Познавательные сказки

Елена Глазкова 2
                Сказка №1 
               
                Б А Б У Ш К И Н    С О Н


                Загадочный  домик
   
      Илюша с Артемкой проснулись  рано утром. Они жили на даче у бабушки. Здесь просторно, рядом -  большое поле, лес, озеро. Но сегодня они должны были принести домой  настоящий маленький домик,  найденный вчера в заброшенном саду. Он стоял на невысоком пне. Правда, там все время кто-то жужжал, но это их не пугало. Потихоньку от  бабушки  мальчишки  надели тапочки и выскользнули за дверь.

   Заброшенный сад был рядом. Вот  они уже подбежали  к домику. У каждого в руке  -  палка. « А если там кто-то есть?» -  подумал Илюша,  ударив по крыше  палкой, и вдруг оттуда вылетела сначала одна пчела, а потом целый рой. Потревоженный улей рассердился! Пчелы набросились на мальчиков, защищая свой дом. Илюшу ужалили  под глаа,  Артемку -  в нос. С громким плачем они бросились прочь от улья домой, к бабушке. Бедные ребята! Бабушка их не узнала и даже не хотела пускать в  дом:  Артемка стал похож на индюка с красным носом, а Илюша  - на одноглазого пирата.  Так  больно и обидно! Ведь они не успели ничего сделать, только ударили палкой по крыше домика.

   «Какой же это домик!?»- всплеснула руками бабушка, «Это же улей, где день и ночь трудятся пчелы  и делают самое полезное на свете вещество- мед», - осуждающе качая головой, объясняла она мальчикам. Бабушка  удалила жала, смазала йодом  укусы и поставила на стол  любимую  гречневую кашу. Ребята  успокоились  и принялись  завтракать.

                Неожиданное превращение

    Бабушка  погладила непослушные  мальчишечьи вихры, с удовольствием  наблюдая, как уменьшается каша  в тарелках.   Улыбнувшись, она начала рассказ: «  Сегодня ночью  я видела удивительный сон.   Это история про пчелу. Мне приснилось: я стою на опушке леса.  Впереди  раскинулось поле,  усыпанное яркими цветами.  Слышу странные  шорохи и звуки, понимаю всё,  о чем поют птицы, пищат комары и полевые мышки, разговаривают бабочки, жужжат пчелы. Неожиданно, я сама зажужжала, подняла руки-крылышки и полетела! Это так  легко и приятно. Подо мной   - жёлтые, красные, фиолетовые, синие цветы. Сказочный  живой ковёр чуть колышется от лёгкого ветра.  Мне  захотелось сесть на белую ромашку: так  призывно сверкали на солнце  капельки нектара.  Я превратилась в пчелу!
 
    Рядом со мной  появилась весёлая пчёлка Чела. Она подумала: я -  из большой пчелиной семьи и тоже выполняю задание Королевы-мамы – собираю  «взяток»;  на языке пчел это означает -    нектар и пыльцу с цветков. Она села  рядышком  на василёк, а мои усики -  мой нос,  почувствовал уже другой  ароматный  запах. Я взмахнула крылышками и  оказалась на следующем цветке.

     Мой язычок сложился ложечкой, и ароматный нектар, самый сладкий и вкусный на свете,  отправился в  мой медовый  зобик.  А глубоко в венчике цветка нектар я достала своим, приспособленным для этого хоботком. Моё тело, оказывается,  опушено волосками.  Когда я опустилась на новый цветок, его ярко-оранжевая пыльца налипла на них. Я стала неузнаваемой, будто  одела  оранжевое платье!  Нужно привести себя в порядок, решила я.

     На ножках,  их у меня оказалось три пары,  специальные щеточки, а на задних ножках ещё  и корзиночки – углубления, куда я счистила пыльцу. Ой, как же это удобно!  Чтобы пыльца не рассыпалась при полете, я увлажнила её каплей нектара. Получился шарик: его  моя подружка Чела называет «обножкой».


