И жизнь, и подвиг, и любовь...

Галина Хмельницкая
 
         Не один раз я слышала слова, сказанные с сожалением и болью:
"Мало сейчас красивых мужчин. Красоту мужскую забрала война".
Всматривалась в лица  (на фотографиях), погибших солдат и офицеров, искала ответ на этот вопрос. Да, те были  мужественнее. Мужество придавало особую красоту.
   Это  мнение подтвердила моя встреча с опаленным с первого до последнего дня Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) генерал-майором, Героем Советского Союза Лиховидовым Семеном Федоровичем.
   С годами красота человеческая блекнет, а тут годы сделали его еще красивее, сильнее, мужественнее.
   Высокий, не по годам стройный, сильный духом. Раскрашенные ветром и небольшим морозцем, его щеки, выглядели очень молодо.
Радостная приветственная улыбка завораживала.
Прост в обращении, скромен в воспоминаниях, очень любит жизнь. От него веет теплом и любовью к людям. А какая силища- история!
Он красив всей своей честно прожитой жизнью. И глаза. Эти молодо искрящиеся глаза не могут обмануть, не смогут слукавить.
Чист, как правда.
Не могли не поверить этим глазам солдаты перед боем, не могла не поверить и та девушка, которую он встретил в конце войны.
Раз и навсегда он назвал ее своею.
Это ей, Нине Емельяновне, надо сказать спасибо за то, что она долгие годы своими любовью и заботой охраняла героя и отца их двоих детей.
А встретил Семен Федорович свою Нину в Варшаве после взятия последнего плацдарма.
    После того, как немцев выгнали  из метрополитена, наступила передышка. Надо было Семену Федоровичу узаконить любовь. Он попросил командование перевести Нину к нему в часть. Не до регистрации тогда было, а иначе перевода быть не могло. Но Герою Советского Союза сделали исключение.
А потом поехали еще не регистрированные, но уже муж и жена, на войну с Японией, потом на Дальний Восток.
     Жизнь военного человека непредсказуема и через несколько месяцев Семен Федорович вынужден был отправить свою любимую на Дон, в свой казачий край.
     Дочь белорусских партизан оказалась прекрасной невесткой. Любила мужа и в разлуке с ним всю свою любовь отдавала его родным.
     Только в 1946 году в маленьком родном хуторке  Гусынка донской казак зарегистрировал свой семейный брак без пышной казачьей свадьбы.
     И все-таки одна из памятных свадеб была в Москве на Арбате. Серебряная свадьба в ресторане в честь 25-летия семейной жизни.
     Брызгами лилось шампанское, было и "Горько!" Убеленные сединой, счастливые, Нина Емельяновна и Семен Федорович, каждый по-своему, в мыслях прошлись по своему жизненному пути.
     Беленькая, очень симпатичная, Нина, вспомнила свои юные годы.
Трудно было во время оккупации. Вся ее семья партизанила в белорусских лесах. Подрывали железные дороги, мосты.
После освобождения Белоруссии ушла с 5-ой ударной армией на фронт. Там уже в конце войны встретила свою единственную любовь и защиту на всю жизнь. Рядом дети, внуки. И он, самый дорогой, кому посвятила всю свою жизнь.
     Вечер счастья. Счастья, добытого нечеловеческими усилиями военного времени. Отстояли в боях рубежи родной земли и теперь имели полное право на банкеты и рестораны.
 А ведь это счастье Семен ковал с детства. Послушный, исполнительный, он, через всю жизнь пронес слова отца: "Учись прилежно – человеком будешь".
     Когда пришло время выбора профессии, решил стать врачом. Медицинский институт был в Ростове-на-Дону. Не потянут родители материально – далеко.
     Давно затаилась у казачонка любовь к лошадям. Решил стать кавалеристом. И понесла его мечта в Тамбовское кавалерийское училище. Успешно сдал экзамены и был принят. Сняли мерки для одежды и закрепили будущих курсантов по уходу за лошадьми. Радости не было предела.
А через три дня из Ленинграда прислали 40 парней для обязательного зачисления в училище. И сорок  мальчиков, уже зачисленных, поехали домой. В их числе был и Семен.
