Однажды на юге Африки

Геннадий Бородин 2
   
Нынешняя водоплавающая молодежь и знать не знает ,что значит выездная виза...А без этой самой визы ,не то что в океан выйти,границу СССР пересечь было невозможно.Начиналось все с достаточно емкой анкеты,в которой обязательно указывалось,были ли вы или ваши родственники под судом или следствием,были ли вы или ваши родственники интернированы или пленены,проживает ли кто-либо из родственников ,не дай Бог,за границей и так далее ...Месяца три длились какие-то проверки.Хотя я до сих пор не понимаю чего было проверять у нас 17-18- ти летних пацанов,курсантов мореходки.Затем уже после учебы походили множество всевозможных полит и проф инструктажей и аттестаций. И вспомнил я об этом ,когда оказался один в аэропорту чужой страны, на юге Африки.
  В 1981-м году  довелось мне работать на судах Советско -мозамбиканского общества "Мосопешка".Ловили рыбу и креветку на шельфе индийского океана в районе Мозамбика .Во время одной из промежуточных стоянок в порту Бейра прибыл мне на замену 3-й механик.Дела я сдал оперативно и на следующий день получил билет на самолет.Валютой нас тогда не баловали,да и зачем она в море ,где накормят,напоят ,ну а спать в каюте ляжешь сам,в смысле один...Представитель компании-агента привез меня в аэропорт ,вручил билет на самолет Бейра-Мапуту и оставил на волю случая.Официальный язык в стране,португальский в Союзе был не особо популярным,я бы даже сказал редким,ну а с английским местное население особо не заморачивалось...В общем без языка ,денег,обладая номерами телефонов (мобил.еще не было)посольства СССР и представительства Минрыбхоза я полетел в Мапуту,в силу достаточно юного возраста полагая ,что советский гражданин и на Луне не будет брошен...
Полтора часа пролетели достаточно быстро,и даже как-то незаметно.
Мягко приземлившись Боинг про катившись положенное расстояние ,остановился неподалеку от терминала.Автобусов на взлетке не полагалось и пассажиры вытянувшись змейкой,как пионеры на прогулке ,не спеша ,потому как жарко ,зашагали  в сторону зоны прилета.Аэропорт в столице Мозамбика небольшой,потеряться там сложно.Я вышел в центр зала и огляделся.,мне нужен был телефон.У выхода из здания на стене в ряд располагались несколько телефонов -автоматов,увидев их издалека,я было обрадовался,однако приблизившись я обнаружил полное отсутствие трубок.Они были отделены от корпусов по-разному,на одном телефоне с полным знанием вандального  искуства с корнем, вместе с кабелем,на другом аккуратно обрезаны у самой трубки,на третьем кабель обрезан посередине и все аппараты обьединяла полная непригодность к использованию.Вот она ,освобожденная от колониального гнета португальцев Африка , подумал я и вздохнул.Для очистки совести ,прошагав по периметру, сравнительно небольшого зала,отметив по пути еще 2-3 группы таких же калеченных телефонов,я вышел на ступени аэровокзала.Время шло к обеду.Плотный завтрак на пароходе
уже давно переварился и молодой организм требовал подпитки...Кроме этого было жарко,хотелось пить.Осмотревшись я заметил неподалеку
служебное помещение у входа в которое стоял мозамбиканский солдат с автоматом Калашникова.К слову сказать ,армия Мозамбика слыла на тот момент самой дисциплинированной и боеспособной армией на юге
 Африки,конечно кроме ЮАРовской.Думаю ,благодаря кубинским офицерам да нашим советникам...Солдат думал о чем-то веселом,может о предстоящем обеде,на его лице блуждала довольная улыбка,палец лежал на курке.
Казалось ,крикни сзади "гав",раздастся очередь.На уровне подсознания,оказавшись в чужой стране,я первую очередь выучил ,как будет по португальски:добрый день и спасибо . Не торопясь,чтобы меня  хорошо видели,я подошел к солдату показывая руки ,на всякий случай ,и громко произнес ,разделяя фразы паузами:"Бон дия ,...руссо маринейро...,имбашаде советико...,телефон...!"-это было все,что я знал по-португальски на тот момент....В переводе это звучало: Добрый день ,русский моряк,советское посольство ,а телефон,как оказалось ,и в Африке телефон.Чтобы дождаться реакции,пришлось еще трижды блеснуть своими познаниями в португальском...Солдат сделал знак остановиться и бросив на ходу,"эшпера"(подожди)скрылся за дверью охраняемого объекта ...Минут через пять он появился вместе с офицером.Офицер был тоже мозамбиканец, хотя может и кубинец,судя по тому как с подозрением он окинул меня взглядом."Пасапорт ?"-сказал он и протянул руку.Вот тут-то я и вспомнил,что во время одного из инструктажей в отделе по работе с моряками загранплавания ,нам категорически запещалось передавать паспорт в руки кому бы то ни было ,кроме сотрудника пограничного миграционного контроля.Я сделал шаг назад,открыл паспорт и несмотря на протянутую руку,отступил еще на шаг,повторяя выше упомянутую фразу :"руссо маринейро ,имбашада советико,телефон".Понимая ,что паспорт я не отдам,офицер начал знакомиться с его содержимым на расстоянии...
