Урок истории

Виктор Костылев
   
          Художник - кандидат гражданского права,
                профессор  Жушман В.П.
                Оформил  Жушман Д.М.


    Зимнее утро. Над головой бледное, чистое небо. В холодных лучах восходящего солнца ослепительно искрился снег, словно кто-то разбросал массу драгоценных кристаллов. Даже потемневшие, заезженные дороги поражали своим удивительным искрением.

    Детвора с портфелями или рюкзаками за плечами, по протоптанным, заснеженным дорожкам, спешила на занятия. Школа, отдохнувшая за выходные дни, приветливо распахнула перед ними двери, прислушиваясь к быстрым и шумным детским ватагам.

    Обмениваясь впечатлениями, ребята с шумом ввалились в класс. Их бурные излияния прервал требовательный звонок. В дверях учительница истории. Беглым взглядом она осмотрела класс и поднявшихся детей для приветствия.

-Здравствуйте дети. Садитесь.
-Как отдохнули?
-Хорошо,-слышится дружный ответ.
-Эта неделя будет у нас напряженная.
-А сейчас давайте вспомним пройденный материал.
-Кто начнет?

-Я,- вскочил Олег с первой парты среднего ряда.
-Ну, ну,- слышит одобрение учителя.
-На прошлой неделе мы изучали борьбу Великого Новгорода против немецких рыцарей.
- Хорошо. Садись.
-А чем знаменательна и памятна эта битва для наших современников?

    Лес рук в воздухе. Все хотят отвечать. Но на то и учитель, что бы видеть обстановку в классе. Здесь есть и слабые ученики. Вот Ванечка, трудный мальчик, а сегодня его рука выше всех.  -Ну что же Ванечка, отвечай.

    Мальчик от радости, что ему доверили отвечать, от избытка чувств, говорит заикаясь, скомкано, торопясь.
-Я хочу рассказать о битве на Чудском озере,- спешит Ванечка.
-Слушаем тебя,- слышит одобрительный голос учителя.

    -На льду Чудского озера скопилось множество немецких рыцарей. Они были закованы в латы. Лошади врагов тоже были защищены от поражения. Враги выстроившись клином теснили Новгородцев. Но тут на лед, на коне, с мечем в руках выскочила жена Александра Невского. Она махала тяжелым мечем направо и налево, разя врага.

    Ванечка как бы для убедительности делал рукой резкие движения в воздухе.
-Рыцари испугались. Они начали отступать, проваливаясь в тяжелых доспехах под лед. А жена без устали наседала на врага. Махая  мечом, разя врага, она гнала все дальше и дальше тонувших рыцарей...

    В классе тишина. Ребята слушали затаив дыхание. А мальчик выговорившись замолчал, победно глядя на всех своей счастливой детской улыбкой, словно хотел сказать, -Ну, каков я?

   -Хорошо,- говорит несколько опешившая учительница,- Дети, вот что значит боевая жена полководца! Очень хорошо... Ванечка, где же ты нашел такой интересный материал?  Что ты читал?

    Я читал учебник по истории,- отвечает Ванечка.
-Что ты мелешь!- не выдержал Серж. Какая жена? Какой меч? Это была дружина Александра Невского... Класс огласился дружным детским смехом...

- Тихо дети. Вот видите, как плохо мы знаем родной язык...
Помешал звонок...

    А в окно светило холодное, зимнее солнце. Мягким белым ковром искрилась
 родная земля...