Войны являются неизбежным спутником капитализма

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.:
http://www.proza.ru/2016/02/04/411



В. В. Путин был далеко не оригинален,  заявив о патриотизме, как об общенациональной идее – точно так же поступали власть имущие во все времена и у всех народов, желая кого-нибудь «немножко пограбить».

Но, дабы придать своей не очень благородной затее благопристойную окраску, власти призывали население своих стран к защите Отечества от неких тёмных, враждебных сил, чем задевали «тонкие струны» и «высокие, благородные чувства» в душах людей.

Так, к 1914 году накопились противоречия между странами Антанты (Англия, Франция, Россия) и Тройственного Союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия).  Интересы этих стран сталкивались в ряде точек Земного шара; в частности, Россия мечтала оттяпать (отжать, как сейчас принято говорить) у Турции проливы Босфор и Дарданеллы и укрепить своё влияние на Балканах.

В целом, соперничество шло за колонии, сферы влияния, рынки сбыта и источники сырья, в чём нуждалась верхушка империалистических государств.

Но как заставить мирных рабочих, крестьян, учителей, мелких торговцев и чиновников надеть солдатские шинели, взять в руки оружие и отправиться в холодные, сырые окопы – кормить вшей?

С этой целью во всех европейских странах начала нагнетаться разнузданная военная истерия; средства массовой информации из кожи вон лезли, обвиняя жителей соседних стран во всех смертных грехах и подвергая их самым грязным оскорблениям.

В конце концов, англичане, французы и россияне воспылали лютой, искренней ненавистью к «ненавистным бошам», а немцы, в свою очередь, награждали уничтожающими, презрительными кличками своих соперников.

Правящие круги капиталистических государств с удивительной лёгкостью добились своей цели: под ружьё было поставлено 74 миллиона человек, война на уничтожение продолжалась более четырёх лет, 10 миллионов погибло и ранено более 20 миллионов человек.

В результате  войны миллионы простых людей оказались полностью разорены, многие остались инвалидами.

А капиталисты сказочно разбогатели на поставках вооружения, топлива для моторов, продовольствия, амуниции и прочего.

Наживались все, кто мог, и на всём, на чём было можно нажиться; бывало,  интенданты продавали на сторону целые вагоны и эшелоны продовольствия и одежды. А уж сверхдоходы промышленных  и финансовых магнатов не поддаются исчислению.

Недаром говорится: кому война, кому мать родна. Вот для чего империалисты время от времени вспоминают о патриотизме - для личной наживы на крови и страданиях людей.

Как сказал Л. Н. Толстой, "патриотизм ... есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей".

Империалистическая война по определению не может быть справедливой – это захватническая война, развязанная кучкой империалистов ради собственной наживы.

Таким образом, мировые империалистические войны возникают как неизбежное следствие капитализма в его высшей и последней стадии империализма с целью передела мира между основными империалистическими государствами.

Ещё К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И.  Ленин писали, что войны являются неизбежным спутником капитализма и таким же естественным его состоянием, как эксплуатация рабочего класса, периодические экономические кризисы и т. п.  Неизбежность возникновения войн возросла еще больше в эпоху империализма, что нам убедительно доказала новейшая история.

Сегодняшние империалисты, захватившие власть, как огня, боятся марксизма-ленинизма – учения, которое разоблачает антинародную, антигуманную сущность капитализма, и как могут, высмеивают и дискредитируют учение Маркса, Энгельса и Ленина.

Но, как сказал Ленин, учение Маркса всесильно, потому что оно верно. И сама жизнь доказывает правоту классиков.

«Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? – спрашивает В. И. Ленин в своей работе «О национальной гордости великороссов» и тут же отвечает сам себе: нет!

Далее пересказываю слова Ленина (читатель может прочесть эту статью в оригинале):

Коммунисты, представители рабочего класса  любят свой народ, свой язык и свою Родину, но сознательным людям больно видеть, каким насилиям подвергаются угнетённые массы в своей собственной стране.

Не менее больно видеть,  как те же самые эксплуататоры гонят трудовой народ завоевывать соседние страны с целью задушить в них национально-освободительное движение.

«Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы», – так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата.

Поэтому передовые рабочие страстно желают, чтобы их страна стала гордым, независимым от эксплуататоров государством, основанном на всеобщем равенстве, в котором не будет разделения на бедных и богатых и эксплуатации человека человеком.

Коммунисты, все сознательные граждане твёрдо уверены:  нельзя защищать отечество иначе, кроме как борясь всеми доступными средствами против собственных эксплуататоров.

Поневоле вспоминается Михаил Евграфович: если в России заговорили о патриотизме, сзначит, крупно проворовались.

И ещё в эту же тему: то не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду.

Вот и нашему уважаемому Президенту довольно легко удалось настроить на войну своих граждан. В 2014 году все россияне вдруг разом возненавидели Украину и даже 70-летние прабабушки рвались в Донбасс - защищать там мир и справедливость.

И даже уважаемый мною прежде актёр М. Пореченков не выдержал испытания на адекватность - пострелял в аэропорту по "ненавистным украм".

Теперь официальные власти любого цивилизованного государства обязаны задержать гражданина РФ Пореченкова М.Е. и передать его властям Украины для совершения правосудия.

Россия, естественно, к цивилизованным государствам не относится, поэтому гражданина Пореченкова у нас никто задерживать не собирается, может спать спокойно.

И в завершение - слова Т. Рузвельта:

"Патриотизм означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц. Только в той степени, в какой они служат интересам страны".

То есть, если власть действует против интереса народа и государства, то защищать такую власть вовсе не значит проявлять патриотизм.


Окончание см.
http://www.proza.ru/2016/02/04/582