Эра милосердия. Семейная хроника

Серафима Лежнева Голицына
   Фотография взята из интернета.   


   Я хочу расскажу о врачах старших поколений. Среди моих родственников были врачи разных специальностей.

   Мои будущие бабушка и дедушка познакомились в мединституте, хотя учились на разных специализациях. В то тяжёлое время при подготовке врачей уделялось много внимания их общей подготовке. Бабушка училась на окулиста, дедушка - на гинеколога.

   Студентами бабушка и дед воевали на фронтах Гражданской войны, там они получили опыт работы военного хирурга. На фронте бабушка заразилась тифом, чуть не умерла, осложнение - скоротечная чахотка, так тогда называли туберкулёз. Чтобы спасти свою молодую жену, дедушка, тогда ещё студент 4-го курса с опытом фронтового хирурга, сам сделал ей операцию дома, на большом раздвижном обеденном столе. Ассистировала ему опытная пожилая врач-анестезиолог. Была произведена операция с удалением двух рёбер и двух долей лёгкого. Бабушка поправилась, закончила институт, работала врачом, и прожила долгую жизнь.
 
   Дедушку в 30-х годах направили работать в Алма-Ата главным санитарным врачом Турксиба. Организовывали больницы, детские и женские консультации, набирали штат врачей из других городов. Дипломированных специалистов не хватало, и сотрудники администрации сами работали в больницах. В 1937 году моего деда по анонимному доносу обвинили в шпионаже и расстреляли без суда и следствия. Ему тогда было 40 лет. Возвращения дедушки в семье ждали много лет, хотя приговор был "10 лет без права переписки". Позже он был полностью реабилитирован.

   Во время Великой Отечественной войны бабушка работала в госпитале оперирующим хирургом. Моя 15-летняя тётя прибавила себе возраст, прошла курсы медсестёр, и присоединилась к госпиталю, где работала её мать, на стадии его формирования в маленьком городке. Туда же сумел добраться мой папа, сбежав по дороге в эвакуацию. Ему было 14 лет. Врачи оперировали в переездном госпитале, иногда в палатках, иногда просто в лесу. Если было много раненых, оперировали, не отходя от операционного стола чуть не сутками. Были случаи, когда врачи погибали от пуль и снарядов во время операции.

   Тётя рассказывала, что у неё и её напарницы была палата на 100 бойцов с ампутированными нижними конечностями. Девочки-сестрички обрабатывали, перевязывали раны, ухаживали за ними, мыли бойцов в бане. Потом раненых переправляли лечиться в тыловые госпиталя, но тяжело раненных не всегда можно было перевозить.

   Папа в 14 лет начал работать в госпитале санитаром, скидку на возраст молодым ребятам не делали, они наравне со взрослыми мужчинами переносили на носилках раненых, кололи, пилили дрова, норма была на каждого - 7 кубометров в день.

   Весь персонал госпиталя недосыпал, питание было скудное. Во время боевых действий госпиталь передвигался ближе к фронту. Тогда и санитары и медсёстры выносили раненых с поля боя. Случалось, что доставляли раненого к врачам уже мёртвым, погибали сёстры и санитары, спасающие раненых бойцов.
 
   Бабушка закончила войну майором медицинской службы. Мой папа был ранен на фронте осколком около сердца, из-за которого он умер довольно рано. На фронте он "заработал" грыжу, носить взрослых мужчин на носилках было тяжело.
 
   В моём дошкольном детстве бабушка была уже на пенсии. Соседи из нашего большого дома приходили к ней на консультацию, она была опытным диагностом, по специальности окулиста лечила людям глаза, подбирала очки, но к ней приходили люди не только с глазными заболеваниями. Меня бабушка учила ещё до школы помогать ей делать перевязки, готовить шприцы к уколам, делать уколы самой. Она помогала знакомым и незнакомым людям, пришедшим к ней по рекомендации. За помощь больным людям на дому бабушка не брала с пациентов денег. Она выполняла долг врача.

   Каждый год в День Победы встречались сотрудники госпиталя, их оставалось с годами всё меньше и меньше. Отец говорил мне, что такого братства, как в военном госпитале, он потом не встречал нигде.

   Моя тётя ещё жива, ей 90 лет. Она всю жизнь работала стоматологом, задерживалась в пересменку или вечером. Работала до 75 лет, никогда не брала денег с больных не по адресу её поликлиники, которые обращались к ней, как к внимательному и опытному врачу. Мода у врачей брать деньги с пациентов, пришедших по рекомендации, была и при ней. Но она говорила "Я врач. Мой долг - помогать людям", хотя зарплата у врачей была маленькой, даже рядовой инженер зарабатывал значительно больше.
 
   Хочется пожелать, чтобы Эра милосердия продолжалась и среди современных молодых врачей.
05.02.2016.21:29