О патриотизме как национальной идее

Азамат Джанымбей
Для начала отметим, что любовь к Родине, а точнее Отечеству, это и есть Патриотизм. В связи с этим нынешней российской элите стоит помнить, что между Отечеством и Властью есть большая разница. А это значит, что попытка выставить себя воплощением Отечества имеет весьма сомнительные основания и чревато трагическими для ВСЕХ последствия.

Теперь о патриотизме как национальной идее. Президент Путин в одном из своих интервью, говоря что иной, кроме патриотизма, национальной идеи нам и не надо, сам же отметил – патриотизм присущ и гражданам других стран.

Действительно, можно не сомневаться что патриотами считают себя многие граждане США и жители Европы. Но, так же патриотами считают себя граждане Северной Кореи, а раньше ими считали себя граждане нацистской Германии. Не всё так просто с патриотизмом, поскольку важен не сам лозунг любви к Отечеству, а то ЧТО за этим стоит.

Позволю себе повторить однажды уже сказанное. Если на практике российскими патриотами являются лётчик, выполняющий боевые задачи в борьбе с террористами в Сирии, а вместе с ним таким же патриотом является жульничающий с налогами российский олигарх, а так же обслуживающий его банкир, взяточник чиновник и прикрывающий их всех силовик, то, что это за «патриотизм»?

А ведь по факту наибольшими материальными благами и различного рода возможностями – от образования и доступа к культурным ценностям до продвижения себя или своих лоббистов в органы власти – обладают люди в большинстве своем далекие от классического понимания патриотизма.

Опять же, объективно, это доказывают не их речи, а дела – укрывание средств от налогов, обладание недвижимостью и банковскими счетами за рубежом, места обучения и даже рождения детей с прицелом на «случай чего». Я уже не говорю о двойном, а то и более гражданстве, местах проживания семей и родственников. Это тоже от большой любви к Отечеству? При этом речь идет не только о бизнесменах и чиновниках, посмотрите во что, где и как вкладывают деньги представители российского шоу-бизнеса. Чего стоят все эти «поселения» в том же Майами. Показательно…

Что делать? Во-первых, понять, что патриотизм не может быть национальной идеей без определения его СОДЕРЖАНИЯ и ПРАКТИКИ. Более того, сам по себе патриотизм это СРЕДСТВО объединения и мобилизации людей ОДНИХ УБЕЖДЕНИЙ. То есть тех, кто объединен единым видением того ЧТО должно представлять собой Отечество не просто с точки зрения истории и географии, а того, какие ЦЕННОСТИ и МОДЕЛИ жизни предлагает оно своим гражданам и МИРУ.

Нравится кому-то это или нет, но в нашей реальной истории был только один период, когда миллионы людей в самой стране и во всем мире были воодушевлены и практически участвовали в реализации идей на которых строилось наше Отечество. И это были КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ, которые, по сути своей, большинством людей воспринимались как воплощение РЕЛИГИОЗНЫХ ИДЕЙ в земных условиях.

Эта соединенность ЗЕМЛИ и НЕБА породила колоссальный энтузиазм и энергию СОЗИДАНИЯ. Чем и как закончилась эта попытка дело во многом известное, но и требующее еще дополнительного осмысления. А пока попробуем конкретизировать содержание и потенциальную практику патриотизма.

Как говори классики, мало того чтобы ИДЕИ стремились к действительности, важно чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ стремилась к предлагаемым идеям. Только в этом случае возможен успех. При этом следует иметь в виду, что речь идет не об абстрактных понятиях, а о конкретных людях Отечества.

КТО они, ЧТО для них самое важное, КАК достичь того, что важно для СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ (не путать просто с гражданами).

Вот тут и начинается самое сложное и интересное. Кого мы имеем в виду, говоря о соотечественниках? Тех, кто ЛЮБИТ своё Отечество. Не пользуется им в своих эгоистических интересах, а ЛЮБИТ. А кто при этом выступает ОБЪЕКТОМ любви? НАРОД и ЛЮДИ.

Конкретизируем. Народ – это РОССИЙСКАЯ НАЦИЯ, включающая в себя народы нашего Отечества. Люди – это каждый Человек, независимо от того где он проживает.

