Схема Российского интеллекта

Айболит 2
«Не свечу. Но факел, на алтарь
Российского интеллекта!» 
 
               
Итак, тебя обозвали дураком и ты не обиделся, а задумался, что это значит?
То ли это эмоциональный всплеск оскорблений, толи это объективная оценка твоей генетической наследственности. Поди разберись, когда дураком называют одного человека, по некоторым признакам подходящим под определение, и другого, которого мы не в состоянии понять.
Даже словарь многоопытного Владимира Даля    ничего не проясняет в этом отношении. В дураки (дуры) у него попадают три категории граждан: 1. Глупый человек, тупица, тупой, непонятливый, безрассудный; 2. Малоумный безумный, юродивый; 3. Шут, промышляющий дурью, шутовством. Как видим, здесь имеется четкое различие лишь по половому признаку. Все остальное - полная мешанина от дебилизма до хитрована, промышляющего чужой глупостью.
В альтернативном понятии - умный человек - у того же Даля все предельно ясно, это человек, которому бог дал ясный, проницательный ум, человек понимающий, постигающий не всякому доступное, заключающий здраво, прямо, верно.
Из приведенных определений ясно, что дураки и умники — это не просто дело случая, а судьба злодейка - у кого   бог что взял, а кому  что-то отдал!
По Далю дураки - это всерьез и надолго: от черта крестом, от медведя пестом, а от дурака ничем; пьяный проспится, а дурак никогда; и т.д.
Однако четких критериев по отнесению конкретного индивидуума к соответствующей категории нам в словесности не найти. На мой взгляд, выход из этой тупиковой ситуации все-таки имеется, причем выход до гениальности простой.
Может быть, это и не моё открытие, но оно точно помещается в формулу: «Уровень интеллекта любого человека  возможно  определить по его отношению  к прописным истинам {знаниям)».
Для этого не нужны никакие сложные тесты, решение которых обычно на 75% зависит от уровня подготовки испытуемого. Это и всем известный «IQ» (интеллект тест) и «тест/brai» (тест на  умственный способности) и др.   Я не даром взял их в кавычки.
Они имеют очень мало общего и с умственными способностями и с интеллектом, а зависят от степени «натаскиваемости» испытуемого: быстроты реакции при нажатии клавиш ответа на вопрос, а также от понимания однозначности  вопроса, что при переводе с английского совсем не однозначно и т.п.
Мои собственные упражнения по ним подтверждают эту мысль: за три последовательных сеанса «умственные способности» вашего поверенного выросли от уровня дебила, до высоких категорий завзятого «интеллектуала».
Если бы это было хоть на половину истинно, я был бы бесконечно счастлив!
Вообще все эти  образовательные американские тесты мало соответствуют ленивой созерцательности русского интеллекта, который работает по принципу: «Не торопись закончить работу, все забудут, что ты сделал её быстро, но долго будут помнить, что сделана она была плохо». Конечно это не про всех нас, всё определяет статус-кво конкретной личности и её мировоззрение, а также способность ориентироваться в изменяющейся окружающей среде. Элемент творчества – это основа  любого интеллекта. При этом следует оговориться, что сумма прописных истин, известных конкретному индивидууму, качественно однотипна и мало зависит от способа их получения, а, следовательно, и от формального образования. В нашем случае  важна не сумма знаний, а степень их творческого овладения или использования.
Интеллект – это, исходя из мудрой латыни: ум, рассудок, разум, мыслительная способность, уровень умственного развития. От этого же корня происходит и интеллигенция. Но прошу их не путать. Интеллект – это богом данная способность мыслить широко и вольно. А интеллигенция, первоначально тоже от латыни (понимающий, разумный), но трансформировавшаяся в современном лексиконе в понятие работников умственного труда, имеющих специальные знания. Такие же специальные знания может иметь работник и совсем не умственного труда. Тем не менее, интеллекта у него, быть может, значительно больше, чем у интеллигента.
Поэтому в моей классификации понятие интеллигентности практически отсутствует, как аморфное и ничего в плане интеллекта не решающее.
В свое время в журналах «Наука и Жизнь» и других публиковались интересные предложения граждан к академии наук СССР. Так вот, в одном из посланий объемом в одну общую тетрадь, в клеенчатом переплете, советские академики с удивлением обнаружили оригинальное изложение дифференциального и интегрального исчисления.  Тетрадка была прислана адыгейским пастухом с четырехлетним законченным школьным образованием, который в здоровой атмосфере альпийских лаганак, в окружении верных овец, от нечего делать, просто так, поделился своими мыслями с остальным миром. И невдомек ему было, что на эту  задачу математическим гениям Земли (И. Ньютоном и Г. Лейбницем)  совместно с их последователями (Л. Эйлером, Ж. Лангранжем, Д. Аламбером, П. Ферма и другими великими) потребовалось полторы сотни лет. А если вспомнить, что о существовании интегрального исчисления догадывался еще Архимед, то голова вообще пойдет кругом.
Итак, интеллект жестко не связан с интеллигентностью, хотя их подчас так путают, что разобраться в этом может только сам господь бог. За то он то точно знает, кто каким интеллектом был наделен. Если верить хитровану-иудею Самуэлю Клеменсу (более известному как Марк Твен), то почетное шествие в раю самых гениальных поэтов возглавляет какой-то сапожник:  толи из Шотландии, толи  из Уэльса, который всю жизнь пытался писать стихи, над коими потешалась вся округа. А великий Шекспир плелся в этой шеренге где-то во втором-третьем десятке. Будем считать это нормальным разрывом между интеллектом и интеллигентностью.
Поэтому человеку с дипломом не гарантировано высокое место в иерархии интеллектуалов. Точно  также как и современное понятие профессионал, совершенно неправильно трактуемое, как гарантия высококлассной деятельности. Оно не несет в себе (по тому же Далю) ничего кроме  простого выполнения  «всякого сословного занятия» от профессора до проститутки.
Понимая неоднозначность изложенных выше прописных истин, я принял за основу своей градации интеллекта способность овладения ими (см. нижеследующую самодельную таблицу). Степень владения прописными истинами реально расставляет человечество по пятибалльной шкале. Каждый из Вас  может   легко поместить себя на то место, которое Вы реально занимаете в обществе. В ниже приведенной таблице имеются эти критерии, а заодно и  успокаивающие данные по процентному содержанию Вашей категории в РОСИИЙСКОЙ НАЦИИ.