                Опасная встреча

    Совсем не хотелось улетать с чудесного поля. Но переполненные  нектаром мы заторопились домой. Вдруг Чела громко закричала мне:  «Спасайся,  Шери! Он летит за нами».  И тут я увидела  Шершня -  огромную злобную   осу. Она  питается  пчелами, поедает  мед в ульях и разоряет  их. У  Челы  на этом поле рос  друг -  большой  рыжий подсолнух. «Скорей  сюда!» -  подсолнух обрадовался гостям.  Приветливо наклонив голову, он быстро прикрыл подружек  большим оранжевым листом. Вовремя!

    Шершень прожужжал над головами и  сел на  подсолнух! Мы с Челой  замерли и перестали дышать.  Толстый страшный  Шершень поворчал, повертел  большой головой в разные стороны и  поднялся в воздух.  Тут мы увидели:  по полю бежите  вы, Илюша и Артёмка, с сачками   за этим Шершнем.  Илюша  взмахнул сачком, и огромная оса  забилась в сетке. Артёмка  накрыл её  банкой, и  Шершень вмиг очутился за стеклом.   Вы с интересом  начали его  разглядывать.

    Чела облегченно вздохнула и предложила:  «Нужно обязательно предупредить «сторожевых»  пчел об опасности, наверняка  он здесь охотится не один. Хорошо, что ребята его поймали, теперь он не сможет  рассказать о нашем улье.  Здесь так много вкусных цветов! Нужно позвать на это поле наших «рабочих» пчел».

                Пчелиная дискотека

    Мы торопились домой  в улей.  Чела знала  дорогу.  Вот старая береза, дальше - большой куст орешника, озеро - и наш улей.   Взволнованные, мы торопливо  сдали нектар пчелам – «приемщицам», а сами  принялись плясать, рассказывая языком танца «рабочим пчелам»,  где живут  цветы, полные нектара.

    Я старательно виляла брюшком из стороны в сторону, перебегала по сотам  от одних пчел к другим,  объясняя, где находится  чудесное поле. Пчёлы еще раз обнюхали меня и вылетели на поиски медоносных цветов.  Такие танцы в пчелиной семье насмешливо называют «вербовочными».

                Пчелиное королевство

    В это время маленькие детишки – пчёлки; им  еще рано вылетать из гнезда за нектаром,  добросовестно трудились. Наши шарики - «обножки» они сбрасывали в ячейки сотов, утрамбовывали  и заливали доверху мёдом. Получалась «перга» - питание для  большой пчелиной семьи.

     Мы с Челой собрались им помочь, но вдруг мои усики почувствовали запах чужой пчелы.  К ячейке, полной  «перги» подбиралась ленивая пчела-воровка из чужой семьи. Проще всего  украсть готовую еду, чем   трудиться самой:  летать, собирать нектар и пыльцу, прятаться от страшных Шершней. Конечно, мы выбросили  воровку из улья.

    Чела устала. Вместо следующего полета в поле мы решили навестить  крошечных  малышей -  настоящий детский ясли - садик с разными по возрасту группами. Самые маленькие  лежали кроватках-ячейках и пили  маточное молочко. Их  называют в пчелином королевстве  «личинками».  Через три дня они станут в  сто девяносто раз больше.   Их начнут кормить смесью меда и  « перги», а ещё через  шесть  дней подросших « личинок» в кроватках - ячейках запечатают крышками из воска и «перги».

    В запечатанной кроватке - ячейке «личинка»  прядёт кокон и превращается в  «куколку». Проходит ещё двенадцать дней и из ячейки, как цыпленок из яичка, появляется молодая пчела. Она прогрызает крышку и выходит из нее на соты.

                Клещ Варроа

    Мы с Челой заходили в каждую группу, убирали чешуйки воска, помогали кормить малышей. Вдруг в углу сота  увидели притаившегося клеща Варроа. Его боялись все:  даже - Королева-мама. Это  самый жестокий враг. Он не щадил  малюток и молодых, ещё  неокрепших пчел. Клещ Варроа высасывал из них волшебный эликсир жизни (пчелиную кровь). Тогда рождались бескрылые пчелы. Пораженная этим клещом пчелиная семья гибла. Ей не хватало сил пережить зиму.