     Что делать? Разбиты все мечты.
     Только в Миллерово пришла мысль поступить в Миллеровский сельскохозяйственный техникум.
     Прошел собеседование и был зачислен. Учился отлично. Получал повышенную стипендию 65 рублей и без помощи родителей проучился три года. А лощади не выходили из головы.
     В Миллерово стоял кавалерийский полк. Это дало возможность пройти школу кавалериста. Командир эскадрона учил их джигитовке, рубке лозы. Как самый активный и способный он участвовал в конных соревнованиях и парадах.
    1939 год. Осталось доучиться  4 месяца и вышел приказ Министерства Обороны СССР о призыве в армию резерва страны.
     Из нескольких предложений в военкомате Лиховидов выбрал Грозненское пехотное училище. Все мечты о конной армии  были перечеркнуты и не хотелось учиться. Стал нарушать дисциплину, да и оценки пошли недостойные его ума.
Решил не сдаваться. Тайком написал письмо в Кремль К.Е.Ворошилову о несбывшейся мечте. Через две недели вызвали к начальнику училища. Беседа была интересной, но не по душе Семену. И все-таки уговорили остаться доучиваться.
Он смирился со своей судьбой. В глазах казака стояли лошади. Но знать не судьба.
     Семен – казак. А по казачьей традиции, если дал слово старшим – твердо его держи, отступать нельзя. Иначе ты не казак. И уж если дал слово начальнику училища остаться, то стал достойно учиться. И через месяц на линейке его отметили как дисциплинированного курсанта и объявили благодарность за отличную учебу.
     По окончанию училища присвоили звание и отправили  в инженерные войска в понтонно-десантный батальон на границу. Попал в линейную роту наводить переправы. На четвертый день службы покой раннего утра нарушили разрывы бомб. Немцы бомбили склады с боеприпасами.
     Это было 22 июня 1941 года.
     Началась Великая Отечественная война. Начались испытания нашего народа на веру, преданность и любовь к Родине.
      Первое боевое крещение Семен Федорович получил на Днестре. Он руководил переправой. Те, кто работал на берегу, прятались в ими ранее вырытые окопы, а тех, кто был  на паромах мог спасти только их Ангел - Хранитель.
     Самое трудное было - взорвать мост. Это делалось тогда, когда полностью были переправлены наши войска и под натиском врага, уже при переправе, надо было взрывать.
Взорвать, не остаться в плену и не погибнуть от своего же взрыва.
     Несмотря  на нечеловеческие трудности, благодаря сильному духу боровшихся за свою, оказавшуюся в беде Родину, бойцы под руководством Семена Федоровича, сделали все  зависящее  от них, сделали так, как только мог сделать человеческий разум, сила, героизм, любовь, вера. И когда вышли к Днепру – от командования получил благодарность. А за Днепром их отрезали немцы. Надо было сбрасывать десант. И пришлось форсировать Днепр с запада на восток.
В атаку  был брошен штаб командующего Смирнова. Плацдарм был отбит. В бою вместе со своими товарищами лег на вечный покой и командующий армией Смирнов.
Как ни проявляли мужество и героизм наши преданные Родине защитники, но не могли осилить врага. И вот уж  переправа через родной Дон. Тут пришлось драться с врагом на расстоянии 100 метров друг от друга.
Раненный в голову, Семен Федорович, не оставил своих солдат. В боях на Кавказе  минировали и разминировали поля, форсировали реки на Юго-Западном фронте.
     Несмотря на титанический героизм нашего народа, враг продвигался в глубь нашей страны.
     И только когда под Москвой была получена новая техника, наши войска пошли в наступление.
Курская битва и наша армия у Днепра.
 Пантонерам дали зеленую улицу. Быстрее надо было форсировать Днепр: не дать переправившимся фашистам закрепить позиции.
     И вот, в дождливый пасмурный сентябрьский день, колонна машин с переправочными средствами подъехала к Днепру. На правом берегу реки шел ожесточенный бой. Советские воины упорно удерживали небольшой плацдарм, отражая бесчисленные атаки озверевших от ярости фашистов. Силы были неравны, ряды наших бойцов редели. И командир десанта выпустил красную ракету. Это означало: "Боеприпасы на исходе".