СХЕМА РОССИЙСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА

1 Тип. Гении. В численности популяции от них есть только мало заметные следы.
Совершенно оригинальные личности (не от мира сего), создающие принципиально новые фундаментальные основы для обоснования, ранее неизвестных, прописных истин
Гении - уникальные личности в науке и искусстве: Диоген, Ньютон, Галилей, Бетховен, Пушкин, Чайковский….. люди, определяющие развитие человеческой цивилизации.
Отличи-тельная черта - наплевательское отношение к собственным недостаткам и ошибкам и уникальная способность исправлять вековые ошибки и заблуждения человечества.

2 Тип. Одаренные люди (2-3%)
Люди, создающие прописные истины, за что часто попадают в категорию
чудаков-дураков
Это нобелевские лауреаты, доктора наук (по определению — ученые, совершившие научное открытие или разрешившие крупную научно-производственную проблему), выдающиеся музы-канты, композиторы.....
Отличительная черта - критическое отношение к своим достижениям и ошибкам, способность учиться на чужих ошибках

3 Тип. Умные люди (35-38%)
Люди, хорошо владеющие прописными истинами (знаниями) и умеющие рацио-нально ими пользоваться.
Это высшие преподаватели (профессора); выдающиеся профессионалы, продвигающие свою профессию в будущее от ученого и музыканта до слесаря — уни¬версала, высшие служители церкви, выдающиеся преступники-рецидивисты, крупные политические деятели, кандидаты наук (меньшая и лучшая их часть)....
Отличительная черта - способность учиться на своих ошибках.

