Карим и Лейла

Полина Ребенина
Вот уже год, как я работаю врачом на приёме беженцев. Прибывают они в Швецию из разных стран, во основном из тех, где неспокойно, где идет война- из Сирии, Ирака, Сомали, Эфиопии.

Я отдыхаю душой, встречая этих пациентов. Я устала от холодных, высокомерных шведов. Скандинавы- люди необщительные, часто одинокие и  несчастливые. Я человек другой культуры, и мне общаться со шведами не очень интересно. Кругозор у них узкий, дальше своего носа они, как правило, ничего не видят. Находятся полностью во власти общепринятых штампов, повторяют то, что им внушают средства массовой информации, пережёвывая подсовываемую им жвачку из лжи и предвзятых мнений. В проблемы, как правило, не углубляются и лишних вопросов не задают - так жить легче.

Живут они, как роботы: много работают, после работы совершают обязательные променады (как минимум пять тысяч шагов), и все поголовно придерживаются диет, рекомендуемых всё теми же масс-медия. Живут в постоянных страхах, культивируемых средствами массовой информации: то все боялись иммунодефицита, потом птичьего и свиного гриппа, потом Эболы, теперь боятся вируса Зика, жирной еды, сахара - такой нескончаемый ряд фобий. Семейные связи у шведов неглубокие и неустойчивые, о детях заботятся лишь до определённого возраста, а после гимназии с удовольствием выпихивают их в самостоятельную жизнь. Дети же, в свою очередь, не озабочены проблемами стареющих родителей и без зазрения совести помещают их в дома престарелых. Одиночество здесь широко распространено, и по числу жилья лишь с одним съёмщиком занимает Швеция первое место в Европе. 

Иное дело мои иностранцы- арабы, африканцы. Они живут своим тесным семейным миром, больше всего ценят родственные отношения, а то, что преподносят им власти через средства массовой информации, - для них дело второстепенное. Семьи у них большие и сплочённые. Они все заботятся друг о друге: мужья о женах, родители о детях, дети о родителях, братья о сёстрах.

Внешне они, как правило, выглядят не столь эффектно, как натренированные, вышколенные шведы, у которых на уме только работа, диеты и тренировки, но зато кажутся гораздо более счастливыми и гармоничными. Шведы после работы и обязательных упражнений погружаются в своё привычное, часто ненавистное одиночество, а мои арабы или африканцы никогда не бывают одни - они любят своих близких, думают друг о друге днём и ночью, и так всю жизнь.

Мои беженцы - часто полноватые, неважно одетые, они практически никогда не приходят на врачебный приём по одному, а являются с супругами или детьми. Они спокойны, улыбчивы и счастливы, несмотря на то, что жизнь забросила их на другой край света, в совершенно чужой незнакомый мир. Но они не унывают. Они сильны своим единством, своими тесными семейными узами. А множество моих пациентов-шведов лечатся от депрессий, от отчаяния, но антидепрессанты лишь притупляют чувство одиночества, однако счастливее их не делают. Ведь счастье- это соучастие!

Сегодня у меня на приёме пара из Сирии- Карим (ему шестьдесят восемь лет), и Лейла (ей шестьдесят семь). Оба тепло одеты (мёрзнут сирийцы в Швеции), но он одет просто, по-мужски, она же кокетливо, женственно- серьги, бусы, блузка, вышитая стеклярусом. Хотя внешний вид её слегка пугает: видно, что правого глаза у неё нет, а верхнее веко уродливо нависает над пустой глазницей. Но она часто улыбается, а муж на неё смотрит со спокойной любовью. И к этому её дефекту быстро привыкаешь.

Задаю с помощью переводчика вопросы о состоянии здоровья, о заболеваниях. Оба охотно сообщают, что совершенно здоровы и никаких лекарств не принимают. Смотрю с удивлением на мою пациентку и спрашиваю её уже более конкретно и настойчиво о проблемах со зрением.
-Да, конечно, проблемы со зрением есть, я ведь в день свадьбы потеряла мой правый глаз!
-Как? -изумляюсь я.
И тут последовал её рассказ, дополняемый замечаниями мужа. Перескажу вкратце историю жизни, которую мне пришлось сегодня услышать.

