*******
***
В стране крылатого барса в живописном месте расположилась Раифа. Это краткое название Раифского Богородицкого мужского монастыря в Зеленодольском районе Татарстана. Раифа – БОГОМ ХРАНИМАЯ…одна из версий перевода этого слова.
Раифская обитель возникла в глухой чащобе на берегу озера. Инок Чудова монастыря Московского Кремля Филарет в эпоху Русской Смуты начала 17 века после смерти родителей, раздав имущество и решив покинуть шумную Москву в поиске уединенного места для тихих молитв и постов, объявился в Казани в 1613 году. Стал нести послушание в Спасско-Преображенском монастыре в Казанском кремле.
Филарет будет искать уединения в глухих местах в тридцати верстах от города. Найдет дивное лесное озеро. Там ему было видение: из облака появилась благославляющая рука. И тогда Филарет основал на берегу озера скит –уединенное жилище монаха-отшельника.
Со временем возле скита Филарета в хижинах на берегу озера поселилась его сподвижники числом около тридцати человек. Так образовалось монашеское поселение – Раифская пустынь. Ее название пришло от церкви, названной во имя святых преподобных Отцов в Синае и Раифе избиенных.
В Египте, на Синайском полуострове, на берегу Красного моря существовало некогда поселение Раифа. В 70-х годах 4 века в Раифу напали разбойники и убили 39 монахов, устроили погром в монастыре. В память об этих трагических событиях 27 января по православному календарю – день святых Отцов в Синае и Раифе избиенных. Через тринадцать столетий Раифа приобретет новое место и новое звучание в Казанском крае.
Главная святыня Раифы – Чудотворная икона Грузинской Божьей Матери. С ее приобретением связана интереснейшая история. В 1622 году персы совершили набег на Грузию и в числе трофеев захватили древнюю византийскую икону Божьей Матери. Эту икону приобрел у персидского торговца Стефан Лазарев – приказчик некоего купца. Он отвез ее хозяину. Купцу было видение, после которого он передал икону в Красногорскую обитель. Так икона попала в Россию, где стала именоваться иконой во имя Казанской Божьей Матери. С крестным ходом список с иконы грузинской Божьей Матери был доставлен в Раифу митрополитом Казанским Лаврентием. На новом месте икона также обрела силу творить чудеса и стала одной из главных святынь Казанской епархии.
С 1930 по 1990 год история монастыря печальна отсутствием здесь духовной жизни. В 1933 году в обители была открыта трудовая коммуна – колония для несовершеннолетних преступников, впоследствии реорганизованная в специальное производственно-техническое училище. Раифа на несколько десятилетий приобретет печальное звучание места лишения свободы.
В 1990 году настоятель Петропавловской церкви города Зеленодольска Всеволод (Захаров) по пути в Казань решит осмотреть монастырь, который находится в 4 км от автотрассы Казань - Зеленодольск.
В декабре 1990 года было получено официальное разрешение на открытие храма на территории обители. А в 1991 году последовало решение передачи монастырского комплекса Казанской эпархи.
Наместником монастыря в сане архимандрита был утвержден Всеволод (Захаров).
Восстановление поруганной святыни началось с собора Грузинской Божьей Матери. 12 мая 1992 года на куполе этого храма был вооружен восьмиконечный православный крест – первый крест обители со времени ее варварского разорения.
*******
***
Я увидела Раифу в самом блеске его великолепия в один из солнечных июльских дней: золото крестов над зелеными и небесно-голубыми куполами. Строгость и изящество внутреннему пространству монастыря придают ажурные металлические ограды, отделяющие пешеходные дорожки от зеленой зоны и цветов. Море цветов. Вся эта красота наполняет душу благодатью. Здесь осознаешь, что мирская жизнь – это суета сует. Хочется здесь побыть подольще. И здесь такая возможность есть. На берегу озера возле монастыря имеется гостиница для паломников, где можно приобрести приют в течении нескольких дней. Покой монахов и паломников ничто не нарушает. Даже кваканья лягушек не слышно в тишине летней ночи. В связи с этим в Раифе бытует старинное предание о безмолвных лягушках.
В 1672-1682 года игуменом монастыря был деятельный старец Феодул. Именно его хлопотами Раифа приобрела обширные лестные угодья и озеро. С незапамятных времен в Раифском озере водилось множество лягушек. Они докучали монахам своим громким кваканьем. Благочестивый старец Феодул помолился Богу, чтобы лягушки умолкли и не мешали братии спокойно исполнять келейные правила. Бог услышал его молитву. С той поры и до нашего времени никто никогда не слышал, как квакают живущие в Раифском озере лягушки. Пробовали привозить из Франции самых голосистых лягушек, стоило приблизиться к Раифе – они замолкали, а стоило отъехать от монастыря – так они начинали квакать.
Есть поверье, что в Раифу не могут войти люди, которых отягощают грехи и одолевают бесы. Перед святыми воротами с ними случается немощь, потому что вход охраняет сам Архистратиг Михаил. Ему, главному воителю небесному, посвящена надвратная церковь с высоченной колокольней. Я прошла спокойно ворота Раифа, не испытав физических и душевных мук. Значит, ангел-хранитель меня не покинул и не позволил бесу одержать верх надо мной.
Об этом поверье рассказал монах у врат Троицкого собора. Он говорил просто и доходчиво. Люди ему терпеливо внимали.
Монах рассказывал, что дважды пытался войти в Раифу Алан Чумак (экстрасенс). Всякий раз, как только он приближался к святым воротам, у него начинала страшно болеть голова.
Раифа – природный заповедник и удивительный край, где духовность и таинство православия предстают перед паломниками. Ключ с живой водой делают это место особенно любимым.
«В слезах тебе, небесное, поем!
Во прахе прах в невежестве своем.
Желать не смея, не любя без веры,
Как обрести нам чувство высшей меры?
О, Боже, дай нам веселья Твоего!
В размахе крыл взлетать нам высоко
В надежде рая. В лучах любви.
Уверовать в премудрость вех пути…»
(использован материал из Интернета)