   Чела отчаянно закричала. Её  услышала Королева-мама, окруженная как всегда  пчелами. Они ухаживали за ней, подносили корм, чистили её тело и  очищали ячейки сотов для кладки   яиц.  Маточным молочком Королева-мама кормила  детишек,  угощала  пчёл из своей  свиты. Крик  Челы услышали  все. Выставив  жало, пчёлы  бросились  на клеща. Он  заметался,  а  когда увидел сотни жал, выставленных в его сторону, съежился от испуга и провалился в небольшую щель.  Там его встретили «сторожевые» пчелы.  Он  пытался сопротивляться, но  через несколько минут клеща Варроа не стало. Все вместе победили клеща!

                Королева – мама

    Взволнованная  Королева-мама побежала осматривать  детский садик и,  увидев погубленных малышек, расплакалась.  «Но  я молодая и сильная», -  подумала она.  «Впереди целое лето, а в день я могу отложить  две тысячи  яиц. «Рабочие»  пчёлы помогут мне их выкормить.»

    Королева-мама   - настоящая  красавица. Круглая головка, большие глаза, длинные  задние ножки, без корзиночек и щеточек в отличие от нас, а жало длинное и слегка изогнутое. Ей исполнился  год, а  через  два  года она уже не сможет откладывать так много яиц.

                Ленивые Трутни

   В нашей большой дружной  семье  мы с Челой невзлюбили Трутней. Эта компания  здоровяков ничего не хотела делать.  Они постоянно вились около Королевы-мамы, сопровождали в полётах.  Если она выбирала кого-то из них для откладывания яиц, то из совместного полёта Трутень уже не возвращался, а погибал в пути.  Он лишен жала, корзиночек на ножках, куда мы собираем пыльцу, но ведь чистить ячейки, полировать соты, охранять улей , выкармливать «личинок»  они могли бы!
За эту лень Королева-мама, когда наступала осень, изгоняла Трутней из большой пчелиной семьи.

                У пчелы тысяча глаз?

    Я подружилась с Челой. После обеда она позвала меня опять  на наше поле. Мы летели и вспоминали победы над Шершнем и  клещом Варроа. Вот  старая береза, у которой мы увидели  толстого  Шери.  Цветы ждали нашего возвращения, тянулись к нам тяжелыми, переполненными нектаром, головками. Жёлтые, синие, фиолетовые - любимые наши цвета, пчелам представляются совсем иными. Сложные  глаза пчел состоят из нескольких тысяч маленьких глазков и воспринимают изображение в виде мозаики,  а на  головке  имеются еще по три простых  глаза. Это даёт им возможность  по- другому воспринимать даже  солнечные лучи.

                Последнее сражение

    Мы весело перелетали с Челой с цветка на цветок. Наши медовые зобики   доверху наполнились нектаром, а корзиночки на ножках отяжелели. Возвращаясь, мы уже долетели до большой старой березы, когда услышали  задиристое жужжание .  Большая и важная Оса-мать летела  прямо на Челу, намереваясь  схватить её и отобрать мед. Я не могла оставить  подругу и, преодолевая страх,  кинулась на Осу, пытаясь ужалить её в брюшко. Смелая Чела  направила ей в грудку   острое жало. Оса не ожидала такого поворота событий, испугалась и улетела. 
               
    Мы торопились домой, взволнованные очередной схваткой. Сколько  опасностей встретилось нам  в течение  летнего дня!

                Скоро осень

    Близился вечер. Чела с грустью заметила начинающую  желтеть липу.  У её  цветов такой вкусный нектар. Липовым медом мама  лечила Артёмку,  а Илюше делала медовый компресс. Наступил последний месяц лета. Приближается осень,   надо готовиться к зиме.  В зимнее время мы не спим,  как медведи, а поддерживаем в домике необходимое тепло.

