Тебя, как первую любовь

Светлана Саванкова
                Тебя, как первую любовь,
                России сердце не забудет.
               
                Ф.Тютчев
 



 Cемья была отдохновением для поэта, его частые отлучки никогда не разрывали того родственного единения душ - его и Натали - что связывало их ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Без сомнения, Наталья Николаевна испытывала к мужу чувство нежнейшей привязанности и глубокой любви.
Уже незадолго до дуэли к Пушкину пришёл вместе с поэтом Л.Я.Якубовичем фольклорист и этнограф И.П.Сахаров, он, ожидая приглашения войти в кабинет поэта, видел, как "...Пушкин сидел на диване, а у его ног, склонив голову ему на колени, сидела Наталья Николаевна.
Её чудесные пепельные кудри осторожно гладила рука поэта.Глядя на жену, он задумчиво и ласково улыбался".

 Наталья Николаевна была образцовой матерью,нежно любящей,своих детей, посвятившей им всю себя.
Об одном из мгновений проявления такой любви пишет Гроссман.
"...С рассеянной улыбкой Наталья Николаевна направилась к балкону.
Детвора выбежала и окружила мать. Кормилица вынесла в атласе и кружевах розового младенца. Наталья Николаевна ласковыми и осторожными движениями, как бы прикасаясь к хрупким и драгоценным предметам, приблизила к себе детей и нежными, заботливыми и словно окрыленными руками тихо гладила их шелковистые головки и румяные вздутые щечки. Она наклонилась к ним и почти присела к земле, чтобы видеть их взгляды, слышать их лепет, серьезно-шутливо отвечать им непонятным воркованием и по очереди прикасаться губами к выпуклым беленьким лбам.
    Она опустилась затем на скамью и, прижав к своей высокой пышной груди розовый сверток, стала медленно покачивать его, радостно всматриваясь в гримаски сморщенного личика. Баюкая ребенка, она, казалось, отплывала от нас в какой-то особый мир, недоступный для всех окружающих, где ее охватывала блаженная дремота высшего, ничем не омрачаемого счастья».

Вот что писал позже князь Вяземский, который почти постоянно находился в квартире Пушкина: «Для Пушкина жаль, что он не убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его - это счастье, что он остался жив. Никому из нас, видя его, нельзя сомневаться в невинности ее и в любви, которую Пушкин к ней сохранил».

«Что можно добавить к этому? Может быть, лучше промолчать? Первый из этих избранных носил светлое имя - Пушкин и имя это лучезарно отбрасывало тень свою на Нее…» 
  Уходя навсегда,  «…  в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, Ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом... Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, что он любил больше Жизни».


 Использованы материалы авторов Андрея Дементьева и А. И. Гессена.


Рецензия

Светлана! Со вчерашнего дня думаю о Вас - об авторе, пишущем о Пушкине и его Натали! Спасибо Вам! Картина и меня тоже впечатляет. Нашла Вас только сегодня, а написала мне о Вас Элла Лякишева. Спасибо за тонкость чувств в передаче образа Натальи Николаевны. По зову сердца я выискиваю всё, напечатанное о Пушкине и его семье. И, конечно, передаю своим ученикам. Спасибо Вам! Заглядывайте ко мне! Живу я в Подольске, тоже недалеко от Полотняного Завода. Спасибо за открытие нового имени, так трогательно изобразившей Натали и Пушкина! В Проза.ру у меня
тоже есть о Пушкине. А в "Писателе года - 2015, №18 мы с Вами вместе.

С благодарным теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   11.10.2018 13:16   

Рада,рада вам,Людмила!
Было бы замечательно, если бы мой материал об А.С.Пушкине вы использовали в работе со своими учениками.
К примеру, стихотворение "Встреча Марии Пушкиной и Л.Н. Толстого" 
даёт почти полное описание внешности Анны Карениной, прототипом которой была старшая дочь Пушкина. Можете взять для исполнения романс "Натали", ведь вы поете.
Спасибо, что нашли меня.
С удовольствием ознакомлюсь с вашим творчеством.Кое-что ваше я уже читала, ведь наши произведения напечатаны в одной книге.

Со взаимным теплом,

Светлана Саванкова   11.10.2018 19:52   

Светлана! Мне очень интересны и стихи, и песни. А о знакомстве льва толстого с Марией я писала с детьми предложения. Спасибо Вам за любовь к Пушкину и его семье!
Пишите больше! Радуйте нас!
С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   11.10.2018 20:00   

Рецензия

Светлана, очень приятно, что вы пишите о Пушкине и Наталии. Буду к вам заглядывать. Картину, которую вы поставили, написала художник Татьяна Духанова. Она живёт в Калуге, но у неё есть дом в Полотняном, где выросла Наталия и куда приезжал Пушкин. У Духановой много картин с Пушкиным и Гончаровой, недавно прошла очередная выставка. Обожаю её творчество.
Татьяна Азарова Плесовских   26.11.2017 23:02   


О моей благодарности вам нужно говорить много. Мне этот совместный портрет Поэта и Натали всегда нравился более других. И знаете почему?
В нём душа есть! В нем Натали настоящая: неимоверно прекрасная, нежнейшая и божественная! И кроме того, что очень важно, - вся композиция пронизана их осознанием единства, что без взаимной любви, большой любви, было бы невозможно.

У меня более десяти лет назад издана книга о Н. Гончаровой.
Так что этот глубоко поэтичный образ для меня интересен давно.Рада всякому новому дополнению, в том числе и вашему.
Что касается музыки, здесь же представлен романс, написанный моей дочерью, професси-
ональным музыкантом, композитором. Знаю, что музыка для вас важна.
Заходите, буду всегда вам искренне рада.
С уважением,
Светлана Саванкова   27.11.2017 13:45   

Рецензия

"Друг" семьи Пушкиных пас её нещадно и... дождался. Не поддалась ему...
Почему?

«Для Пушкина жаль, что он не убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его - это счастье, что он остался жив. Никому из нас, видя его, нельзя сомневаться в невинности ее и в любви, которую Пушкин к ней сохранил».

Эта фраза легко раскладывается на сущность Вяземского,

«Для Пушкина жаль, что он не убит на месте..."

"... для чести жены его - это счастье, что он остался жив..."

Загадка в словах Пушкина, умирая, "Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж..."

С удовольствием почитал.
Удач.
 Владимир Конюков  14.09.2017 10:27   •   

В А.С.Пушкине, уважаемый Владимир, ещё столько "почему" и столько "загадок"!!!

С искренней благодарностью за отзыв,

Светлана Саванкова   15.09.2017 08:46