Почему молчат кинотеатры?

Николай Ветров
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ КИНОТЕАТРЫ?

«Когда говорят пушки, музы молчат» (древнеримская пословица)

Огромные расходы несёт наша страна в связи с войной в Сирии, в связи с бесконечным строительством стадионов и других спортивных объектов (саммит, универсиада, олимпиада, футбольный чемпионат-мундиаль, и снова универсиада, теперь уже в Красноярске).

Однако такая сфера массовой культуры и развлечений, как кинопрокат и работа кинотеатров остаётся в крайнем и вопиющем запустении. Более 80 % кинотеатров, Домов Культуры, Дворцов Культуры стоят закрытые, заколоченные или превращены в допотопные рынки образца 90-х годов прошлого века, бестолковые торжища, торгующие китайским синтетическим барахлом, и дорогой и опасной едой под видом «домашней» и «белорусской».

"Полярный", "Орион", "Рассвет", "Волга», "Комсомолец", "Ленинград", "Марс", "Енисей", "Арктика", "Рига", "Таджикистан", "Минск", ДК "Сетунь", ДК "Восход", и т. д. и т. п.
Свыше 100 кинотеатров, Домов и Дворцов культуры находятся в беспросветном апофеозе своего анабиоза. На вершине беспробудного сна.

Где эти братья Михалковы, обещавшие всем кинозалам систему «Долби-квадро» и прокат на лучшем мировом уровне? Где громкие превращения этих бывших советских учреждений в многозальные современные центры развлечения и культуры?

Неужели текущие прокатчики столь бестолковы и бездарны, что не  способны организовать прокат качественных и осмысленных фильмов для различных слоёв и групп нашего народонаселения?

Большинство районов Москвы (а это на 80 % - спальные районы), за вычетом неработающих кинотеатров, фактически лишены очагов и центров культуры. Лишены повседневных и выходных развлечений.
В безобразном состоянии находятся и многие скверы рядом с кинозалами.
А ведь, как сказал вождь мирового пролетариата, «важнейшим из искусств для нас является кино».
Зато на каждом шагу можно наблюдать пустые пивные бутылки, шприцы и разбитые наглыми футбольными болельщиками телефонные будки.

Где ты, кинематограф и кинопрокат Москвы и России? Проснись! Восстань из мертвых!