После первого прочтения информации из паспорта,подозрение во взгляде исчезло,мне это напомнило"Стихи о советском паспорте"(Мояковского) "К одним паспортам -улыбка у рта.К другим -отношение плевое ..,глазами доброго дядю выев,не пере ставая кланяться....",изучение паспортных данных продолжалось минуты две-три,наконец когда все подозрения развеялись ,офицер дружелюбно сказал-"Вамуш"(Пойдем)Мы поднялись на второй этаж какого-то строения,зашли в комнату с телефоном в которой находились двое сотрудников
 в армейской форме...Перебросившись парой фраз с офицером солдаты  быстро встали и поклонившись ,вышли в коридор . Я был несказанно рад представившейся возможности наладить телефонную связь с соотечественниками ...Первый номер телефона,который я принялся торопливо набирать, принадлежал конечно же представительству МРХ(министерства рыбного хозяйства),все ж свои ...Но трубка издавала протяжные гудки..Покрутив диск телефона раза три,для очистки совести,безрезультатно,я решил позвонить в посольство .Ответили сразу:"Имбашада советико". "Здравствуйте"-Говорю ,радостным голосом.Сам себе думаю ,ну кончились мои мытарства.Накормят ,напоют,определят на постой..."Здавствуйте"-слышу в ответ как музыку и начинаю объяснять кто я ,откуда ,говорю быстро и лаконично,заканчивая тираду тем ,что очень хочу есть...Мне вежливо и так же лаконично предложили ожидать на ступенях аэровокзала,машину высылают...
Душа моя ликовала !Меня распирало чувство гордости за свою страну,за СССР,гражданином которого я являюсь.Ведь это только в нашей стране такое возможно, думал я , что человек даже на Луне не будет брошен.Выйдя в коридор,бросив на ходу спасибо,кажется на английском,я поспешил ко входу в аэропорт...
От посольства до аэропорта еще нужно было доехать,но уже через 5минут,я сверлил взглядом каждую подъезжающую машину...
Время перевалило далеко за полдень,однако ко мне никто не подходил и не о чем не спрашивал...Простоял я так часа три, может больше Начал нервно прохаживаться по  ступеням.Отойти боюсь,вдруг пропущу автомобиль из посольства...И уже начал терять веру,отчаиваться.
Вдруг вижу из глубины зала идут трое,не перепутаешь,наши.Европейцы,русоволосые,один с бородой,двое бритые ,лет 35-45 ,в руках и на плечах они несли какие -то деревянные ящики,я так и не понял с чем ,да это было и не важно.В общем бросился я к ним как родной к родным,парни даже оторопели от неожиданности.Здравствуйте,говорю и слышу в ответ на чисто русском языке,по которому я уже успел истосковаться,-"здорово коль не шутишь..."Начинаю быстро и сбивчиво объяснять ситуацию,но они видимо проходили в Союзе свои инструктажи.Посмотрели на меня с недоверием и отошли посовещаться.Совещались не долго,а я в это время стоял переминаясь с ноги на ногу,как подсудимый ожидая своей участи .Когда спасители повернулись в мою сторону,я понял,что спать сегодня буду в постели ,а не на ступенях аэропорта ,и скорее всего ,накормят ужином..."У нас джип,поехали,до посольства добросим"-я услышал то ,что услышать очень хотел,"Только оборудование по пути в лабораторию завезем",добавил один из моих спасителей.Разместившись в просторной машине,мы двинулись в сторону города.Через некоторое время,машина свернула с трассы на второстепенную дорогу.Еще через несколько километров дорога перешла в  проселочную...Время было вечернее.Остановились мы перед шлагбаумом,который охраняли солдаты.Ближайший из них,увидев машину вытянулся в струнку,отдал воинское приветствие и не проверяя документов ,освободил дорогу...Стемнело быстро,тропики.На грунтовой дороге потряхивало.Фары светили ярко.Впереди и справа стеной стояли джунгли...Слева ,поле -не поле, какая-то пазота,рукотворная равнина.Машина подъехала к непонятному строению, сложенному из кирпича,размерами с деревенский туалет.Мне было удивительно наблюдать,как мои соотечественники,вместе со всеми ящиками загрузились в этот самый "туалет"и закрыли за собой дверь.Сижу,скучаю.Фары горят,освещают пальмы и еще какую-то растительность.Опять я загрустил.Думаю ,попал из огня да в полымя...
И дернула меня нелегкая сесть в машину неизвестно к кому.Ведь предупреждали же в отделе по работе с моряками загранплавания о бдительности за  рубежом ,так нет же ,а мы еще с издевкой
называли это подразделение "отделом по БОРЬБЕ с моряками загранпаспорта плавания"....Вариантов у меня не много,прикидываю,или эти сейчас выйдут из "туалета" и вербовать начнут на вражескую разведку,или племя выскочит из джунглей и съедят без соли тут же...Где нахожусь не ведаю,куда бежать ,тоже...
Не представляю ,сколько я так просидел.Может много времени,может не очень.Однако открывается дверь и появляются мои попутчики.Напрягаюсь внутренне и жду ,что будет дальше...Как ни в чем не бывало,садятся они в машину.Сигарету хочешь?-спрашивают.Не знаю на что в этот момент похож был мой голос,но я выдавил из себя"Да".Завели двигатель,поехали в обратном направлении.Те же пальмы ,та же рукотворная равнина ,шлагбаум ,постовой ...При появлении первых домов,расслабился.Минут через двадцать,были около посольства.С великой радостью ,поблагодарив своих спасителей ,я ринулся в здание.Пропустили свободно.В просторном холе на широкой стене,висел огромный портрет "дорогого "Леонида Ильича Брежнева сверкая ,тогда еще,тремя звездами Героя.Ну вот и дома,подумал я и вздохнул с облегчением.