Сказки для взрослых. 5. Город лягушек

Наталья Юрьевна Сафронова
Город лягушек

      Давным-давно, когда на свете не было не только тебя, но и твоих родителей, и даже бабушек и дедушек, в одном маленьком городке жил садовник.  Его цветами были украшены  главные площади города и  крошечные улочки и переулки, и в саду каждого дома тоже росли его цветы.  Цветы были такие красивые, что люди, глядя на них, улыбались, даже если у них было плохое настроение. Влюбленные, если вдруг они поссорились, обязательно мирились, родители прощали детей, которых они за шалости поставили в угол, а дети начинали вести себя примерно. Таким образом, благодаря садовнику, в этом городке царили мир и любовь, ведь его цветы рождали в сердцах людей радость. И только сам садовник оставался одиноким.
     Но однажды он вырастил цветок такой удивительной красоты, что люди, глядя на него,  плакали. Этот цветок едва заметно благоухал знакомыми с детства запахами и чуть слышно вызванивал до боли знакомую мелодию. Никто не мог вспомнить, какие это запахи и какая это мелодия, но от них так билось сердце и так лились слезы из глаз, что вместе со слезами выходили все обиды и горечь, и душа начинала сиять от чистоты, и хотелось жить хорошо и радостно.  Имя садовника стало известно далеко за пределами городка, к нему приезжали даже правители соседних городов, они смотрели на цветок, плакали, возвращались в свой город и начинали править справедливо и мудро.               
     Постепенно все соседние города  прекратили войны, и это тоже благодаря замечательному искусству садовника.  Садовник стал богатым и знаменитым. Принцессы всех соседних городов мечтали выйти за него замуж,  ведь он был не только талантлив, а еще молод и красив, но сердце юноши молчало, а он слушал только свое сердце.  Он чувствовал, что где-то далеко его кто-то ждет, кому-то он очень нужен, он не мог пока понять, кому и где, но войны ведь закончились еще не на всей земле, и люди продолжали ссориться и обижаться друг на друга,  а значит, его искусство  еще принесет людям избавление от многих бед.  И однажды садовник взял свой цветок и ушел с ним из города, где он пользовался  заслуженным уважением, но не был счастлив.
    
     Не успел садовник выйти за городскую стену и присесть отдохнуть, как в траве мелькнуло что-то блестящее и замерло рядом с ним.  Он вгляделся, это оказалась маленькая змейка. Она, не отрываясь,  смотрела на его цветок и плакала.
- Ты смотри-ка, тоже красоту понимает! - удивился юноша, который уже хотел было взять палку и прогнать змею, но растрогался, увидев слезы на ее глазах.  А змейка вдруг скользнула по руке садовника, вытянула головку и замерла рядом с его лицом.  Садовник, словно повинуясь неведомой силе, смотрел в неподвижные глаза змеи, и вдруг заснул и увидел удивительный сон.
     Ему приснился огромный город  с прекрасными дворцами и фонтанами, сверкающей огнями набережной и картинными галереями, и жили в этом городе лягушки. Лягушки ездили в экипажах и танцевали на балах, а потом шли в церковь и молились, чтобы их не съел огромный змей.  Юноша  проснулся и увидел, что змея по-прежнему не отрывает взгляд от его лица. Потом она скользнула по его руке на землю и поползла вперед, поблескивая на солнце гладким длинным телом. Садовник встал, взял свой цветок и пошел за змеей.
Он без устали шел за ней до самого вечера, наконец,  змея остановилась  и подползла к садовнику.  Садовник сел на землю, и змейка  скользнула вверх по его руке и замерла рядом с лицом,  взгляды их  встретились, и  юноша заснул.  Теперь ему приснился королевский дворец, в тронном зале которого восседал огромный змей, а перед ним, гордо подняв голову, стояла девушка.
- Я выйду замуж только за моего любимого! Ничего ты не добьешься! – гневно сказала она змею.
- Ха-ха-ха! Принцесса, ты своего любимого придумала! Его, может, и на свете нет. А я рядом с тобой,  и сделаю все, чтобы ты стала моей женой, - расхохотался змей.
- Я нарисовала его так точно, что,  как только увижу – сразу узнаю, ни с кем не перепутаю. Вот он какой, мой любимый, - нежно сказала девушка и развернула вышивку. Садовник всмотрелся в нее,  и сердце его дрогнуло, на портрете он увидел себя.  В ту же секунду юноша проснулся  и потрясенно посмотрел на  змейку, узнавая в ней девушку с пристальным взглядом из своего сна. Он еще не мог разобраться в своих чувствах, но понимал, что она ждет от него помощи и любит его неведомо за что, даже не зная, что он богат и знаменит.
      И еще один долгий день садовник шел за своей змейкой. И снова он уснул под ее неподвижным взглядом и увидел во сне продолжение истории о беде, постигшей далекий город.
-  Теперь не только ты до конца своих дней будешь ползать змеей, но и твои отец, и мать, и брат, и все жители твоего города станут лягушками. А я стану  их на обед кушать! – грозно сказал огромный змей маленькой змейке. – И так будет до тех пор, пока ты не одумаешься и не выйдешь за меня замуж!
     И огромный змей распахнул свою пасть, и лягушки  стали запрыгивать в нее по одной. Они прыгали до тех пор, пока змей не насытился.  Он заснул и три дня переваривал съеденных лягушек. А через три дня снова распахнул пасть, и лягушки снова стали в нее  запрыгивать.   А змейка металась рядом и не могла помешать этому злодеянию. И через три дня огромный змей собирался съесть маленького братца принцессы, и мать сказала дочери:
- Я слышала, что в одном далеком городе садовник вырастил удивительный цветок. Кто бы ни взглянул на него, сразу начинает плакать, и вместе со слезами выходят из его сердца обиды, горечь и злость. Найди этого садовника, может быть, его цветок смягчит сердце змея, и ты спасешь город.
    И змейка отправилась в путь, и нашла садовника, и с огромной радостью узнала в нем своего любимого из  девичьих снов, и теперь она вела его в свой город, которому угрожала смертельная опасность.