Лейла и Карим выросли в маленьком провинциальном сирийском городке. Полюбили друг друга, Карим посватался, и семья невесты дала своё согласие. Назначили день свадьбы. В этот знаменательный день стояла Лейла у окна, ждала приезда жениха. Мимо проходила молодая соседка, которая то ли позавидовала счастью Лейлы, то ли была тайно влюблена в её будущего мужа, но, завидев невесту у окна, неожиданно размахнулась и со всей силы метнула в него камень. Окно разбилось, острый осколок стекла отлетел и угодил прямо в глаз девушки. Лейла закричала, на крик сбежались родные. Выглядела она ужасно - с торчащим осколком и кровавым месивом вместо правого глаза. Приехал Карим и отвёз Лейлу к врачу, но, к сожалению, спасти глаз не удалось.

Многие тогда уговаривали Карима отказаться от Лейлы: «Зачем тебе такая жена - изуродованная, полуслепая? Посмотри сколько здоровых и красивых девушек вокруг». Но Карим не стал эти советы слушать, ведь он любил свою Лейлу. «Разве может человек жить без чувств, ведь это же самое главное?!»- отвечал он советчикам и повторяет мне то же самое сейчас: «Как можно жить без любви?!»

Он надеялся, что можно будет вживить любимой девушке новый глаз, и даже нашёл в Сирии замечательного специалиста, который умел делать эти удивительные операции. К сожалению, перед приездом Лейлы одна из таких операций прошла неудачно, и глазному хирургу запретили продолжать эту деятельность. Глаз трансплантировать не удалось, но по совету врачей ей сделали другую сложную операцию- разделили проводящие пути, связывавшие оба глаза, чтобы не пострадало зрение на уцелевшем глазу. А на место вытекшего поставили стеклянный глаз. И через два месяца Карим и Лейла всё-таки сыграли свадьбу.

А потом они жили вместе долго и счастливо, как в сказке. Родилось у них девять детей - пять мальчиков и четыре девочки. Лейла хозяйничала дома и детей растила, а Карим работал - вначале слесарем, а потом почтальоном, содержал семью. Все их дети выросли добрыми и трудолюбивыми. Они очень любили свою маму и жалели её. А та ведьма, которая повредила Лейле глаз, вынуждена была переехать в другой город. Через десять лет она вернулась и опять стала жить неподалеку от Лейлы и Карима. Их дети очень на эту ведьму злились и даже строили планы, как ей отомстить. Но Лейла и Карим их успокоили и отговорили: они не хотели никому мстить. Убедили детей, что надо уметь прощать, ведь они сами эту женщину уже давно простили. Они были очень счастливы, Лейла и Карим, и всё пережитое сплотило их ещё сильнее.

Но последние четыре года неспокойно в их родной Сирии, идёт война. Нелегко их семье, ведь они христиане. Двое детей вынуждены были эмигрировать - уехали в далёкую Швецию. Решили поехать вслед за своими детьми и Карим с Лейлой. Дорога была очень трудной: сначала добирались до Турции, потом на небольшом судёнышке по бурному морю плыли в Грецию. Это было самое страшное: казалось, что судно вот-вот перевернётся, и они все утонут. Но Бог помог, и через пятнадцать дней пути они наконец встретились со своими детьми. Сын, увидев родителей, был так рад, что встал перед Лейлой на колени и стал целовать ей ноги: «Я так счастлив, мама, что мы опять вместе!»

Я смотрела на эту счастливую женщину, на эту счастливую пару, и было так светло на душе и радостно за них. Любовь делает чудеса! Какие прекрасные люди!
-Разрешите мне о вас написать?- попросила их я. – Не беспокойтесь, я изменю ваши имена, изменю название страны, чтобы никто не смог понять, что это рассказ именно о вас.
-Не надо ничего менять!- ответила Лейла. -Оставьте всё, как есть! Нам нечего скрывать, мы гордимся друг другом, гордимся нашей семьёй и прожитой жизнью!