   Наша любимая и единственная Королева-мама будет  волноваться, чтобы мы не замерзли. Еще до наступления холодов  она прикажет принести в улей  прополис  и заклеить им все щели, сделать  «леток» - вход в улей  маленьким, чтобы не дул ветер и не попадал снег.

    Волшебный прополис - главный защитник пчелиной семьи от болезней. Все вирусы погибают в его присутствии. Однажды огромная оса  хотела украсть пчелиную «куколку», но сторожевой отряд пчел накинулся на воровку,  и она осталась недвижимой лежать в улье. Оса была такой тяжёлой и большой, что  пчелам  оказалось  не под силу выбросить её из улья. Тогда Королева - мама приказала покрыть её  прополисом. В улье  образовалось  специальное место  для  непрошенных гостей. В дальнем углу лежат под прополисом  клещ Варроа,  Шершни и даже Мышь.

                Зима

     Вот и пришла зима. Улей чуть слышно гудит. Это не спят пчелы. Они тесно прижались друг к другу, чтобы согреться. В  центре пчелиного круга тепло, даже жарко. Там  поселили малышей. Взрослые пчелы по очереди меняются местами с теми,  кто сидит ближе к малышам и согрелся. Они шевелят ножками, дрожат крылышками, иногда медленно передвигаются. Эти движения поддерживают тепло, и поэтому слышится гул. Значит,  улей не замерз.

     Еще осенью  Королева-мама приказала разместить  добытый мед прямо в сотах. Теперь  можно завтракать,  обедать и ужинать, никуда не улетая. Мы с Челой, крепко обнявшись,  мечтаем о лете. Скоро солнышко согреет землю. Королева – мама отложит тысячи яиц, и у нас снова появится много веселой и нужной работы.»
Бабушка закончила рассказывать удивительный сон. Илюша с Артёмкой заглядывали ей в глаза и спрашивали: «А что дальше?».

   «А дальше,-  продолжила  бабушка, - вы теперь знаете, какие великие труженики пчелы, какой у них  целебный мед, как нужен он человеку.
   
    Если пчёлы трудятся на поле гречихи -  мёд гречишный, на липовой аллее – липовый, на цветочном поле - цветочный, а высоко в горах - самый чистый горный мед.

    И не забывайте,  как бережно нужно обращаться с пчелами, не трогать их домики. Ведь если вы  перенесете  улей  хотя бы на один метр в сторону, они его никогда  не смогут найти.»

    Бабушка взглянула на Илюшин глаз, Артемкин нос и улыбнулась: «К вечеру всё пройдет, не волнуйтесь», - успокоила  она.


                Сказка №2

 (Вступление)

     Сегодня в сказочной избушке вдруг жалобно заскрипела давно не отпиравшаяся  старая  дверь. «Вы совсем  обо мне забыли, -  печально прохрипела она, -  а в давние времена многие  мечтали заглянуть сюда».
 
      Я с трудом отодвинула тяжелый  засов и шагнула в неведомое. Передо мной возникло древнее Варяжское море  - теперь его называют  Балтийским.   Вдали  из густого тумана выглядывал остров Рюген. В глубокой древности его называли Руян - Буян.   Помнишь у Пушкина  слова: «…Мимо острова Буяна в  царство славного Салтана….»?

      На  скалистом  обрывистом берегу  острова  блистал  роскошными храмами священный город славян   Аркона.  Несметные богатства хранились в нем.     После уборки хлеба сюда стекалось великое множество народа -  приезжали поклониться древнему четырехликому богу русов Святовиту.
В  главный Арконский храм полагалось приносить третью часть  военной добычи -  золото, серебро, жемчуга, добытые на войне. Сундуки, стоявшие в храме, с трудом вмещали подаренные  драгоценности.  Охраняла  богатства  дружина в триста витязей на боевых конях.
 