Надо было десанту через Днепр переправить подкрепление.
Вторая красная ракета.
Сложившиеся обстоятельства нарушили сроки, намеченные раньше. Было решено начать переправу подкрепления не дожидаясь темноты.
Лиховидов вышел к Днепру и осмотрелся. Справа – обрыв. Вышли к небольшому затону, вдававшемуся в берег. Глубина затона оказалась достаточной для того, чтобы прошли груженые понтоны.
     Моросил дождь. Семен Федорович, прикрыв палаткой планшет,  написал донесение командиру батальона, схемой показав расположение рощи и затона. Здесь можно было, скрытно от врага, сосредоточиться и неожиданно для противника на понтонах выскочить на просторы Днепра. А внезапность – это половина успеха. Место переправы командованием было одобрено. На первом понтоне у руля  сел сам Лиховидов. Десант погрузился и понтоны на веслах тихо отчалили от берега.
Дождь прекратился. Ветер гнал волны навстречу. Это помогало противнику.
Перед выходом из затона Лиховидов, встав во весь свой богатырский рост, дал сигнал и на всех понтонах заревели моторы. Когда гитлеровцы заметили наших понтонеров, они уже приближались к берегу. Фашисты открыли яростный огонь. Понтоны оказались в брызгах фонтанов воды, разрывах мин и снарядов. Все, что можно было, фашисты сбрасывали на этих, борющихся за свою землю, людей.
Разбит прямым попаданием понтон сержанта Смирнова, тяжело ранен командир взвода лейтенант Широков, убит сержант Абдулов. Осколком снаряда разбит мотор на понтоне Лиховидова. Пробит борт, хлещет вода. Солдаты шинелью закрыли пробоину, вычерпнули воду и перешли на весла.
Десант доставлен. Быстро высадив оставшихся солдат на берег, понтоны двинулись к левому берегу за пополнением. Кругом ад. Свищут пули, рвутся снаряды. Ни кустика, ни рва. Негде спрятать свою жизнь, свое тело от этого оголтелого железа. Кругом только вода и понтонеры как на ладони у врага. Не думая о смерти, они выполняли задание. Иначе бой на участке будет проигран. Эту задачу надо было выполнить во что бы то ни стало.
С левого берега, прикрывая переправу, дружно ударила артиллерия. Солдаты услышали голос командира Лиховидова:
- Интервал пятьдесят метров! Полный вперед!
Сквозь завесу огня проскочил первый понтон. Все больше пробоин в понтонах. Их быстро закрывают солдаты. Ранен ефрейтор  Беринбаев, солдат Обухов…
     И все-таки отважные люди и сильно потрепанные боем понтоны были на левом берегу.
     В эту ночь в таком аду Семен Федорович Лиховидов совершил пять рейсов на левый берег.
Гитлеровцы подбрасывали подкрепление. Бой ожесточался. Враг вел массированный огонь.
     Своим мужеством Лиховидов вселял веру в победу и даже раненые солдаты, подлежащие отправке в медпункт, просились в бой, просились в этот шквальный, нечеловеческий ад.
     Так три дня без сна и еды работали понтонеры. В конце третьего дня было решено вывести солдат Лиховидова на отдых. В овражке они ожидали отправки в тыл. Вдруг услышали голос своего командира:
- Товарищи! На втором пароме не хватает людей. Нужны восемь добровольцев. Кто в силах, я повторяю, кто только хочет и может, шаг вперед.
Весь строй, как один человек, шагнул вперед.
     Только присутствие командира батальона, перед которым Семен Федорович всегда старался быть сдержанным, удержало от появившейся теплоты к этим вымученным людям.
Как обнял бы он их, солдат, своей поредевшей роты.
Восемь крепких солдат Лиховидов повел на новый паром.
Артиллеристы и стрелки с уважением глядя на этих героев подумали:
- Мы доберемся до правого берега и вступим на твердую землю, а понтоны останутся на зыбкой воде; мы зароемся в землю, и наступая, будем укрываться за каждым ее бугорком, а понтонеры не могут укрыться от огня противника на этой громадной реке.