4 Тип. Нормальные люди («Дураки» по определению
 Н.В.Гоголя) 55-52%
Люди, относительно владеющие прописными истинами и не вполне знающие, как их применить.
Нормальные люди ~ статистическое большинство общества, рядовые профессионалы от ученого, учителя и музыканта до слесаря; служители церкви; и не¬профессионалы, бомжи, преступники, чиновники разного уровня, кандидаты наук (большая и худшая их часть),
Отличительная черта — отсутствие способности учиться на собственных ошибках, от частичной до полной... При этом понятие собственной ошибки реально присутствует.

5 Тип. Недееспособные (5-8%)
Без комментариев или люди, которым прописные истины в основном не известны
 Отличительная черта: не-дееспособные или не вполне дееспособные, дополнительная черта - полное отсутствие понятия собственной ошибки

Это конечно формальное деление. Однако формальное не значит неправильное. Ну, если отбросить первую категорию  богом данных и несравненных гениев, то все остальное вписывается  в уровни интеллекта, определяемым степенью овладения прописными истинами. Для проникновения в суть выше приведенной таблицы рассмотрим ряд наиболее характерных примеров.
Рассмотрим третью и вторую группы нашей классификации интеллекта и, в частности, сошлемся на  кандидатов  и докторов наук. 
Что требовал ВАК (Высшая аттестационная комиссия СССР) при защите соответствующей диссертации. Для кандидата наук требовалось доказать Ученому совету, что он, соискатель, владеет современными методиками исследований и может самостоятельно вести эти самые научные исследования (впрочем даже и не вполне самостоятельно, так как соискатель должен был иметь руководителя). То есть в полном соответствии с нашей интеллектуальной нормой: в совершенстве владеть прописными истинами и проводить с ними свободные манипуляции. Тоже самое относится к высоким профессионалам третьей группы: от преподавателей ВУЗов до церковных иерархов и слесарей лекальщиков. Все они тем или иным способом овладели вершинами своего ремесла (профессии) и прекрасно владеют соответствующими прописными истинами, полностью тем довольны и не пытаются доказать, что дважды два не четыре.
Для доктора наук требовалось (не мало, не много), а совершить научное открытие или разрешить крупную народно-хозяйственную проблему. По нашей классификации это означало наличие генетической способности не только владеть прописными истинами, но и принимать участие в их создании (для нобелевских лауреатов тоже самое, но в высшей степени). В этом принципиальное отличие второй группы интеллекта от третьей.
Четвертая группа, самая обширная, и есть соль Земли Русской. Это не только Гоголевские Мертвые души, это и преступники и наказуемые Достоевского. Это и весь мир вместе с войной Л.Толстого, это основная масса народа, обеспечивающая его менталитет и его душу. Они, в основном, владеют прописными истинами, но в разной степени. И самое главное не умеют творчески пользоваться имеющимися знаниями. Отсюда масса ошибок, разочарований, но и случайных взлетов. В целом весь спектр эмоций от горя до эйфории. Они мирно существуют или участвуют в бунтах и революциях в зависимости от настроения первых трех пассионарных групп. Они трудятся всю жизнь и в меру своих сил создают прибавочную стоимость этого труда. В результате весь этнос худо мало, но развивается, а не занимается самоедством. Ну, а если уж кое-кому приходится оступиться, то он  всегда внутренне чувствует свою ошибку. Он молит бога о прощении или никогда не кается, но в душе он всегда точно знает, что был не прав. В этом принципиальное отличие данной группы от пятой и последней.
Если все же описание свойств данной группы для вас недостаточно конкретно, то стоит вспомнить про пресловутые российские грабли. Анализ здесь проще не бывает: если Вы много раз наступали на одни и те же грабли, то Вы и есть соль земли русской. Что такое «много раз» тоже весьма очевидно: достаточно вспомнить (а я  её никогда не забываю)  систему счета аборигенов Полинезии. У них было только  четыре числа  для подсчета чего угодно: один, два, три и много…….
В пятую группу интеллекта можно поместить обиженных богом и людьми людей, которые об этом и не подозревают. Они всем довольны и всегда правы. Прописные истины им или не ведомы, или они к ним равнодушны, при этом неравнодушные выступают в роли пророков. Народная мудрость окрестила этот тип людей очень точно. Они повсюду на Руси зовутся «убогими», в самом широком и всеобъемлющем значении этого слова. Но в русском менталитете - это ближе к «угодных богу».