     В главном храме Арконы воины поклонялись священному  белому коню -  коню  Святовита. Его длинные грива и хвост никогда не стриглись.   Перед битвой коня выводили за узду из сеней храма  на три ряда скрещенных копий. Если он через все копья ступал сначала правою ногой,  а потом левою - это считалось счастливым предзнаменованием. Если конь первый шаг делал  с левой ноги -  поход отменялся.
Неожиданно  сильный порыв ветра поднял меня ввысь.  Далеко за горизонтом я увидела самую высокую в древней Греции  светлую гору Олимп – жилище  двенадцати  главных богов Эллады:  так в древние времена называли Грецию. Среди богов-олимпийцев главным считался  Зевс – бог неба, грома и молний. Крылатый конь,  белоснежный Пегас, доставлял Зевсу на Олимп  громы и молнии от  бога огня – Гефеста. 

     На вершину  горы не смели подниматься  простые люди. Вход на Олимп охранялся, а белые густые облака  надежно закрывали его. Гигантские одноглазые циклопы - силачи строили для богов-олимпийцев чудесные дворцы.  Кентавры  возили колесницу Диониса -  бога виноделия. Жестокие и грубые,  они пугали  окружающих   необузданным  нравом.

     Могущественный  Зевс боялся потерять  власть и  нередко лютовал. От произвола богов попытался  защитить людей сильный и мужественный титан Прометей. Он похитил искру священного огня с Олимпа, подарил людям и научил пользоваться им.  Разгневанный Зевс жестоко наказал   титана, приковав  к скале.
В сказке ты ещё встретишь этих героев. А  сейчас я   поведаю  тебе удивительную историю.
               




                Сказка о лошади из созвездия Пегаса

     Приближалась  полночь, а  мальчику  не спалось. В окно, улыбаясь, заглядывала луна. Её  волшебные  лучи  превращали обычные предметы в сказочных персонажей.  Елисей  накинул рубаху и   вышел на крыльцо. Луна притягивала.  Закинув  голову, он  разглядывал  далёкое светило. Миллионы звезд сверкали и подмигивали ему  из необъятного вселенского пространства.
Мальчик  искал среди них   созвездие   Пегаса - крылатого коня. Он любил лошадей.  Зная породы и  повадки  умных животных, он умел с ними обращаться.  Дедушка  Елисея в молодости дрессировал лошадей  в цирке,  и  любовь к ним  передалась внуку.

     Он  часто рассказывал мальчику о любимых артистках – лошадях. Иногда кое-кто из них проявлял строптивый нрав,  кусался, скалил зубы, но всё же они слушали его, выполняли команды, а потом искали сахар, стараясь забраться в карман. Получив сладость,  лизали руки в знак благодарности. Мальчик  знал: нельзя приближаться к лошади резко, прыгать рядом с ней, махать руками, подходить сзади, пролезать между ног и под шеей. Садиться на лошадь нужно с левой стороны. Этим правилам Елисея научил дедушка.
       
      Продолжая разглядывать ночное искрящееся пространство, мальчик  вдруг увидел  движущийся на фоне звёзд   силуэт златогривой лошади. Она мчалась по звёздному небу, а за ней, еле поспевая, летел табун лошадей. Елисей  застыл от восторга, ему   не верилось в происходящее. А, может быть, это сон?

      Золотая красавица, тряхнув гривой, неожиданно стала спускаться, направляясь к  земле, а табун помчался дальше.  Елисей бросился на опушку леса. Полная круглая луна,  словно солнце, освещала всё вокруг.  Деревья отбрасывали  причудливые сказочные тени. Послышалось  ржание.  Копыта осторожно коснулись земли, и посреди  поляны  появилась лошадь рыжей масти, будто золотая,  с   гривой  и хвостом  льняного, почти белого цвета. Затаив дыхание, мальчик  разглядывал её:  благородная голова с большими умными глазами;  короткая, мускулистая, мощная  шея,  спокойная,  уверенная поступь. Настоящая царица лошадей гарцевала перед ним.  К ней можно было прикоснуться!

