Семейное счастье

Елена Александровна Малова
   Промозглый октябрь. С утра сеял противный мелкий дождь. Последние желтые листья со слезами отчаяния падали на мокрый асфальт, превращаясь в тёмно-коричневую жижу. В сыром воздухе витал дурманящий запах опавшей прелой листвы.
 
   Съёжившись от мерзкого холода, молодые люди сидели на лавочке, отвернувшись друг от друга. Каждый под своим зонтом. И ждали... Приподняв ворот пальто, Катя то и дело поправляла модную причёску, теребила в руках чехол от зонтика, ежеминутно поглядывая на часы. Потупив усталый взгляд, Коля нервно постукивал носком ботинка по асфальту. Гримаса злости скривила его лицо, широкие скулы нервно подергивались. 

 — Может, оставим всё по-прежнему, — неожиданно предложил мужчина.
 — По-прежнему было восемь лет, — не поворачиваясь, холодно  ответила спутница.
 — Всё же было хорошо. Ну, что ещё тебе надо?! Четыре раза в год смотаться за границу — пожалуйста! Машина с личным водителем, трёхэтажный особняк с зимним садом, даже картины в доме развесила на свой вкус! Что тебе не хватало? — недоумевал он.
 — Детей...  — послышался тихий ответ.
 — Но живут люди и без детей! Если хочешь о ком-то заботиться, куплю  собаку. Две, три... десять собак! — предложил Коля.

 — Собака мне не нужна. Вон у Ритки четыре дочки, у Машки трое сыновей. Просила тебя из детского дома взять ребёночка. Но тебе чужие дети не нужны! Идти к врачу не хочешь. А я у всех врачей обследовалась. И здорова. Но почему у нас нет детей? Мне уже двадцать семь! —  выговаривала Катя, вытирая слёзы безысходности.
 — Ладно, схожу к врачу, так и быть, — буркнул он.
 — Да уже поздно, —  с сожалением ответила женщина.
 — Ну, к психологу же вместе ходили. Я тебе потом кучу бабла отвалил, чтобы ты развеялась в спа-салоне, фитнес-центре, в кафешке на худой конец. Шопинг бы устроила с подружками! Все жёны моих знакомых так живут, не жалуются. Да твоей жизни все завидовали, как сыр в масле каталась!  — пытался укорить её муж.
 
  Конечно, он её не понимал. И никто не понимал в их маленьком городишке. Ах, какая сенсация! Жена известного бизнесмена подала на развод и ни на что не претендовала. Конечно, Катя вернулась к родителям в двухкомнатную хрущёвку. Ежедневно терпела укоры, косые взгляды соседей, безжалостно перемывающих её косточки.
   
  В памяти пролетели восемь лет совместной жизни. Какими были эти годы? И счастливыми, и горькими. Когда-то молодая студенческая семья искренне радовалась купленной с рук мебели. Они тогда снимали крохотную комнатку в старом вонючем общежитии на окраине города. Днём учились в институте, вечером работали.  Окончив институт, она работала не ради денег, а ради самой работы. С детства мечтала стать учителем. И стала. Любила возиться с детьми, бегала с ними после уроков в музей, театр, зоопарк. Это были самые счастливые годы, полные надежды на  будущее.
 
  А вскоре муж открыл фирму, и она не заметила, как превратилась в обычную домохозяйку. Муж за пару часов мог заработать столько, сколько она за месяц. Вот Коля и попросил её оставить не выгодную профессию. А она не могла ослушаться мужа. До сих пор  сожалеет, что бросила любимую работу. Потом они переехали в новый трёхэтажный особняк в престижном районе города, появились нужные и выгодные друзья. Вот так пролетели восемь лет семейной жизни.
 
  Уйдя от мужа, обратилась в ближайшую школу. Директор школы, миловидная и приятная женщина, явно знавшая Катю по местным газетам, всё-таки удивилась, что супруга известного бизнесмена ищет работу.
 — Милочка, но больших денег Вы никогда не заработаете  школе... Да и стаж у Вас всего три года, категории тоже нет. Нам, конечно, нужны педагоги. А не сбежите после первой зарплаты? — предположила директор школы.
А Катя радовалась мизерной зарплате.
 — Можно Вас попросить, только не обижайтесь. Пожалуйста, обновите свой гардероб. У Вас очень дорогие наряды, а педагоги одеваются иначе, попроще, - корректно попросила её директриса.
 
   Наконец открылись двери ЗАГСа. Катя с Колей направились к  завершению семейной жизни. Получив свидетельство о расторжении брака, она облегчённо вздохнула, а он был расстроен.
 — Давай подвезу тебя, — предложил ей на улице. — Ливень усилился, ведь промокнешь.
 — Спасибо, я на автобусе, — отказалась она.
 — Знаешь, хочу подарить тебе квартиру, неужели будешь жить у родителей. И мне за тебя будет спокойнее. Тебе полагается половина совместно нажитого имущества,  —  Коля протянул ключи от квартиры.
 — Спасибо, мне не нужна квартира, и остальное имущество тоже. Не волнуйся за меня, — и побрела в направлении остановки. Только шлейф дорогого французского парфюма  остался возле Николая.
 
  Теперь они стали чужими людьми. Вообще-то чужими стали намного раньше. Уже года два у них нет общих интересов, тем для разговоров. Они не ужинали вместе, лишь перекидывались дежурными фразами  типа «доброе утро». Конечно, в день рождения можно будет отправить по интернету поздравление. И всё. У каждого должна быть своя личная жизнь. Она это хорошо понимала. А он не хотел понять. Сидя в теплой машине, он смотрел ей вслед и сожалел, что потерял любимую женщину.
 
   Они встретились лет через пятнадцать. Прекрасным солнечным утром первого сентября нарядные ученики с цветами в руках спешили в школу. Прохожие восхищались детишками с огромными красивыми букетами в руках. Пьянящие ароматы цветов витали повсюду.  Подходя к школе, в пёстрой толпе Николай увидел знакомую женскую фигуру. Это была Катя. Она гордо шла к школе, держа за руки нарядных мальчика и девочку. Заметив его, Катя обрадовалась.
 
 — Вот так сюрприз! Вы на праздник?! — удивлённо смеясь, она разглядывала Колю с сыном.
 — Катюша, а ты не изменилась, ещё больше похорошела!Я тебя сразу узнал, веришь? —  по-детски улыбался Коля, почувствовав  знакомый аромат её духов.
 — Конечно, верю! Коленька, а это твой сын? Какой очаровательный мальчик, я за тебя рада! —  искренне говорила Катя.
 — Да, сын Иван, первоклассник! У меня вчера ещё дочка родилась, поздравь! —  с гордостью объявил Николай.
 — Так здорово, молодец!  Поздравляю с дочуркой!— улыбалась Катя.
 — Катюша, как живёшь? Мы же с тобой после расставания ни разу не встретились,  — задал неожиданный вопрос бывший муж.
 — Коленька, я работаю в школе учителем. Вот, веду своих первоклассников на праздник. Это мои двойняшки Миша и Маша. Я сейчас в декретном отпуске, полгода назад родила сынишку. Представляешь, а старший сын Сашка выше меня на целую голову. Ему уже двенадцать лет! — по-дружески рассказывала о своих детях женщина.
 — Ух ты, здорово! Катюш, а ты счастлива?  — вдруг неожиданно спросил Коля.
 — Счастлива? Конечно, у меня замечательная семья — любимый муж, три сына и дочка!  — засмеялась Катя.
 — А ты, счастлив? —  серьёзно спросила Катя.
  Но Николай ничего не ответил.