шпаргалка

На уроках я учила своих учеников списывать. Специально, два три раза в месяц, устраивала «уроки списывания». И ученики любили их..  Это же трудный  труд-подсмотреть, запомнить, донести до своей работы, записать.  Разрешала к «сильному» ученику бежать через весь класс, чтобы удостовериться в правильности написания своей работы. Пока бежали на место- забывали, возвращались еще раз, запоминали, записывали верную версию в свою тетрадь. Возвращались, чтобы проверить. Беготня была весь урок. Я не вмешивалась. Только напоминала, сколько времени осталось до конца урока. Ажиотаж! Собирались в группы; спорили, у кого правильно, у кого нет.
После урока-«разбор полётов». Бурный. Честный. Потому что оценки ставили себе тоже сами. И никогда никто никого не упрекнул в списывании. Помогали друг другу ребята. Обучали друг друга.
 Вот таким образом ученики прочно запоминали правописание слов с безударными гласными, словарные слова, слова с непроизносимыми согласными и прочие, прочие, прочие вещи…
  После таких упражнений результаты - супер! То, что запомнилось без насилия, непроизвольно, впопыхах, запоминалось на всю жизнь. 
И еще много секретов списывания для блага ученика я применяла в практике работы. И никогда мои сорванцы не боялись проверочных работ. Были уверены в себе. И никогда на контрольных, проверочных работах не пытались списать. Потому что знали, что проверяют свои знания, а не знания своего друга.
Можно научить детей через запретные шпаргалки. Они тренируют зрительную память, внимательность, усидчивость и многие другие качества. (отрывок из моих воспоминаний)


Рецензии
Галина!
У меня тоже большой педагогический опыт, только в ВУЗе и СУЗе.
Как и Вы, всегда было стремление к нестандартным методам обучения.
Один из них: задавая письменный вопрос, позволяла пользоваться любой нужной литературой в переработанном виде.
Что это давало:
1. Поиск нужной литературы;
2.Умение найти конкретно нужный материал;
3.усвоить его, "переварить" и подать уже в своём понимании в реферате или иной работе...
А значит: навык поиска, переработки и,главное, усвоение, что и требовалось доказать.
Были и другие "заморочки", но...в другой раз.
Результат: увлеченность работой и крепкие знания, добытые самостоятельно
СПАСИБО ЗА ПОДНЯТУЮ,СЕГОДНЯ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНУЮ, ТЕМУ.
Нелли

Нелли Мельникова   16.03.2016 15:09     Заявить о нарушении
Нелли, я полностью с Вами согласна! Я тоже разрешала пользоваться учебником во время проверочных работ. Приходилось ученикам перечитывать пройденный материал заново, а кому-то и впервые! Спасибо Вам за отзыв. Это моя любимая тема! Удачи Вам!

Галина Одинцова   16.03.2016 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.