Импортозамещение как панацея

Лев Ольшанский
Окончание. Начало см.
http://www.proza.ru/2016/02/04/411


И тем не менее, Президент РФ, как всегда, прав: пожалуй, у нас не осталось никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.

Задача сохранения, сбережения народа в качестве общенациональной идеи отпадает ввиду отсутствия средств.

(Вспомнился анекдот: Собрание в колхозе. На повестке дня два вопроса:
1) строительство коровника;
2) строительства коммунизма во всём мире.
Поскольку досок и гвоздей нет, перешли сразу ко второму вопросу)

Можно, конечно, было бы провозгласить национальной идеей возрождение отечественной экономики, но кто же будет этим заниматься?

Были когда-то, ещё при Ельцине, в составе Правительства РФ такие величины, как Е. М. Примаков, Ю. Д. Маслюков,  Г. В. Кулик, банкир В. В. Геращенко и прочие толковые специалисты.

Но много воды с тех пор утекло – иных уж нет, а те далече…  Остались только  Г. Греф, А. Чубайс, Э. Набиуллина, А. Кудрин  и прочие «либералы», верные последователи Е. Гайдара.

Не с кем стало строить реальную, не воровскую экономику, основанную не на распродаже национальных богатств и расхищении страны, а на созидании материальных благ. Куда проще и привычнее сидеть на нефтяной трубе и крутить задвижку.

Ещё в середине «нулевых» годов некоторые экономисты предлагали использовать «халявные» нефтяные деньги для развития собственной экономики, но тогда этих людей высмеивали:

«Да зачем это нужно – что-то там строить, головы ломать да наживать себе хлопот? Всё равно, из этой затеи заведомо ничего путного не выйдет, а получится как всегда: и деньги истратим, и ничего конкурентного не создадим. Да лучше мы пробурим ещё одну скважину и завалим страну дешёвыми, качественными импортными товарами!»

Но всё когда-то кончается, кончилась и «халява»: нефть, а за ней и газ рухнули в цене, как и предупреждали знающие специалисты.

И вот, чтобы не позволить Европе слезть в российской «нефтяной иглы», наш Президент решил поддержать Президента Сирии Б. Асада Воздушно-космическими силами РФ (ВКС).

Расчёт тут простой: пока во главе этого государства находится Башар Асад, дружественно настроенный к России, он не пропустит через свою страну газопровод из Катара в Европу, и Россия останется крупнейшим поставщиком газа в Старый Свет.

Правда, тут возникает вопрос: есть ли экономическая целесообразность тянуть из Катара в Европу, с её стагнирующей экономикой и снижающимся спросом на топливо, трубопровод протяжённостью 4 тысячи км?
Да и не один Катар продаёт газ: есть ведь ещё и Норвегия, и Иран, и страны Средней Азии, и США…

Но лучше, как говорится, перестраховаться.

Другой задачей российских ВКС в Сирии является недопущение вывоза боевиками ворованной нефти и выброса её на рынок по демпинговым ценам (ниже 15 долларов).

Вся площадь Сирии составляет 185 тысяч кв. км, что меньше площади Беларуси, но активные боевые действия ведутся на довольно ограниченной территории. В военном конфликте участвуют, с одной стороны,  правительственные сирийские войска и ВКС  России и с другой – до дюжины разношёрстных военных группировок.

Кроме того, непосредственно в военных действиях участвуют или находятся в тесной близости с зоной боевых действий Вооружённые силы Израиля, Ирака и некоторых стран НАТО.

Такое опасное соседство военной техники и средств её уничтожения на ограниченной территории может привести  к ошибочным или заранее спланированным конфликтам (как в случае с российским Ту-24, сбитым в зоне боевых действий  24.11. 2015 г.).

Чья-то неосторожность или безрассудство могут превратить холодную войну в горячую, с применением  как обычных средств вооружения, так и ядерного оружия.

Но ради сохранения рынка в Европе пришлось пойти и на этот рискованный шаг – ввести ВКС в Сирию.

Как говорится, люди гибнут за металл – презренный жёлтый металл, в обмен на который можно продать топливо и купить продовольствие и прочие товары, которые мы не производим у себя дома.

Но разве углеводороды – единственное, чем может торговать Россия?

Мы можем поставлять на мировой рынок относительно дешёвое, экологически чистое продовольствие. Экспорт продукции сельского хозяйства из России составляет в последние годы от 15 до 20 млрд. долларов.

Возможности тут большие: Россия может производить не только пшеницу, но и растительное и животное масло и мёд; можно разводить как речную (благо, у нас много рек и озёр), так и морскую рыбу. Да мало ли что можно выращивать на экспорт! И не только выращивать, но и производить промышленным способом.

Россия способна изобретать и продавать передовые технологии, например, в  области медицины, науки и техники – таланты у нас есть, нужно только создать для них условия.

А эра углеводородов подходит к концу, об этом говорили ещё 10 лет назад и ранее. Как выразился Г. Греф, каменный век закончился не потому, что кончились камни, а потому что на смену прежним пришли новые технологии и материалы. 

На смену традиционным источникам энергии придут новые, появятся энергосберегающие технологии, а нефть и газ будут использоваться только в химической промышленности.

Через 30 лет континентальные запасы нефти и газа в России могут иссякнуть. Если не развивать экспортоориентированную экономику, Россия может остаться без углеводородов, без современной экономики и … без народа.

Сегодня перед страной стоит задача перейти к импортозамещению. Вопрос в том, способно ли сегодняшнее правительство справиться с этой задачей?