Женщина против...

Сениф
     Нежелание знать правду о самих себе продиктовано жизненной необходимостью. Разве захочешь жить с мыслью, что пьяница ты, или, скажем – ничтожество?... А вот если внушить себе, что ты – «скромный, застенчивый, открытый, честный, справедливый», да ещё «добрый и ласковый», к тому же «приятной внешности» - тогда совсем другое дело!... Живи и радуйся!... Жить-то живёшь, а вот с радостью что-то не получается…
     Одному жить – радости мало… А если быть до конца откровенным – нет никакой радости. Можно, конечно, утешаться мыслью, что сам себе хозяин… Хочу – читаю… Хочу – музыку слушаю, хочу – отправляюсь бродить по улицам… Но хватает, увы, –ненадолго… Понимаешь – что-то не так!...
     Перечитывая недавно «Портрет Дориана Грея», наткнулся на мысль, поразившую жестокой своей очевидностью – «Мужчина может быть счастлив с любой женщиной. только если он её не любит». Говорят, старость – это когда исчезают желания. Происходит это не в один день… Если рассматривать Счастье уж совсем приземлено, - сводится оно к удовлетворению потребностей, которых с годами всё меньше становится…
     Причём – большинство этих потребностей человек здравомыслящий может удовлетворить сам. Близкий человек нужен для Любви (не той. которой занимаются). Любовь – восхищение, вот что необходимо человеку для счастья… Мысль Уайльда – подтасовка, стариковский отказ от счастья, притягательна лишь для потерявших надежду… А разумна тем, что счастливым человек станет позднее, когда появится привязанность и чувство благодарности за то, что принял тебя другой человек со всеми твоими закидонами…
     Потребность в Любви исчезнет лишь в том случае – если людей начнут в колбе выращивать; роботы будут следить – тепло ли, сухо ли, достаточно ли еды и питья…
     Только есть у меня подозрение, что вырастет в таких условиях не Человек, а что-то вроде говорящего шимпанзе… А до тех пор, пока склоняется над малышом счастливое лицо матери – Человек будет жаждать Любви!... А не будет Любви – и Человека не будет!...
     Ни измерить, ни взвесить, ни увидеть, ни потрогать Любовь нельзя… Зато можно увидеть её отсутствие: проходя мимо пепелища, мы с уверенностью можем сказать – Этот дом сгорел!..., хотя нас здесь не было, и огня мы не видели… Но то, что осталось, дает право с полной уверенностью утверждать – пожар имел место!... И когда мы читаем в объявлении «… 42 года, замужем не была» - нетрудно понять, что произошло с этой женщиной – её не любили!... А значит, и не научили любить… И не знает она – что это такое… Делиться можно лишь тем, что имеешь в избытке…
     Разговоры – не повезло, дескать, в личной жизни, мало что объясняют. Вернее, вообще ничего не объясняют… Есть куда более справедливая истина – «Везёт тому – кто сам везёт»!... Характерно, что на невезение ссылаются лишь в случае неблагоприятного исхода. Никто ведь не говорит о своих успехах – я, мол, тут ни при чём, просто повезло!...
Рубаху рвёт на груди – «Это сам я всё сделал!... Дни и ночи пахал, как папа Карло!... Всё своими руками!..». И лишь когда пуст человечишко, начинает он жаловаться – не виноват, мол, я… Судьба, мол, такая!... Не повезло мне!...
     Каждый убеждён – уж что-что, а любить-то он умеет!... Почему же столько одиноких вокруг?... Почему каждый второй брак распадается?...
 - Любовь – это радость и счастье!... – сказала одна знакомая. Причем произнесла именно как «Радость» и «Счастье», подчёркивая огромность и значительность этих чувств.
 - Любовь – это жизнь, - возразил я. -  а жизнь включает в себя не только радость и счастье… Она включает в себя  и горе, и страдания, и ночи бессонные, и тревогу за близкого человек, и слёзы и боль… А главное – ответственность!...
 - Ответственность – это уже из другой оперы… - поскучнела моя собеседница. –
Это уже не любовь!...
 - А по-твоему, сняли тебя на улице, в кабак пригласили, напоили. Потом имели всю ночь в чужой квартире, а утром – свободна… Это, что ли. Любовь?... Это по-другому называется!...
 - Пойду-ка я домой, - она поднялась из кресла, причесалась и подкрасилась перед зеркалом и ушла. Не домой, конечно… Чего ей там делать – одной?... С мужем она в разводе, ребёнка за тридевять земель к родителям отправила (ребёнок – это ведь тоже ответственность!...). Любит в баре посидеть… Там и находит Радость и Счастье!...