Галиция - русская земля. Была, есть и будет!

Рой Рябинкин
"К подготовке выпуска  моей новой книги  мы приступили в канун 75-летия польской трагедии, ставшей началом Второй мировой войны, когда 1 сентября 1939 года войска фашистской Германии, а через две недели и части Красной армии вторглись на территорию Второй Речи Посполитой". (А. Редьков, резюме на Прозе.ру), http://www.proza.ru/avtor/redkov


Автор Прозы.ру А.Редьков  на своей титульной  странице на Прозе.ру  смеет утверждать, что "части Красной Армии ВТОРГЛИСЬ (выделено мною)на территорию Второй Речи Посполитой.

И все громко молчат.  Плохо учили историю в школе?! Почему не даёте отпор недругам святой Руси? Сколько они будут поливать нас помоями, а мы лишь утираться?!

Южная часть упомянутой Редьковым территории (Галиция) последние два столетия - с 18 века - принадлежала  Австрии, а северная (Волынь, Полесье) — Российской империи! Это наша территория! Как же она с 1921 года на 18 лет стала польской?

Территория исторических областей Галиции, Волыни и Полесья, составляющая в настоящее время Львовскую,Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области современной Украины, в течение восемнадцати лет (1921—1939) находилась в составе Второй Польской республики, известной в советской  историографии как «панская Польша». Всего лишь 18 позорных лет!

Как это случилось?

Первая мировая война  привела к распаду Австро-Венгерской и  Российской империй. Была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, немедленно вступившая в военный конфликт с новообразованным польским государством  и его проигравшая.
 
Закарпатье  было включено в состав Чехословакии , а Северная Буковина  —  в состав Румынии .

Война против Польши, в результате которой Польша заняла значительную часть Украины, включая и Киев, закончилась неудачно также и для большевиков, хотя польские войска в результате войны были выбиты со значительной части ранее захваченных ими территорий.

По Рижскому миру 1921 года  молодые и ослабленные войной Советы (и, в частности, УССР) официально передали Западную Украину Польше. Повторяю, это случилось из-за слабости молодой республики Советов, чем воспользовалась панская Польша.

В результате поражения  большевисткой России в войне с Польшей  с 1919 года под польской оккупацией очутились: Галичина, Подляшье, Холмщина, Западная Волынь, Западное Полесье и другие украинские земли.   Польша захапала эти земли после провального наступления армии Тухачевского на Варшаву – после чего маршал Пилсудский  облагодетельствовал сограждан призраком былого величия Речи Посполитой до ее бесславной гибели под давлением междоусобных разборок.

 Польское правительство НА ОККУПИРОВАННЫХ территориях  проводило в отношении украинцев политику преследования и в ответ на это в августе 1920 года была создана Украинская Войсковая Организация. С июля 1921 года ее возглавил Евгений Коновалец. Она нападала на польские полицейские участки и владения польской шляхты.

По приказу польского правительства (его премьером был Юзеф Пилсудский) в сентябре - ноябре 1930 года в Галичине была проведена так называемая пацификация - репрессии против украинского населения силами полиции и войск. были уничтожены украинские культурные заведения, кооперативы, были проведены массовые аресты. С 1938 года начинаються погромы украинского населения польскими шовинистами.

В связи с нападением фашистской Германии на Польшу и быстрым продвижением гитлеровских войск на восток Советское правительство в целях предосторожности провело в первых числах сентября 1939 г. большой учебный сбор запасных в шести военных округах. В Киевском и Белорусском особых военных округах войска были приведены в боевую готовность и для удобства управления ими созданы Украинский и Белорусский фронты.

Территория Польши могла стать плацдармом для нападения на СССР. Заключенный с Германией в августе 1939 г. договор о ненападении отнюдь не являлся надежной гарантией от агрессии. Тревожная обстановка сложилась и для населения Западной Украины и Западной Белоруссии: попав в 1920 г. под гнет польских капиталистов и помещиков, в период слабости Советской России, оно теперь могло оказаться под игом германских фашистов.

Не прошло и двух недель после нападения Германии на Польшу, как польское правительство покинуло страну на произвол судьбы. Польское государство фактически перестало существовать!

Советский Союз взял под свою защиту население Западной Украины и Западной Белоруссии. 17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла советско-польскую границу. Трудящиеся массы Западной Украины и Западной Белоруссии повсеместно создавали крестьянские комитеты, волостные и уездные самоуправления.

 Освободительный поход Красной Армии завершился к концу сентября. 12 млн. человек, в том числе более 9 млн. украинцев и белорусов, были вызволены из панской неволи и спасены от порабощения фашизмом.

28 сентября между правительствами СССР и Германии был заключен договор, которым определялась советско-германская демаркационная линия, проходившая по рекам Писсе, Нареву, Западному Бугу и Сану.

Все реваншисты, А. Редьков, мечтающие о возрождении Второй Речи посполитой будут опять биты.


На фото: наш Львов