Данная схема, конечно же, субъективна, как и любая качественная оценка, и на первый взгляд проста чрезвычайно.  В нашей стратегии определения степени интеллекта имеется всего две основные категории: отношение к прописным истинам и собственным ошибкам. И это от того, что, с одной стороны, усложнение процесса не всегда ведет х совершенству; а, с другой; памятуя, что краткость - мать таланта, обратимся к Н Гоголю, у которого также всего две проблемы на Руси: дураки и дороги. Всего две, но зато какие! Недаром акцент делается на первой категории. С дорогами России мы, когда-нибудь разберемся, а вот с дураками — это всерьез и надолго.
Поэтому  по мере сил следует спокойно относиться к большинству населения огромной страны, понимая под ним «отношение к прописным истинам». Мне думается, что  именно это и имел в  виду    Гоголь в  своем    великолепном определении.
Если принять за основу гениальную прозорливость Гоголя и задуматься над вопросом, чем эта ситуация грозит России, то придется сделать следующие выводы.

1. В политическом плане — при  наличии демократической  системы, нам обеспечено неизбежное бальзаковское правление дураков (заметьте и французам тоже). И не только потому, что их просто  более    половины, а по раскладу   карт  колоды (см. таблицу).    Первой и последней категориям до демократических выборов  нет дела; первой потому, что она выше подобных мелочей, последней по ее недееспособности.
Остаются три  категории, но реально участвует в  выборах   четвертая. Она не только самая  большая, но и достаточно активная, чтобы отстоять свое статус- кво. Оно заключается, в основном, в одной- двух  позициях: в отсутствии войны или даже ее наличии, но при условии, что лично меня  она не касается; и максимальной социальной защиты со стороны государства при минимальном собственном  вкладе  в благосостояние этого самого государства.
Вторая  категория  мало что  может привнести в российскую демократию, поскольку ее элитарность не позволяет акцентировать внимание на отдельных лидерах. Она обычно голосует против всех или на выборы не ходит.
Третья категория представляет собой не  столько избирателей, сколько выборщиков и кандидатов в депутаты. Эта  категория  борется  сама с собой за голоса четвертой категории и большого самостоятельного  значения для электората по этой причине не  имеет,  хотя   при известных условиях может полностью овладеть мироощущением четвертой группы.
В плане «управляемости» этим самым мироощущением можно констатировать, что: первая и последняя группы АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМЫ; вторая группа – практически не управляема, третья группа – относительно управляема, зато четвертая – просто бесплатный рай для всякого рода политических, финансовых и всех прочих авантюристов.

2. В  плане  производственной деятельности - теоретически огромнейшее значение имеет деятельность второй и особенно первой групп. Но в России вообще, где  никогда  не было пророков в отечестве, а в современной стране и подавно, их деятельность воспринимается, как высокий звон надоедливой мошки.
Зато совершенно неконтролируемое развитие  получила самодеятельность третьей группы. Она, в настоящий момент, самовоспроизводит и реализует любые  авантюристические проекты, в основном, связанные с незаконным или аморальным перераспределением общественной и частной собственности в свою пользу. Подобная деятельность будет продолжаться до тех пока вся «плохо лежащая собственность» не перейдет в их пользование. С того момента творческая энергия группы неизбежно будет направлена  на создание материальных благ (поскольку деньги  просто так лежать не любят).  Именно на создание материальных, а не духовных благ,  поскольку это не их  епархия.

