Та, что идёт за нами по пятам

Она гордится тем, что стала героиней  сказок, пьесы  и стихов.  Она бывает счастлива, когда художники дарят вдохновение, изображая её абрис на холсте.

Она снисходительна к привычке деревьев и кустов бросать её на землю. Сама являясь двойником, терпеть не может собственного близнеца, рождённого бездумной игрою света.

Характер её противоречив. Любовь и преданность спокойно уживаются с  предательством и завистью. Ей к лицу чёрный и серый цвета - хоть элегантные и чтимые в высокой моде, но не всегда совпадающие по сути с добром и порядочностью.
 
  Она с доброжелательной снисходительностью принимает тех , кто переполнен злом, жадностью и жестокостью. Даёт возможность уйти в неё вместе с преступлениями и всеми грязными делами и делишками.

Она следует за теми, кто идёт, бежит, замирает возле ног стоящего. Подсматривает, следит как заправский сыщик и как зеркало повторяет любой жест, малейшее движение.

Её не найдёшь в глубокой тьме, но достаточно тонкого луча фонарика, чтобы она снова  оказалась с вами. И даже маленькой разноцветной бабочке, порхающей в воздухе, трудно избавиться от неё, повторяющей взмахи крыльев на земле.

Сама себе она кажется всемогущей, ведь часто её пугаются, а иногда и боятся. Она становится счастливой, ощущая чей-то страх.

Избавиться от неё  невозможно. Она не брезгует грязной лужей, преодолевает любой буерак. Она нигде не оставляет зримых следов. Она любуется собой даже если корява и бесформенна. Она наша ТЕНЬ. Она должна знать своё место, как звучит в прелестной сказке Евгения Шварца. Но мы сами, а не только она, часто забываем об этом наказе. И потому...

И потому добрый совет: никогда, нигде,  никому не разрешайте быть своей тенью. Даже тому, кто сегодня кажется вам лучшим другом. Завтра именно он может оказаться вашим заклятым врагом. Жизнь слишком часто подобным экспериментирует.
        И главное: никогда не позволяйте себе быть чьей-либо тенью.

Спасибо Евгении Серенко за подсказку последней фразы.





Фото из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Алла!
С Новогодьем Вас! Удач, улыбок, здоровья и Творчества, Творчества, Творчества!
Вчера прочитала у Вас про тень. Раздумья пришли всякие, но главное - вот оно: Ваши произведения подобны лекарству, которое нужно принимать маленькими дозами пожизненно ежедневно, ибо они и прививка от ущербности и узкомыслия, и надёжная защита от запальчивых суждений и слепоты душевной.
...В тени великих дел и личностей подчас сокрыты страшные преступления и события, которые совершились благодаря тому, что тень примерила на себя одежду и образ оригинала. Совет Ваш очень важен и актуален.
С искренним уважением,


Надежда Гаврилина   04.01.2018 14:04     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо Вам преогромное. Не знаю, заслужила ли я такие добрые слова, но знаю, что иметь ТАКИХ чутких и понимающих читателей - подарок свыше.
С наступающим Вас Рождеством. Здоровья Вам, удачи и творчества. Согласитесь, оно - творчество - тоже наша удача.

Алла Слонимерова   05.01.2018 12:05   Заявить о нарушении
СПАСИБО, Алла!

Надежда Гаврилина   06.01.2018 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.