       «А ведь эта красавица,  похоже,  авелинской породы, значит, она родилась на земле ….» - размышлял Елисей.
 
       Мальчик вышел на поляну,  и,  обратившись к лошади, спокойно протянул руку:  «Скажи,  что с тобой произошло, ведь ты - земная,  а  прилетела из космоса?!»

Она не шарахнулась в сторону, только склонила голову набок.
 
     «Да,  я -  из созвездия Пегаса, но родилась на Земле. Давным -  давно меня похитили  Кентавры и унесли  на далёкую планету». 

      Лошадь внимательно посмотрела на мальчика и неторопливо продолжила: « В созвездии Пегаса  существуют три царства - государства: крылатых коней, кентавров и обычных лошадей. Мы дружим с Пегасовым царством крылатых коней, а царство Кентавров причиняет нам зло. Они захватили наши земли, заставляют без отдыха работать, а  обессиленных и голодных  сбрасывают в пропасть. Многие  мои друзья погибли  от острого копья Кентавров. Нам надо защищаться».

   «И как же  вы собираетесь это делать?» - удивился Елисей.
    
   «В детстве  родители рассказывали мне о чудесной траве и живой воде.  Их можно найти  только на Земле, богатой волшебными свойствами. Это наша последняя надежда. Тогда мы станем сильными и неуязвимыми.    Пегас  отправил меня  в далекое  путешествие, надеясь  одолеть их. Каждый из друзей, провожая,   отдал  мне частичку своей силы. Но Кентавры прознали о нашем замысле, и один из них гонится за мной…»

     Елисей не удивился, что она отвечает ему  человеческим голосом  – всё вокруг  казалось сказочным видением.

     «Пойдем к нам домой!  Вчера отец косил траву, тебя ждёт  свежий  душистый стог сена…» - смело предложил мальчик.

     Лошадь, тряхнув гривой, благодарно взглянула на него  умными добрыми глазами.
     «А как тебя зовут?» - поинтересовался мальчик.
   
   «Людей называют по  имени  и фамилии, а лошадей различают по породам и дают клички. Я -  авелинской породы, самой выносливой и здоровой, - подтвердила она догадку Елисея. -  Выросла в  скалистых окрестностях   Альп.  Друзья зовут меня Авелина».
 
     Неожиданно послышался  треск ломающихся веток. Шум быстро приближался.
 «Это Кентавр! Помоги мне укрыться…» - взмолилась  Авелина.

    «Скорее  бежим к  стогу сена,  я забросаю тебя травой!» - заволновался  Елисей.

     На поляне  появилось  странное существо. Длинные черные волосы развевались на ветру. Злые глаза на человеческом лице сверкали яростью,  а вместо ног -  тело огромной лошади.  Полуконь, получеловек!  В огромных мощных  руках -  копье.  Казалось,   всадник врос в лошадиное тело.

      «Ты не видел здесь белогривой лошади?»  –  грозно прорычал Кентавр.

     «Нет!» - звонко крикнул взволнованный  Елисей, успев спрятать  Авелину.

    «Такое жестокое и страшное  существо  не остановится ни перед чем», - подумал мальчик.
 
     «Смотри! Если обманул -  пожалеешь!» - зло ткнув копьем в стог сена,  преследователь   поскакал дальше.  Авелине повезло: острие не задело её.  Елисей быстро  отбросил сено.

      «Он уже далеко. Возьми меня с собой, я помогу тебе!» -  с мольбой в голосе попросил мальчик  золотую красавицу.

       «Конечно! Садись поудобнее,  нам нужно торопиться! А я по пути   расскажу тебе о другом кентавре, благородном и мудром,  по имени Хирон.

     Он жил  давным - давно, славился добротой, любил музыку, разбирался в военном искусстве, лечил и обучал людей. Один из его воспитанников – Геракл -  стал знаменитым  греческим  героем. Боги подарили Хирону бессмертие. Но однажды  Геракл  нечаянно  ранил кентавра стрелой, отравленной ядом.  Мучаясь  от неизлечимой раны,  Хирон мечтал о смерти.

