Сватовство

Ольга Скворцова
Александр Иванович и Валентина Петровна пришли домой к невесте свататься, или просто договариваться о свадьбе. По правде говоря, их сын жил с невестой уже два года в, так называемом, «гражданском браке» и вот, молодые, проверив свои душевные чувства и сексуальную совместимость, решили сочетаться законным браком. Молодые были образованы и обеспечены, оба работали в солидных фирмах, неоднократно побывали за границей и желали обустроить свою свадьбу на западный манер – ужином в ресторане.

Родители же были люди отсталые и небогатые, и очень хотели сыграть весёлую и шумную свадьбу для своего единственного  сына.  Но невеста сразу ограничила количество гостей до 12 человек. Именно на столько персон она собиралась заказать столик в ресторане. Родители невесты жили в другом городе и собирались приехать прямо на свадьбу. Сын их, Мишка, был человек тихий и покладистый. Всем заправляла невеста – девушка смелая и решительная, которую родители уважали и немного побаивались.

- Пять человек с нашей стороны, пять с вашей! И нас двое! – чётко определила она. 
Валентина Петровна ахнула. У неё только родных сестер и братьев было трое. А с жёнами это уже 6. А у Александра Ивановича  родная сестра с мужем. Уже 8. Да их двое – уже 10! А племянники? Не говоря уж про двоюродных! Сын их уже шёл к своему тридцатилетию, и вся родня давно ждала свадьбы, при случае  напоминая им про это. Тем более, что на всех их свадьбах они уже побывали. 

- Это же будет смертельная обида! И как же это выбрать трёх человек? – с ужасом подумала Валентина Петровна и нерешительно предложила:
- А может не надо ресторана? – Соберёмся у нас  дома, наварим холодца, наделаем салатов, напечём пирогов и гостей всех уместим! Столы и стулья возьмём у соседей.
 На что будущая невестка, гордо вскинув голову, и пристально глядя  в глаза  будущей свекрови, медленно проговорила:
- Это моя свадьба,  - и на ней всё будет так, как я хочу!

Мишка виновато улыбнулся:
- Ну ладно, тебе, мам! Юлька  всё просчитала. Нам ещё надо деньги оставить на свадебное путешествие в Турцию.
- Так мы подарим деньги!  Отец с книжки снимет и у меня кое-что припасено, - заговорщицки подмигнув, сказала мать.
- Да ладно! Какие у вас там деньги! Оставьте себе на похороны! – снисходительно сказал сын.
- И вообще, я не люблю всей этой пошлости:  выкупов, выносов хлебов, благословений иконами. Так что всё будет скромно и интеллигентно! – важно добавила невеста.
 
- А  музыка будет? – робко спросил  отец жениха. – У меня есть знакомый баянист…
- Ещё чего! – перебила невеста.  - Знаю я вашу музыку! Вы бы ещё гармошку в ресторан притащили! Там будет живой джаз!  И не вздумайте  пляски под него  устраивать!
- А тамада? – робко спросила мать жениха, вспомнив недавнюю свадьбу у брата.
- Что? – возмутилась невеста, - Этого ещё не хватало! Подруга организует для вас  за столом интеллектуальные   игры, чтобы не сильно пьянели!
- А «горько» можно будет кричать? -  неуверенно спросила мать.
- Никаких «горько»! Мы с женихом будем целоваться, когда сами захотим! – и невеста выразительно посмотрела на жениха.

- А что будем делать мы? – удивлённо спросил отец.
- Вы скушаете и выпьете всё, что вам подадут. И не вздумайте заказывать ещё что-то. Дома напьётесь, если будет охота, - и невеста строго посмотрела на будущего свёкра.
- Да, наверное, придётся… - в задумчивости ответил он.
- Я тебе напьюсь! – зло ответила будущая свекровь. – Ладно! Пойдём домой!
  И они стали собираться.  Сватовство состоялось.