Четвертая группа  очень много дает  государству в плане воспроизводства материальных ресурсов. Однако представители этой группы в принципе не способны не только к настоящему творческому труду, но и вообще к сверх напряженной деятельности, без которой любая работа становится бессмысленной в плане высокого интеллекта.
Это относится к большей части данной труппы, члены которой в условиях бывшего СССР, да и  теперь тоже, фактически являются (по Платону) социальными рабами. Они ходят на работу, делая вид, что усердно трудятся, за что предприятие предоставляет им видимость заработанной платы, которой хватает на то, чтобы не умереть с голоду и произвести  себе   подобных. Такова сущность большей части населения нашей страны, сущность, которая полезна для государства или, по  крайней мере, не наносит  вреда обществу.
Напротив, меньшая часть этой группы  является   сплошь паразитической. Сюда относится    практически вся чиновничья бюрократия и  большая часть правоохранительных органов.  Имея   повышенные  амбиции и не обладая  творческим потенциалом для их  реализации, они нашли себе экологическую нишу, позволяющую безбедно существовать, ничего не делая. Суть этой синекуры  -  всеобщая  запретительская  деятельность на все и вся, направленная в основном, против инициатив первых трех групп. Однако основной «настриг шерсти» идет с большей части собственной группы, которая практически и обеспечивает паразитическое процветание этой локальной касты. Подобная деятельность, конечно же,  является  противозаконной и уголовно наказуемой.  Но в условиях теперешней России, при полном попустительстве федеральных и особенно местных контролирующих органов, которые порождены этой самой кастой, она цветет пышным цветом.
Однако, вполне вероятно, что в этом сказывается  и   российский менталитет. Недаром   император  всея Руси Николай Второй (не вполне типичный представитель четвертой группы)  сокрушался, что не он правит страной, а СОТНИ БЕССОВЕСТНЫХ СТОЛОНАЧАЛЬНИКОВ, хотя  официально считал   себя  «хозяином Земли  Русской». Видимо в этом     заключается основная общественная вредоносность представителей  данной   части четвертой группы. Ведь трудно себе представить более впечатляющую  картину, чем морально-духовного раба, почувствовавшего вкус власти и денег.

3-й вывод. В плане духовности   для  России во все времена   характерно было наличие первой и второй групп населения, которые и не дают стране скатиться с основных путей эволюции в кювет   революций.
Пассионарность этих групп проявляется не в открытой агрессий или сверх мощном  мордобое (как скажем в Америке), а в чрезвычайном напряжении интеллекта,  который не только создает бесценные ценности, но и вообще  обеспечивает  духовное функционирование всех пяти групп российского населения.  Творческое  начало в науке и искусстве закладывается  этими  двумя группами  и   практически   реализуется интеллектуальным потенциалом третьей группы. Возможное «вредоносное» влияние четвертой группы здесь минимально. Поскольку никакая масса средних граждан не компенсирует и не уравновесит ни одной гениальной личности, ни в науке, ни в искусстве.
Что касается религии, то здесь дело обстоит иначе. В числе первых двух творческих групп не имеется представителей духовенства. Даже высшие иерархи относятся к третьей группе, а  рядовые  служители   - это четвертая группа интеллекта. И суть тут  только в одном:  знания и вера  -  субстанции во многом противоположные и даже  взаимоисключающие.  Вера  вообще предназначена эволюцией для заполнения вакуума знаний.  Это обстоятельство характерно не только для русского народа, но и для всего цивилизованного мира. Ни в одной развитой земной цивилизации религия не определяет пути прогресса, а лишь приспосабливается к нему или пытается объяснять полученные результаты.  А это всегда легче, легче жить задним умом, чем торить дорогу в неведомое. Поэтому основным резервом религиозной духовной паствы является четвертая группа.
Особняком в российской православной  жизни стоит пятая группа. Неприкаянная  во всех других отношениях,  она  поставляет генетический материал в  наиболее почитаемую на Руси касту верующих (юродивых, верижников, столпников и прочее).