      А в это время прикованный  к  Орлиной скале, страдал  Прометей.   Каждый день  свирепый  и кровожадный  орёл  прилетал  клевать его печень.  Тогда Хирон  отказался  от бессмертия в обмен на освобождение Прометея. За этот благородный поступок Зевс поселил Хирона на небе,  превратив его в созвездие  Кентавра.
Авелина  стремительно  мчалась по лесу.  Мальчик  не успевал разглядывать деревья, полянки,  небольшие речушки.

     «А где же  ты найдешь живую воду?» -  заметив блеснувшее озерцо, поинтересовался Елисей.
 
     «На склоне горы Геликон.  Там когда-то Пегас выбил копытом  волшебный источник. Его вода  дарила  поэтам вдохновение, а больным здоровье. Её  называли живой водой. Как только страждущий выпивал кружку прозрачного холодного напитка, старец превращался в юношу, а хромой - сбегал с горы, забыв о больной ноге».

     «А где мы найдём семена волшебной  травы?» - волновался Елисей.

   «На острове Рюген.  При главном храме Арконы живет мой друг,  священный белый конь. Он знает о наших бедах. По повелению древнего бога земли русской  Святовита,  для жителей  созвездия Пегаса приготовлен ларец с семенами чудодейственной травы».


     Мальчик  вспомнил об угрозе злого Кентавра, оглянулся и вдруг ясно услышал шум погони. Их настигал свирепый враг! Елисей спрыгнул с лошади и затрубил в пастуший рожок.  Он умел играть так, что зачарованные  птицы отовсюду слетались   слушать чудные звуки. В это время  он мог управлять ими.
 
      Елисей  указал на Кентавра  и птицы, словно полчище комаров,  кинулись на него. Растерявшись  от неожиданности, грозный преследователь  попытался  отмахиваться, присев на задние ноги, но ничего не помогало. Копье выскользнуло из рук,  а птиц становилось всё больше.

      Елисей вскочил на лошадь:  «Скорее, к морю!»

      Волны,  казалось,   сами несли  на  гребнях к острову  смелых путников.  На берегу гостей  ждал  священный   белый конь, приветливо помахивая хвостом. Он  проводил  их в храм  Святовита.

      В просторном зале  высокий старец с длинной пушистой бородой  вручил путникам ларец.Мальчик  приоткрыл  крышку,  сверкавшую драгоценными камнями.  На дне шкатулки ярко зеленели чудесные зернышки.

       «Первый урожай - сохраните,  от второго - используйте третью часть, от третьего – половину, а потом трава сама себя сажать начнет, если  не забудете  поливать»,  - напутствовал   старец,  пожелав  счастливого пути.

      «Мы всегда будем   помнить о  вас и  благодарить за помощь!» - с  почтением  отозвалась  Авелина.

       « Я знаю, дальше  ваш путь лежит к горе Геликон за живой водой. В дороге могут встретиться опасности. Возьми попону:  прикоснешься к ней – станешь невидимой», -  и,  лукаво взглянув  на Елисея, он накинул попону на Авелину. Мальчик растерялся: изумленно посмотрел вокруг.  Где Авелина?
Где старец?! Они только что были рядом!

      Через минуту,  улыбаясь растерянности мальчика, старец  протягивал ему   небольшой мешок:  «Держи, Елисей, крепко, не теряй! Чудесная попона  вам  пригодится. Но помни;  через час она теряет волшебную силу,  а  потом  приобретает снова .

      Возвращаясь, путники  увидели на берегу  четырех Кентавров - в кольчугах для защиты от птиц. Черные металлические чудища ждали их с  нетерпением.
Мальчик  быстро  вытащил попону из мешка, и  Кентавры сразу  потеряли их из виду. Они  бросились в разные стороны, а потом -  друг на друга, обвиняя в недосмотре.
Авелина с Елисеем, стараясь не шуметь,  торопливо  выбрались на берег.
 
