ПАРИ Прод. Ляноля и Учитель

Сергей Борисовец
ПАРИ

Мой коллега и приятель Анатолий слыл большим любителем пари. Как говорят, хлебом не корми, а дай поспорить и доказать свое «я».
Однажды, споря из-за каких-то мелочей, он грозился в случае своего проигрыша съесть пук соломы.
— Спорь, сколько твоей душеньке будет угодно, — советовал я ему, — но клясться тем, что трудно будет осуществить, право же, не стоит, иначе когда-нибудь поставишь себя в неловкое, а то и позорное положение. Землю ты уже однажды ел, теперь что, соломки захотелось? Не бросайся словами!..
Анатолий на некоторое время умерил пыл, да разве легко справиться с дурной привычкой. Особенно он любил поспорить со следователем по фамилии Едкий. Оба задиры, примерно одного возраста и роста, светловолосые. Анатолий был только чуть плотнее приятеля.
В очередной свой приезд в райцентр, где служил Анатолий, узнаю, что ему присвоено очередное звание. Я тоже, пусть и косвенно, был причастен к этому событию, так как в свое время убедил руководство продвинуть по службе давно засидевшегося на одной и той же должности старлея. Продвигать Анатолия и впрямь было за что: исполнителен, обязателен, трудолюбив, при выполнении служебных обязанностей не считается с личным временем… Офицера отличала от многих людей простота в общении и абсолютная честность. Его уважали в городе и районе, он со всеми мог завести доверительную беседу, будь то рядовой колхозник либо руководитель предприятия.
— Как хорошо, что ты приехал! — не скрывая радости, сказал он, встречая меня на вокзале. — Сегодня я и несколько ребят из РОВД решили сбрызнуть недавно полученные звездочки, так что приглашаю. На сегодняшний вечер прошу ничего иного не планировать.
— Спасибо за приглашение, поздравляю с производством в капитаны! — поздравил я приятеля и крепко пожал ему руку.
— Спасибо! — немного смутившись, поблагодарил тот.
— А полгода назад, что по этому поводу ты мне сказал?
— Помню, я не поверил!
— Я за свои слова, в отличие от некоторых, отвечаю…
— Да ладно, будет тебе меня журить. Так ты принимаешь приглашение? — перевел разговор на другую тему Анатолий.
— А у меня есть выбор?
— Нет.
— Так чего тогда спрашиваешь? Я с Николаем Ивановичем отъеду на час-другой в исполком и вернусь.

Вечером на званый пикник у реки собралось десятка полтора офицеров. После суровой зимы ранняя весна уже взяла бразды правления погодой на себя — за который уже по счету погожий день воздух значительно прогрелся и все деревья вокруг зазеленели молодыми листиками. Клонившееся к закату солнышко своими лучами играло в ряби воды многочисленными отблесками и искорками. Только настырный ветерок веял прохладой от неширокой, но достаточно глубокой реки, словно хотел нам напомнить, что вообще-то еще, братцы, не лето.
Пока в большом казане закипала уха и нарезалась закуска, гости, беседуя, разбрелись по берегу. Воспользовавшись паузой, Анатолий вытащил из багажника автомобиля удочку и полную червей стеклянную пол-литровую банку.
— Можно подумать, что он здесь что-нибудь поймает! — поднял его на смех Едкий.
— А то нет! — начал заводиться Анатолий, цепляя жирного извивающегося червяка на крючок. — Тебе и не снилось, сколько я рыбы в этих местах выудил!
— То-то и оно, что твоя рыбка может только всем сниться! — зная характер приятеля, продолжал подтрунивать над ним Едкий. — С кем угодно и на что угодно могу поспорить, что этот рыбачило пескаря здесь и того не поймает!
— Много ты знаешь! В этих местах даже форель водится! — с видом бывалого рыбака заявил Анатолий.
— Форель?! Ты ловил здесь форель?! Ха-ха-ха!
— Чего ты хохочешь? Я серьезно говорю!
— Ты хочешь сказать, что поймаешь в этой речушке форель? — переспросил Анатолия Едкий, вытирая носовым платком выступившие от смеха слезы.