Таким образом, всем пяти интеллектуальным группам находится место в реальной жизни России.  А это обстоятельство обеспечивает большую устойчивость   общественной  структуры, что подтверждается всей историей Руси Великой. И кажущееся изобилие гоголевских «дураков» есть не что иное, как нормальная генетическая составляющая русской нации.
Поэтому пути России иеисповеданы, но долгие.... .и длинные……
Если теперь все выше сказанное применить к разделению человечества на «прекрасную» и «сильную» половины и с этой точки зрения трансформировать схему Российского интеллекта, то получится весьма интересная картина (то бишь график).
Данные для него я собирал почти всю жизнь на примерах сослуживцев, знакомых, друзей и недругов, а также родни, всего более 1000 единиц информации.
На графиках представлена частота встречаемости (в % - ось «Y») различных групп интеллекта (ось «X») у мужчин – красная пунктирная линия и у женщин – синяя сплошная, относительно средней по популяции (черные жирные точки).
На первый взгляд линии очень похожи, но это от недостатков данного метода сравнения. На самом деле отличия впечатляют. Смотрите, женская линия практически всюду находится внутри среднего графика, а мужская, в основном, снаружи. Это говорит о том, что размах вариаций от гениев до дебилов у мужиков шире и их больше, чем женщин в этих крайних группах. При этом, если среди гениев женщин почти не наблюдается, что, в общем не смертельно, поскольку отклонения укладываются всего в доли процента, то среди прискорбной пятой категории разница в пользу женщин достигает более 10%. Реванш сильная половина человечества берет, в основном, во второй категории, где ее почти в пять раз более и в третьей, где мужчины имеют 10-ти процентное преимущество. Все это оказывается чрезвычайно закономерно в генетическом аспекте, о чем несколько слов в заключение.

Теперь несколько интимных положений для любознательных. Попробуем для себя определить  место в схеме российского интеллекта, исходя из вспомогательных  и общеизвестных методик…….

ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ
Сначала  следует задуматься над вопросом: «Чем Вы предпочитаете руководствоваться в жизни: Знанием или  Верой, а если Вы не сможете сразу определиться, то Вас  направляем в компанию неопределившихся.  И в зависимости от ответа Вы попадаете в рубрики: «Вера», «Знание», « Неуверенные».
 
ВЕРА
Ответе, пожалуйста, на один из двух  вопросов:
Ваша вера во всевышнего абсолютна, т.е. Вы верите истово, беспрекословно и постоянно ходите в церковь (1).
Ваша вера искренняя, но вы ходите в церковь только по праздникам или Вы атеист или были в церкви несколько раз в жизни (2).
В зависимости от этого  Вам в первый или второй разделы.

1 раздел:
ответьте на один вопрос:
Вы можете учиться на чужих или собственных ошибках и считаете ли Вы это нужным вообще? (ДА-НЕТ).
В случае НЕТ – Вам в пятую группу.
В случае ДА – ответьте на дополнительный вопрос:
Вы супервысокий профессионал в своем деле  или нет.
Если  ДА, Вам  в 3 группу интеллекта, если НЕТ – в  4 группу.

2 раздел:
 ответьте на вопрос:
вы полностью довольны тем, что вы делаете или сделали бы в свой жизни или  нет?
В зависимости от положительного или отрицательного ответа Вам: ДА – в 4 группу интеллекта, Нет – в 3  группу.

ЗНАНИЕ
Ответьте, пожалуйста, на три вопроса:
Вы сделали или чувствуете в себе возможность осуществить научное открытие, которое способно перевернуть все современные основы мироздания (на уровне Галилея, Ньютона, Эйнштейна и прочих) – 1 раздел;
Вы  суперпрофессионал в своем деле или имеете ощущение, что со временем можете овладеть вершинами своей профессии (как-то: выдающийся деятель искусства, науки, мастер «золотые руки», неординарный педагог и прочее в этом духе) – 2 раздел;
Вы нормальный профессионал, добротно и спокойно делающий свое дело – 3 раздел.
В зависимости от положительного ответа на соответствующий вопрос - Вам в один  из соответствующих разделов.

1раздел
ответьте дополнительно на вопросы:
Вас посещали сомнения по поводу того, что вы делаете? (ДА-НЕТ)
Вас сильно интересовало мнение общества о Вашей жизни и деятельности? (ДА-НЕТ)
Вы обязаны всему, что достигли своему таланту и божьему проведению? (ДА-НЕТ)
Вы обязаны всему, что достигли только божьему проведению? (ДА-НЕТ)

При формуле ответа на выше поставленные вопросы: ДА – НЕТ – ДА - НЕТ – Вам прямой путь в 1  группу интеллекта.
При всех других вариантах, с большой вероятностью, – в 5 группу.

