Колдун

Нина Коновалова
Красивое название деревня Медуница получила неспроста, раскинулась она на высоком косогоре, который ранней весной  покрывается нежными  сине-розовыми цветами медуницы, а уж какой полезный и вкусный  мёд от этих первоцветов,  попробуйте,  другого есть не захотите. 
Вот только лишний раз  в Медуницу лучше не ходить, даже и за мёдом. А всё потому,  что  живёт в этой деревне колдун,  нарвёшься на него, может не так посмотришь, не слишком вежливо поздороваешься,  а потом  начнёшь хворать, и никакие врачи тебе не помогут, потихоньку  на тот свет и  приберёшься, так что лучше сделать крюк в пять километров, зато на душе спокойней будет.
   Сам колдун нет  нет да и выходил со своего косогора в большое село.
Идёт по дороге и спит. Так спит, что людей не замечает, важно так вышагивает, лужи обходит, но глаза закрыты, иногда только приоткрывает их маленькими щёлочками, так что взглядом с ним никто никогда не встречался, да это может и к лучшему.
Говорили, что он отпрыск графа, которому когда-то давно усадьба принадлежала, ныне уже разрушенная, а так же земли и люди вокруг - всё было графское. Но это только слухи, сам колдун про это никому не рассказывал. 
До магазина дойдёт - проснётся, а то может и не проснуться, так с закрытыми глазами в магазин и зайдёт.
 Продавцы  стараются ему во всём угодить, подают всё самое свежее: хлеб, масло, те же пряники, им в голове кто-то нашёптывает, что ему нужно, то они и подают. В этот раз ему сода понадобилась,  именно та пачка, что на верхней полке под потолком стояла,  пришлось в подсобку за стремянкой бежать,  Тонька едва не свалилась, пока дотянулась, а ведь вслух колдун не произнёс ни слова, ящик с содой рядом стоял, только руку протяни.
Продавцы со страху, иной раз забудут про то, что деньги за товар надо с него взять, но он сам деньги достанет, а сдачу в свой бездонный карман опустит, при этом глаза щёлочками сделает, надо понимать проснулся. Продавцы после его прихода  ещё долго отойти не могут, хорошо ещё, что редко ходит.
Но бывали случаи, когда без колдуна не обойтись и боишься ты его или нет, приходится  обращаться.
Как-то  у Зойки пропала корова, вечером скотина вернулась с пастбища, а её Краснуха нет, Зойка  обошла всю поскотину, заглянула под каждый куст и ни с чем вернулась домой. День нет,  два нет, пошла Зойка к колдуну.
Взяла яиц, сметаны от Краснухи,  денег не забыла прихватить.  Колдун сидел за столом,  спал как обычно, Зойка от страха предстала пред ним бледная, как смерть,  всё  про корову ему рассказала, что принесла на стол выложила, он и бровью не повёл, потом ей показалось, что кто-то нашёптывает  в ухо:  ты ступай домой, придёт твоя корова ночью, только не совсем здоровая она, поэтому лучше её на живодёрню отправить, всё равно  толку не будет, в канаве она за пастбищем   отлёживалась.
Так и вышло:  явилась, добрела до дома её Краснуха, плакала  Зойка, но сделала так,  как колдун посоветовал. 
Или вот:   живут молодые плохо, ну как плохо, ругаются то и дело, только поженились по большой взаимной любви, а муж уже на других стал заглядываться, жена  сердится,  согласия в доме нет, наверняка сглазил кто-то своими чёрными мыслями или завистью. 
Выхода нет -  к колдуну надо идти. Тёща или свекровь встанут пораньше, так чтобы людей не встретить по дороге, в  глубокой тайне этот визит  нужно сохранять, возьмут пирогов  с пылу с жару, и к колдуну.
 Вот колдун от одного пирога отрежет половину, а вторую  обратно отдаст.  Весь путь назад от колдуна ни слова нельзя проронить, для этого рот лучше платочком завязать, иначе колдовство можно растерять и сразу же с этим пирогом к молодым, как будто мимо шла, решила пирожок занести.
Обязательно нужно, чтобы они этот пирог пополам съели, с этой минуты, как пелена  с глаз у них спадает, правда какое-то время как гложет их что-то изнутри, а уж потом заживут как добрые люди, никакая чёрная зависть разрушить их брак не может.
Но не всегда колдун добрые дела вершит, может и такой вред причинить, что не одно поколение не знает, как от этого избавиться, так у Василия с Ольгой  вышло. Надумал Василий жениться, невесту выбрал под стать себе, красивую, пригожую, тоже родом из Медуницы.
Когда расписываться поехали, решили  мимо дома колдуна не  ездить, сделать крюк,  пусть и по полям, да по ухабам. Так и сделали,  дом колдуна объехали, а самого  его всё равно, встретили,  он их  у поворота на большую дорогу поджидал. Ничего как всегда не сказал, только щёлочки свои чуть приоткрыл.
 А уж когда молодая стала мести по обычаю пол на свадьбе, а вместо денег вымела огромный клубок собачьей шерсти из-под лавки, тут и гости зашушукались - сглазили молодых.
Так и вышло, по согласию и любви поженились, а жизни нет. Василий, когда жены нет  дома, с ума по ней сходит, дикая тоска нападает, а дома жена, наоборот,  поднимается ненависть к ней, хотя молодая старалась ни в чём его не огорчить. Словом, нет жизни и всё.
Им бы другого,  более сильного колдуна найти, чтобы смести эти заколдованные чары, как их и не было,  но как назло, этот колдун и был самый сильный в округе. Василий потом тяжело заболел и умер молодым, ну а Ольга ушла в монастырь, молитвами и спаслась. 
Вот такая эта деревня Медуница, кто знает, лучше стороной обходить, никакого мёда не захочешь.