— А вот и поймаю! — с уверенностью ответил на вызов тот.
— Спорим, не поймаешь!
— Если не поймаю, тогда съем из этой банки всех червей! — в азарте спора ляпнул Анатолий. В который раз, не подумавши, он загнал себя в угол. Только услышав дружный смех коллег, понял, что снова попал. Пытаясь хоть как-то выправить положение, быстро выдвинул свое условие: — А если поймаю рыбину, то ты съешь ее в сыром виде! Договорились?!
— Идет! — согласился Едкий. — Все слышали?! Наш уважаемый Толечка сказал, что сожрет этих червей!
Пари было заключено…
Мы так были увлечены спором коллег, что не заметили, как невдалеке остановился грузовик. Вышедшие из автомобиля двое мужчин, не спеша, направились в нашу сторону.
Когда они прошли мимо, с нескрываемым любопытством разглядывая нас, Едкий заметил:
— И какая нелегкая этих бродяг сюда занесла?! Берега реки им мало, что ли?!
Не прошло и минуты, как мужчины снова прошли по дорожке, только уже в обратную сторону.
— Ну-ка, орлы, ходите-ка сюда! — подозвал их к себе заместитель начальника райотдела милиции Петр Валентинович.
Мужики испуганно переглянулись, однако выбирать им уже не приходилось, и они нехотя пошли на зов подполковника.
— И что вы, уважаемые граждане, здесь потеряли? — поинтересовался у них Петр Валентинович. — Видите, люди в форме стоят, не по вашим делам они сюда приехали и, стало быть, наверное, без вас разберутся! Интересно очень?... Костя, — обратился он по имени уже к сержанту-водителю. — Пройди к «летучке» на которой приехали эти деятели, и проверь, что там и как…
Вскоре послышался бодрый Костин голос:
— Валентинович, есть улов, да еще какой! Три мешка сетей в кузове лежат!
Несколько офицеров во главе с Едким тоже пошли взглянуть на Костину находку.
— Здесь много ума не нужно, чтобы понять, зачем сюда приехали эти господа — заняться браконьерством! — на ходу громко выкрикнул Едкий и с сарказмом добавил: — Не васильки же им в эту пору у реки собирать?!
— Рыбки половить решили? — уточнил Петр Валентинович, допрашивая мужиков.
— Мы проездом здесь оказались, — угрюмо ответил один из них.
— Документы какие-нибудь при вас имеются?
— Имеются, — негромко отвечал все тот же мужик. Он подошел ближе к подполковнику и протянул ему свое водительское удостоверение в потертой, некогда светло-зеленой обложке.
— А где путевка на автомобиль? Фу! — только взяв документы в руку, отмахнулся от мужика Валентинович и, теряя равновесие, непроизвольно сделал шаг назад. — Да ты еще и пьяный, браток?!
Услышав эти слова, подошедший к нам Едкий расхохотался:
— Это же какими нужно быть дурнями, чтобы, завидев группу работников милиции, переться к ним, будучи вдрызг пьяными, а вдобавок еще с тремя мешками браконьерских сетей в кузове! Машина государственная, путевого листа нет! Вот чем можно руководствоваться, чтобы при таких обстоятельствах ехать в соседнюю область?! Правду люди говорят: «Любопытной Варваре оторвали нос на базаре»!
— А пьяному море по колено! — цитировал я прописную истину.
Тут Валентинович обратился к одному из офицеров:
— Бери с собой моего Костю, и вместе с ним доставьте «рыбаков» в дежурную часть. Только смотрите, чтобы не сбежали в дороге!
— А как там наш рыбак поживает? — вдруг вспомнил Едкий о приятеле-спорщике.
Анатолий стоял на берегу реки с удочкой и нервно курил сигарету. Ему явно не везло — за время ловли не было ни одной поклевки. Заметив на себе пристальные взгляды коллег, он бросил окурок на землю и стал менять наживку.
