – морская вода. Кисло-сладкий – фрукты.