После свадьбы

Галина Вольская
Когда Наташа оканчивала школу, военное интендантское училище в ее городе не считалось престижным, даже высшим не было. В космос запускали первые спутники, все радовались полету Гагарина, с высокой трибуны обещали, что это поколение будет жить при коммунизме. А здесь просто снабженцы, никакой романтики. Курсантов училища приглашали на школьные вечера, с некоторыми Наташа танцевала, знакомилась. Но ей было с ними неимоверно скучно. Одному она, правда, сообщила свой адрес, он ей писал, предлагал встретиться. Ни на одно из писем Наташа не ответила, но он продолжал писать. Из класса Наташи поступили в это училище далеко не лучшие ученики.

Но через несколько лет, когда Наташа окончила университет, потерпела несколько неудач на любовном фронте и вернулась в свой город с маленьким ребенком, статус училища изменился. Оно стало высшим, единственным в Союзе училищем тыла, и в связи с возрастающим дефицитом вещей и продуктов неимоверно престижным. Сюда ехали не только со всего Союза, но и из других стран. Для  поступления в училище требовались не столько знания, сколько хорошие связи и деньги. Девушки стремились выйти замуж за курсантов, ходили на вечера в училище. Некоторые мамаши сами направляли туда своих дочерей. Только еще большую роль играло то, куда попадешь после окончания училища, в каком месте будешь работать.

Ближайший друг отца Наташи Михаил сумел пристроить в военное училище своего сына. Михаил работал директором центральной школы города, необходимые связи у него имелись. Теперь Валера учился на последнем курсе, предстояло распределение. Была возможность попасть в Германию, но для этого лучше быть женатым. Михаил взялся решить и этот вопрос, благо у   еще одного друга имелась восемнадцатилетняя дочь Елена. Ее родители были убеждены, что если в семье будет достаток, то и жизнь семьи сложится хорошо. Пара подходящая – высокий, темноволосый красавец Валера, молодая, яркая блондинка Елена. Жить будут в Германии, чего еще желать? Быстро познакомили молодых, договорились о свадьбе, определили день бракосочетания.

Праздновали в двухэтажном кафе на окраине города. Михаил собрал на свадьбу всю городскую верхушку. Наташа тоже удостоилась приглашения, с ее маленьким сынишкой согласилась посидеть тетка. Жених пригласил всю свою роту, невеста -  подруг; столы стояли в несколько рядов на втором этаже кафе. Мать Наташи помогала собирать щедрые подарки молодым.

На второй день гуляли в этом же кафе, гостей везли специально заказанным автобусом от старого почтамта. Дожидаясь транспорта, Наташа слушала рассказ одного из директоров завода о своей работе.  «Звонят перед концом месяца:
- Будет план?
- Не будет, мы не успеваем, не доставили вовремя нужные материалы.
- Думай, иначе другой за тебя будет думать.
А что я должен думать, если от меня это не зависит, а вся помощь вот в таких угрозах? Отвечаю, что все будет и рисую на бумаге нужные цифры».

В кафе веселая невеста отплясывала в центре молодежного круга под популярную песенку «На танцующих утят быть похожими хотят не зря, не зря», Валера потерянно стоял в сторонке.

Вскоре молодожены уехали в Германию, там у них родилась дочь. А позже Валера попал в автомобильную катастрофу, долго лежал. Молодой жене пришлось ухаживать за мужем – совсем не то, о чем она мечтала. Валера встал на ноги, но пристрастился к выпивке. К тому же у него обнаружилась недостача в вагонах, пришлось уйти из армии. Перед отъездом один из друзей с недоумением спросил его:
- Вы уезжать собираетесь, а у тебя жена беременна. Что же вы так не ко времени?
- Как беременна?
Лена действительно оказалась беременна, но не от мужа. Красивая блондинка приглянулась семейному грузину. Свою семью он не собирался оставлять, но и от нового ребенка не отказывался.

Последовал развод, Валера подал в суд на раздел имущества, у Лены остались даже его шапка и кольцо. Имущество ему присудили, но никто ничего  не вернул. Приставы приходили к Лене, стояли перед закрытой дверью, ее  отец  им не открывал, так и уходили ни с чем.

Михаил устроил сына на хорошее место в администрации города, но с этого места пришлось уволиться после того, как он был несколько раз замечен на работе в нетрезвом виде. Женщинам Валера нравился, многие хотели с ним встречаться, одолевали звонками. Но долгой жизни ни с одной из женщин не получалось все из-за того же пристрастия к выпивке. Несколько раз он кодировался, держался какое-то время, но все опять начиналось сначала.

Умер отец Наташи, но она и ее мать продолжали встречаться с родителями Валеры, ходили в гости друг к другу. Иногда и Валера присоединялся к их компании со своей очередной спутницей. Наташа смотрела на красивого, обаятельного мужчину и вспоминала, как он потерянно стоял в сторонке на второй день своей свадьбы.

Михаил умер от инсульта, его жена почти ослепла, не стало матери и у Наташи. Сама она  общалась иногда по телефону с мамой Валеры, так узнала, что он сломал шейку бедра, долго лечился, перенес сложную операцию. Но вскоре после операции опять упал, лежал дома, а старенькая, полуслепая мать за ним ухаживала.

Достаток в семье Валеры всегда был. Да, видно, все-таки не только достаток определяет семейное счастье…