— Экономь червей! — весело крикнул ему Едкий. — Скромнее нужно быть, а не то с такими темпами скоро всех червяков переведешь — есть будет нечего! Оставь для начала пару-тройку самых жирных себе на закусь.
Мужчины расхохотались.
— К столу! Прошу всех к столу! — приглашали гостей новоиспеченные майоры и капитаны.
Бараний шашлык и уха удались на славу! Одного Анатолия все это не радовало. Выпив под очередной тост рюмочку водки и, закусив чем-то на ходу, он всякий раз возвращался к рыбной ловле. Рыба не клевала, и Анатолий все чаще и чаще слышал в свой адрес от коллег колкие шуточки.
За разговором быстро летело время. С наступлением сумерек был убран импровизированный стол и погашен костер. Сытые и довольные гости рассаживались по машинам.
— Перестань, Толя, дурью маяться! Сматывай удочки, поехали! — позвал Петр Валентинович Анатолия, все еще надеявшегося поймать рыбину.
— Сейчас иду! — послышалось в ответ.
— И, правда, Толя, пора по домам! — донесся из темноты еще чей-то голос. — Все равно ничего не поймаешь, да и поплавка уже совсем не видно, только задерживаешь всех!
— Кто это без моего разрешения так запросто отпускает проигравшего спорщика, а кто черви вместо него есть будет? — выразил свое неудовольствие Едкий. — Подходи, Толя, ко мне и приступай к трапезе! Съедать всех червей тебя никто не заставляет, нужно и рыбе чем-то кормиться, но одного за проигрыш съесть просто обязан. Я тебе даже рюмку водки приготовил по этому случаю.
Все переживали за Анатолия. Я даже рассказал историю, как один парень за собранный приятелями червонец у всех на глазах в течение нескольких минут глотал огромного дождевого червя. То зрелище было не из приятных, и теперь подобное могло снова повториться.
— Поймал!!! — пронзительный крик Анатолия на полуслове прервал мой рассказ.
Естественно, что никто из нас уже и не ожидал такого поворота событий. Посмотреть на выловленную Анатолием рыбину захотелось всем. Сам рыбак в свете автомобильных фар сиял улыбкой, словно самовар на праздничном столе. Мы были рады за приятеля и с удовольствием по очереди подходили к нему пожать руку.
— А ты говорил, что я ничего не поймаю! — никак не мог успокоиться Анатолий, раз за разом повторяя одни и те же слова.
— Как раз мне в это и не верится. Крутишь, наверное! Почему, скажи на милость, она дохлая?— засомневался Едкий.
— Почему? Это я ее, нечаянно, придавил. Дело уже к ночи, не хватало, чтобы она выскочила из моих рук!
— Признавайся, мать твою, где рыбину взял?! Свежемороженого минтая из магазина мне хочешь всучить!
— Не переживай, когда будешь дегустировать, узнаешь: свежая эта рыбина или свежемороженая! — безудержно радуясь своей победе в споре, отвечал Анатолий на выпады визави.
Взяв рыбину, а это была примерно четырехсотграммовая форель, я быстро разделал ее охотничьим ножом, затем порезал на кусочки филе, присолил, поперчил и сбрызнул соком, выжатым из лимона. Всем хотелось попробовать бутерброд с розовым мясом королевской рыбы.
— Передайте мне один! — попросил Анатолий, видя, как исчезают бутерброды со стола, устроенного на капоте «Жигулей».
— Ты на мою форель губу не раскатывай, а давай нажимай на своих червей! Лимончик и соль тебе передадут! — снова схохмил Едкий, смачно закусывая бутербродом.
Громкий мужской хохот расколол ночную тишину.
Позже я узнал, что тогда Анатолий действительно слукавил. Из нелепой ситуации его выручил шеф. Николай Иванович вспомнил, что привезенной для ухи рыбы оказалось много — две форели так и остались лежать в коробке нетронутыми. Вот так одна из них пошла Анатолию в зачет. Ну, в самом-то деле, не есть же человеку противных червей! Пусть даже себе и с лимончиком!

16 – 20 июня 2006г, Минск – Слуцк
19 – 20 августа 2008г., Минск