     Преследователи  услышали стук копыт и устремились в погоню.  Но теперь свирепых Кентавров можно не бояться! Попона стала надежной защитой, лишь  бы не выронить  ее на скаку. Мальчик  крепко держал мешок, и все же    одна из веток зацепила его. Он упал  на землю.

       Яростные крики  приближались. Елисей успел схватить мешок и вытащить попону. Один из кентавров задел  ее передней ногой  и остановившись, тоже стал невидимым.  Остальные не на шутку  испугались. Главный Кентавр исчез -  будто  под землю провалился!  Мальчик   освободил  его копыто от волшебной ткани, и преследователи, ни о чем не догадавшись, поскакали дальше.

    «Давай отдохнем», -  жалобно попросил Елисей. Лошадь сразу же опустилась на колени. Мальчик  прижался к светлой гриве и  загрустил: «Ты -  удивительная, смелая, прекрасная. Я давно мечтал о таком друге, а ты скоро  покинешь землю?!»

    «Да, как только из созвездия Пегаса на землю упадёт луч, я улечу обратно, - вздохнула Авелина, -  но ты  отрежь  прядь моей гривы и  носи с собой. Она соединит нас во вселенском пространстве, и ты обо мне будешь всё  знать»,-  неожиданно предложила Авелина.

   « Я обязательно вернусь к тебе, и мы отправимся  в удивительное путешествие. Ваше величество будет приказывать, а я - исполнять!» - шутливо добавила   она.  Мальчик повеселел и напомнил: «Авелина! Нас ждет еще одно важное  дело».

    Долго  без устали скакала  золотая лошадь. Наконец вдали показались склоны горы Геликон.  Здесь,  под большим камнем,  прятался   источник живой воды.
 
    Давным - давно  у маленькой Авелины медленно росли зубки, и родители привели её  к подножию белой горы -  таким большим показался тогда ей камень! Она вдоволь напилась  воды, и на следующий день зубки стали лучше, чем у  подружек.

     Авелина, волнуясь, искала  тот самый  камень. А вот и он! Но теперь  большую белую гору он не напоминал -  наверно, состарился,  искрошился от ветров и дождей.
 
    «На всякий случай  я прикрою  тебя, пока ты  наполнишь эти  чудесные  сосуды. В них вода  не убывает. Сам Пегас, провожая, вручил их мне», - горделиво добавила  Авелина.   Мальчик набрал прозрачную волшебную воду,  надежно укрепил на спине лошади  ларец, по бокам -  два сосуда, накрыл попоной,  и они поскакали обратно.
 «Я так благодарна тебе за помощь! Без тебя у меня ничего бы не получилось», -  призналась Авелина.

    Елисей с радостью  ловил каждое слово.  «Но я волнуюсь, - продолжала она, -  Кентавры не прощают  поражений и будут преследовать тебя.  Думаю, попона ещё  понадобится».
               
    На поляне вдруг стало светло. Ослепительный луч – дорожка коснулся золотой  красавицы, и она, шагнув навстречу, вдруг оторвалась от земли. Елисей долго смотрел вслед,  пока не  почувствовал  боль. На поляне стоял Кентавр, упираясь в грудь мальчика копьем.

    Елисей  вспомнил о волшебной попоне. До неё  нужно  только дотянуться, а  опасный враг  не давал этого  сделать.

    «Ты спрашивал меня о белогривой  лошади?! Посмотри на небо! » - решил отвлечь Кентавра Елисей.  Там,  далеко-далеко, в ослепительно- белом луче  мчалась к  созвездию Пегаса  Авелина.

     Пока  Кентавр   разглядывал звёздное пространство, мальчик  накинул попону. Разъярённый преследователь  собрался  выместить  злобу  на мальчике,   но тот внезапно  исчез. 

      И вдруг где-то рядом  послышался насмешливый голос Елисея: «Теперь, ты, жестокий и злой, перестанешь быть самым сильным и непобедимым»!