Спаситель России

Александр Мушенко
Российское телевидение передавало интервью с только что приехавшим в Москву президентом Американо-Российского фонда «Возродись, Россия», потомком белоэмигрантов Иваном Пнёвым.
Телеведущая:
- Мистер Пниоф, расскажите, пожалуйста, о фонде и о цели вашего приезда.
Пнёв:
- О, пожалуйста, не называйте минья миста Пниоф. Я Ифан Ифанович. Я такой же русский человек, как и ви. Россия переживат очень трудный период. Но мы не трусЫ.
- Не трУсы. –
поправила ведущая.
- Мы составили план спасения Матушки-России. С помощью этот грандиозный план мы выведем ее на путь истинный. Мы научим русский народ уму-разуму. Завтра я встречаюсь с руководством страны, и будем приступат к осуществлению проекта!..
На следующий день Пнёва очень любезно встретили в Государственной Думе. Он, потрясая кейсом со своим проектом, сразу же хотел приступить к делу ,но миловидная девушка напоила его чаем, провела для него ознакомительную экскурсию по Думе, проводила до дверей и очень вежливо распрощалась.
Пнёв остановил такси:
- Любезный, гостиница «Космос».
- Садитесь.
Машина тронулась.
- Как она, жизнь у простой русский человек?
- Да, крутимся. –
буркнул шофер.
- Да, да, - вздохнул Иван Иваныч и погрузился в свои мысли. – Узнаю Россию. Бюрократизм, обломовщина. Но, ничего, долго запрягай – быстро ехать!
Вдруг машина остановилась на тихой улочке.
- Мотор заглох, - виновато улыбнулся таксист. – Вы не подтолкнете?
- О, конечно, брат, - оживился Пнёв, - Моя помогать! Я хорошо толкну, очень хорошо!
Иван вылез и, действительно, так хорошо подтолкнул, что двигатель сразу же завелся, и такси, рванув с места, исчезло за поворотом.
- О, брат, стоп! Стоп! – кричал Пнёв, но тщетно. Он схватился за голову: - О, мой проект!
Кейс остался в такси.
Иван Иваныч пошел пешком, наблюдая современную московскую жизнь. Огорченно вздохнул: «Да, ушла патриархальная Русь. Все одеты на западный манер: джинсы, кроссовки, бейсболки». И вдруг увидел группу смуглых женщин в платках и длинных цветастых юбках. Улыбнулся: «Вот она Русь-Матушка! Простые русские бабы приехали из деревни».
Иван не удержался и подошел к ним. Услышал:
- Дорогой, давай погадаю!
- Спасибо, сестрица, не надо. Подскажи, милый, как гостиница «Космос» найти?
Женщины окружили его и, перебивая друг друга, стали объяснять. При этом толкали Ивана в грудь, в спину. Наконец он понял и пошел в указанном направлении.
Зайдя в гостиницу, решил ознакомиться с российской прессой. Подошел к киоску, сунул руку в карман, в другой. Бумажника не было…
Через три дня Пнёв улетал в Америку. Таможенник, проверявший его документы, вдруг оживился и, расплывшись в улыбке, воскликнул:
- Иван Иваныч! Очень рад! Видел ваше выступление по телевидению. Как дела?
Пнёв съежился и испуганно пролепетал:
- О, ноу, ноу! Моя не понимай!..