2 раздел
ответьте на следующие вопросы:
Вы активно живете политической жизнью страны, участвуете в демонстрациях, спонсируете кандидатов, участвуете в избирательных компаниях, партийных мероприятиях, стоите в пикетах и т.д.? (ДА-НЕТ).
Вы принимали участие или имели желание участвовать в азартных играх, лотереях, финансовых пирамидах и прочих рискованных финансовых предприятиях, сулящих быстрый доход? (ДА-НЕТ).
Вы предпочтете высокооплачиваемую работу - интересной для Вас? (ДА-НЕТ).

При формуле ответа: НЕТ-НЕТ-НЕТ – Вы во второй группе интеллекта.
При других вариантах  - Вы в третьей группе.

3 раздел
честно и откровенно ответьте на один единственный вопрос:
Вам доводилось наступать на одни и те же грабли более двух раз подряд?

При отрицательном ответе -  Вы в третьей группе интеллекта, при положительном - в - четвертой.


НЕУВЕРЕННЫЕ
С неуверенными  у нас в России сплошные проблемы. Уверенными в себе всегда и во всем обычно бывают весьма посредственные  люди. В то же время мало уверенными могут быть хорошие ученые, вечно сомневающиеся художники и в целом вся масса населения неуверенная в завтрашнем дне. Поэтому, отвечая на ниже представленную стандартную анкету, не торопитесь и трезво оцените свои возможности. Кроме того, не опережайте события и не заглядывайте по школьной привычке в ответ. Просто записывайте каждый ответ по мере прочтения, как «а», «б» или «в».
Итак, выберите один из предложенных вариантов ответов:
1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен?
а) да;
б) нет;
в) да, но только кое в чем.
2. Думаете ли вы, что сами сможете участвовать в значительных изменениях окружающего мира?
а) да, в большинстве случаев;
б) нет;
в) да, в некоторых случаях.
3. Считаете ли вы, что некоторые из ваших идей принесут значительный прогресс в той сфере деятельности, которую вы выберете?
а) да;
б) откуда у меня могут быть такие идеи?
в) может быть, и не значительный прогресс, но кое-какой успех возможен.
4. Считаете ли вы, что в будущем станете играть такую важ¬ную общественную роль, что сможете что-то принципиально изменить?
а) да, наверняка;
б) очень маловероятно;
в) может быть;
5. Когда вы решаете что-то сделать, уверены ли в том, что дело получится?
а) конечно;
б) часто охватывают сомнения, смогу ли сделать;
в) чаще уверен, чем не уверен.
6. Возникает ли у вас желание заняться каким-то неизвестным для вас делом? Таким делом, в котором в данный момент вы некомпетентны, которое абсолютно не знаете?
а) да, всякое неизвестное меня привлекает;
б) нет;
в) все зависит от самого дела и обстоятельств.