Командир  пантонной  роты 21 отдельного моторизованного пантонно-мостового батальона старший лейтенант Лиховидов Семен Федорович при форсировании Днепра организовал паромно-пантонную переправу десанта на плацдарм в районе села Вышгород, обеспечив успешные действия соединений по освобождению Киева.
Войска были переправлены. Понтонерам дана маленькая передышка. Они слышали гул кононады. Это стреляли орудия, переправленные ими.
     Наступление наших войск продолжалось.
А в это время Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза  отличившимся солдатам и офицерам. В их числе было названо имя славного офицера, донского казака Семена Федоровича  Лиховидова. Искусство боя офицера  Лиховидова заключалось в том, что он умел быстро оценивать своеобразие каждой переправы, действовать смело, инициативно.
Он организовывал переправы через реки Стохов, Стырь, Западный Буг, Одер, Вислу.
Участвовал в освобождении Варшавы, штурмовал Берлин.
В 1954 году окончил Военно-Инженерную академию Генштаба.
Проходил службу в Главном Оперативном Управлении Генштаба СССР: старший офицер-оператор, начальник группы, заместитель начальника и начальник направления оперативной подготовки Театра Военных Действий.
Награжден "Орденом Ленина", двумя "Орденами Красного Знамени", двумя "Орденами Отечественной войны", Орденами: "Красной Звезды", "Трудового Красного Знамени", «За службу Родине и Вооруженным Силам СССР" 3 степени,  медалями,иностранными  Орденами и медалями.
     На Одере немцы надеялись за рекой отдохнуть, так как пошел ледоход. Но Лиховидов выделил на каждом понтоне наблюдателей за льдинами и они, находясь на передней части понтона, баграми отталкивали льдины. Так расчищали путь.
     Река Шпрее. Последнее тяжелое препятствие на пути наших войск к фашистскому логову. Гитлеровцы чувствовали свою обреченность и сражались насмерть.  На воду ими было пущено все, чем можно было убивать, но понтонеры работали не покладая рук, лишь изредка смачивая глаза, покрасневшие от бессонных ночей и порохового дыма, речной водой. Они помогали  солдатам генерала Берзарина захватить плацдарм на другом берегу.
     Долгожданная победа пришла. Пришла, но не для всех. Через две недели Семен Федорович получил приказ отправиться на войну с Японией. Особенно трудной и стратегически важной там была переправа через реку Муданьцзян.
Закончили и эту войну. На Дальнем Востоке стали расформировывать части. Семен Федорович подал рапорт в Москву на демобилизацию. От начальника инженерных войск маршала Воробьева получил ответ о направлении его в Северо-Кавказский  военный округ в город Каменск  Ростовской области на должность начальника штаба батальона. Потом закончил Военно- Инженерную Академию имени Куйбышева. Попросил назначение в инженерно-саперный полк.  Предложили работу в Генштабе в Главное Оперативное Управление. Там проработал более двадцати лет от старшего офицера до начальника направления. Закончил Академию Генерального штаба и рвался в строевую бригаду инженерных войск. Но в Генштабе его не отпустили. Там и дослужил до генерал-майора.
     Пять лет войны, пять лет испытаний характера, воли, пять лет изо дня в день борьба за жизнь - это много и тяжело.
     Высоко оценила Родина преданность ей, своего сына.
     Грудь генерала-майора Лиховидова Семена Федоровича украшают:
Орден Ленина, Золотая Звезда Героя Советского Союза, Орден Отечественной войны 1 степени, два Ордена Красного Знамени.
Медали:
"За оборону Кавказа","За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

     … 18 апреля 2005 года   сослуживцы  Российского Генерального штаба, родные, земляки,  друзья  проводили в последний путь дорогого всем нам Героя. Последние слова признательности, последние залпы, последние благодарности за честно прожитую жизнь.
     Он завещал потомкам продолжать традиции дедов и прадедов, любить Родину так,как любило его поколение. Встать грудью на ее защиту, когда она позовет нас, как делали это они ради жизни на земле!