     Когда садовник и змейка вошли во дворец, огромный змей уже проснулся, и снова лягушки выстроилась в очередь в его пасть. Садовник подошел к змею так близко, что почувствовал его зловонное дыхание, но не испугался, а поставил перед ним цветок. И цветок заблагоухал и зазвенел каждым лепестком,  и все, кто находился во дворце, вспомнили что-то свое, родное, живущее в сердце с самого детства, забытое, но никуда не девшееся, и сейчас отозвавшееся на музыку и аромат цветка нежной болью. И как ни трагична, как ни опасна была ситуация, все лягушки в тронном зале заплакали и улыбнулись сквозь слезы, потому что все мы в детстве чувствовали себя в безопасности, даже когда плакали. Итак, все плакали и улыбались самыми светлыми, самыми добрыми улыбками, на какие только были способны. Все, кроме огромного змея. Змей захохотал, и ничего хорошего его смех не предвещал.
- Меня на этот дешевый фокус не купишь! – сказал змей. – Сердца у меня нет, и что такое любовь, мне не ведомо.
- Разве ты не любишь принцессу? – спросил его садовник.
- Ха-ха-ха! – снова захохотал змей. – Я просто беру в собственность все, что мне нравится. А если то, что мне нравится, оказывает сопротивление,  это будит во мне  охотничий инстинкт, и тогда игра становится особенно увлекательной.
- Первый раз в жизни мне понадобилось мое искусство, чтобы спасти дорогое мне существо, и я оказался бессилен, - горько сказал садовник.  И вдруг он увидел, что лягушки несут ему богатырский меч.
     И юноша вступил в бой со змеем, и дрался с ним без устали три дня и три ночи. А на исходе третьей ночи он почувствовал, что силы покидают его. И он упал, и подумал, что так и не сумел спасти принцессу.  И тут же лягушки напоили его ключевой водой, а змейка обвилась вокруг него своим  гибким телом, и вместе с желанной прохладой в юношу вливалась ее любовь и сила.  А змей тоже устал, но неоткуда ему было черпать силы, потому что никто не желал ему победы и никто его не любил. Да если бы и любил, змей этого не заметил бы, потому что сам он любви не знал. И садовник в последний раз взмахнул мечом и отрубил змею голову.
     И в ту же секунду все лягушки в городе превратились в людей, а маленькая змейка
снова стала прекрасной принцессой.  И три дня в городе шел веселый пир в честь  садовника, все пили вино и танцевали, и прославляли его силу и смелость.
     А через три дня садовник  снова собрался в путь.


***
ОН. Странная сказка.  Обычно сказки заканчиваются свадьбой.
ОНА. У меня так писать не получается. Сама удивляюсь, как будто не от меня это зависит.
ОН.  А я понимаю твоего садовника. Ну, женился бы он на принцессе -  и забросил бы свои цветы, во всяком случае, не отдавал бы им все свое время и силы…   Все-таки, для мужчины главное – дело.
ОНА. А где-то далеко его ждал еще не выращенный им цветок, самый главный в его жизни! Как это по-мужски!
ОН. Слушай, ты опять меня втянула в этот бессмысленный разговор! Все твои сказки, больше мне их не подсовывай…

Иллюстрация Наталии Алениной