7. Вам приходится заниматься незнакомым делом. Испытываете ли вы желание добиться в нем совершенства?
а) да;
б) что получится, то и хорошо;
в) если это не очень трудно, то да.
8. Если дело, которое вы не знаете, вам нравится, хотите ли вы знать о нем все?
а) да;
б) нет, надо учиться самому основному;
в) нет, я только удовлетворю свое любопытство.
9. Когда вы терпите неудачу, то:
а) какое-то время упорствуете, даже вопреки здравому смыслу;
б) сразу махнете рукой на эту затею, как только увидите ее нереальность;
в) продолжаете делать свое дело, пока здравый смысл не покажет непреодолимость препятствий.
10. Профессию надо выбирать исходя из:
а) своих возможностей и перспектив для себя;
б) стабильности, значимости, нужности профессии, потребности в ней для общества;
в) престижа и материальных преимуществ, которые она обеспечит.
11. Путешествуя, могли бы вы легко ориентироваться на маршруте, по которому уже прошли?
а) да;
б) нет;
в) если место понравилось и запомнилось, то да.
12. Можете ли вы сразу после беседы вспомнить все, что говорилось?
а) да;
б) нет;
в) вспомню все, что мне интересно.
13. Когда вы слышите слово на незнакомом языке, можете ли вы повторить его по слогам без ошибок, даже не зная значения?
а) да;
           б) нет;
 в) повторю, но не совсем правильно.
14. В свободное время вы предпочитаете:
а) оставаться наедине, размышлять;
б) находиться в компании;
в) мне безразлично, буду я один или в компании.
15. Вы занимаетесь каким-то делом. Вы решаете прекратить его только, когда:
а) дело закончено и кажется вам отлично выполненным;
б) вы более или менее довольны сделанным;
в) дело кажется сделанным, хотя его можно сделать еще лучше. Но зачем?
16. Когда вы один, вы:
а) любите мечтать о каких-то вещах, может быть, и абстрактных;
б) любой ценой пытаетесь найти себе конкретное занятие;
в) иногда любите помечтать, но о вещах, которые связаны с вашими делами.
17. Когда какая-то идея захватывает вас, то вы станете думать о ней:
а) независимо от того, где и с кем находитесь;
б) только наедине;
в) только там, где тишина.
18. Когда вы отстаиваете какую-то идею, вы:
а) можете отказаться от нее, если аргументы оппонентов покажутся вам убедительными;
б) останетесь при своем мнении, какие бы аргументы ни выдвигались;
в) измените свое мнение, если сопротивление будет слишком сильным.
Теперь подсчитайте баллы.

За ответ «а» начисляется 3 балла, за ответ «б» - 1 балл, за ответ «в» — 2 балла. Вопросы диагностировали границы вашей любознательности, уверенности в себе, постоянство, зрительную и слуховую память, стремление к независимости, способность абстрагироваться и сосредотачиваться и т.п. составляющую вашего интеллекта.

Если вы набрали 46 баллов и более – Вам во вторую группу интеллекта; 45-37 – в третью группу; 36 и менее – в четвертую.

В прочем может быть все это и не так.!?
 Поэтому не стоит слишком расстраиваться или чрезвычайно радоваться.
Дело в том, что в этом и подобных тестах Вы (как тот сапожник из Уэльса) отвечаете на вопрос по привычке, исходя из жизненных реалий, а не в соответствие со своими потенциальными возможностями, которых можете и не знать вовсе.


        ЗАКЛЮЧЕНИЕ   

Ну, вот мы, слава богу, разобрались: кто есть кто на России. И сразу могу сообщить Вам, что независимо от того, куда Вы попали и в чьем окружении оказались, все мы составляем очень устойчивый этнос, интеллектуальный потенциал которого находится в числе передовой шестерки современных великих этносов: итальянского, немецкого, английского,  французского, русского и испанского.
И зря Николай Васильевич Гоголь ругался нехорошими словами над большинством российского населения. Простим его за это! Он был великим словотворцем, но плохим математиком, а уж про генетику и вообще не слыхивал в своем дремучем XIX веке.
Иначе бы он возрадовался, увидев ассиметричную кривую нормального распределения интеллектуальных частот российского населения со значительным смещением  в сторону 4 группы. С точки зрения эволюционной генетики это означает, что хранителем наследственности нации выступает практически половина населения страны, которая в массе своей владеет всеми задатками творческой деятельности и  которая при удачном сочетании генов производят на свет более 3/4 одаренных личностей, а при неудачных вариантах – более  1/4. При этом процесс продуцирования высокого интеллекта в России идет непрерывно даже тогда, когда придурковатые вожди нации целенаправленно уничтожают весь ее цвет (см. эссе «Коммунизм и фашизм..»).

И самое главное, что в данном, российском случае, природа на детях не отдыхает, как это бывает с гениями или им подобными. То есть, при таком  пессимальном варианте «отдохновения» генезиса,  более чем в пять раз сокращается численность репродуцирующей популяции этноса, а доля счастливых положительных мутаций не превысит 25%, что  грозит  быстрой деградацией интеллекта нации в 3-4 поколениях.
Как видим, у нас ничего подобного не наблюдается.

В этом счастье и великое будущее России…..

И за это нужно поставить богу не одну, а целых три свечи, что мы в Заключении с удовольствием и делаем.

   ……………….


Сентябрь – октябрь 2003 года