Ядро российской нации – РУССКИЙ НАРОД. Любые цели, программы, политика и прочее не соответствующие глубинным, базовым ИНТЕРЕСАМ и ЦЕННОСТЯМ Русского народа, его НАЦИОНАЛЬНОМУ САМОСОЗНАНИЮ, никогда не приведут в нашем Отечестве ни к чему хорошему, и это, мягко говоря.

Можно абстрактно рассуждать о том, что составляет главную ценность русского национального самосознания. А можно провести анализ сказок, народного фольклора, истории и т.д. В ходе такой работы, в конечном итоге, становится очевидным, что в основе лежит стремление к ПРАВДЕ, то есть СПРАВЕДЛИВОСТИ как высшей ценности. Не зря и первое письменное уложение законов Древней Руси называлось «Русская Правда».

А далее поговорим о ПАТРИОТИЗМЕ через призму СПРАВЕДЛИВОСТИ в нашем Отечестве.

Понятие справедливости столь обширно, что попытка его конкретизации всегда вызывает затруднения. Люди, как и целые народы или цивилизации, имеют свои особенности. В силу этого и их представления о справедливости имеют свою специфику, приводящую порой если не к конфликтам, то противоречиям.

Говоря конкретно о России, мы ограничим сферы проявления справедливости до разумных и очевидных пределов – это то, что дано нам природой и то, что создано людьми.

Всё, что создано природой это дар, в котором нет заслуг людей, кто бы они ни были. А это значит, что доходы от природной ренты, то есть использования природных ресурсов в виде нефти, газа и т.д., должны распределяться между всеми гражданами страны. Механизм распределения и порядок использования этих средств зависят от конкретных условий и приоритета решаемых обществом задач. Но это второстепенно относительно самого принципа СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Относительно того ЧТО создано самими людьми, а это в первую очередь те производственные мощности, которые созданы ОБЩИМИ усилиями граждан России. Созданное людьми должно принадлежать создателям в лице государства.
При этом само государство будет тем справедливей, чем меньше будет его роль по сравнению с механизмами САМОУПРАВЛЕНИЯ граждан, то есть системой ПРЯМОЙ ДЕМОКРАТИИ. Лучшим и успешным образцом такого устройства общества сегодня является Швейцария.

Кто-то может возразить, что это возврат в недавнее, причем неудавшееся социалистическое прошлое и отчасти будут правы. Только надо иметь в виду, что мир устроен так, что развитие всегда происходит по спирали, и возврат к прошлому всегда обогащен опытом настоящего, а значит предполагает новый уровень его понимания, открывая тем самым новые возможности, как для настоящего, так и будущего.

Последние 20-30 лет стали временем жесткой реанимации нашей исторической памяти и представлений о том, что такое капитализм и частная собственность на средства производства. Появилась возможность по-новому понять и осмыслить положительные и отрицательные стороны достижений и слабостей Российской империи и Советского Союза. Надо делать выводы и, сохранив лучшее из того что было, двигаться дальше.   

Это относительно материальной и властной сфер. Теперь о еще более важном - о смыслах, ДЛЯ ЧЕГО ВСЁ ЭТО?

Условно людей можно разделить на тех, для кого смыслом жизни являются возможности комфортной и творческой жизни в её земном понимании, а так же тех, для кого жизнь земная есть лишь предуготовление к жизни вечной, то есть спасения души.

Являются ли эти цели и образы жизни, а именно в них проявляются обозначенные выше смыслы, взаимоисключающими? Нет. Более того, при сохранении базовых основ нравственных взаимоотношений людей, а именно этому служит следование принципу справедливости, создает условия для гармоничной жизни людей любых вероисповеданий и тех, кто не придерживается их. Здесь достаточно вспомнить то, что моральный кодекс строителей коммунизма воплощал в себе базовые религиозные ценности.

Понимая всё выше сказанное как теорию, возникает вопрос о ПРАКТИКЕ её воплощения. Здесь ответ очевиден и прост – любое практическое действие начинается с осознанных НАМЕРЕНИЙ. А намерения формируются через ЗНАНИЯ. Общаясь между собой, обмениваясь знаниями и опытом, у нас есть возможность сначала ПОНЯТЬ, а затем и СДЕЛАТЬ свою жизнь более СПРАВЕДЛИВОЙ. Ни  в этом ли и есть проявление подлинного ПАТРИОТИЗМА всеми нами - от Президента до политических партий и граждан России?

(продолжение - "Мобилизация как краш-тест патриотизма" http://proza.ru/2022/09/29/500)