За синицей в руке...

Михаил Ганкин
   

     Уезжает старый Еврей.
На таможне БРЕСТ-ВАРШАВСКИЙ МОСТ
Следующий диалог:
ТАМОЖЕННИК - Ваши вещи?!
ЕВРЕЙ  -  Вещей нет, вот только попугай...
ТАМОЖЕННИК - Живьём  нельзя вывозить. Чучелом или тушкой...
ЕВРЕЙ - Помилуйте, попугай наша семейная реликвия. Ему уже более ста лет!
ТАМОЖЕННИК - Чучелом или тушкой.
ЕВРЕЙ - Как вы можете!!! Ему более ста лет!!!
ТАМОЖЕННИК - Я сказал чучелом или тушкой!
ПОПУГАЙ - Послушай Сёма! Чучелом или тушкой...
ЕХАТЬ  НАДО!!!
                (Анекдот)

Господа! Я вас поздравляю! Только что мы благополучно пересекли границу Германии.
Это объявление водителя внесло оживление в битком набитый салон автобуса, пассажиры которого  уже четвёртые сутки бороздили просторы России,Беларуси и Польши...
Автобус по маршруту КАЛИНИНГРАД - МЮНХЕН собирал на пути следования всё новых и новых пассажиров. В основном это были люди навсегда покидавшие свои страны.
В Германии их называют поздние переселенцы (люди немецкого происхождения) и контингентные беженцы (люди еврейского происхождения).

  Я с женой присоединился к отъезжающим в МИНСКЕ.
Автобус прибыл в Минск с двухчасовым опозданием где- то в три часа ночи и дожидаться его пришлось на промозглом холоде. Стоял конец Ноября.Ветер и  резкий дождь, как  бы выгоняли нас побыстрее в мифическое тепло и благополучие.
К отъезду я стал готовиться  сразу после выхода на пенсию.
За сорок пять лет рабочего стажа мне назначили пенсию в СТО долларов. По два с половиной доллара за каждый проработанный год!?!?
Естественно,нужно было думать,как жить дальше...  И я решил!
В течении нескольких месяцев оформляю  и подаю документы в немецкое посольство.
Осталось только ждать...

...Находясь три месяца в статусе пенсионера я понял, что без дополнительного заработка прожить невозможно. После недолгих поисков работы -  получаю приглашение из Белгосфилармонии на должность Арт-директора одного из известных Государственных ансамблей.
 Для меня это предложение было очень неожиданным, тем более, что Ансамбль был  довольно известный в Республике.
 Как потом оказалось,коллектив  переживал не лучшие свои времена и мне предстояло основательно потрудиться по его реформированию.
Я с  головой погрузился в работу, новую и очень интересную для меня.
В результате я почти позабыл о поданных в посольство документах на выезд в ФРГ.
 Но время шло...
   По прошествии нескольких  лет,  опять же неожиданно,  получил разрешение на выезд.
И вот здесь я начал сомневаться, а стоит ли уезжать?
Тем более, что работа мне нравилась. Но реалии бытия взяли верх.
Масла в огонь подлил последний конфликт с одной из дочерей, после которого я понял,что жить вместе со взрослыми детьми я не смогу и нужно использовать шанс.
С работы уволился за два дня до отъезда...

Я сорок пять в искусстве оттрубил,
Пришла пора на отдых собираться
И чтоб под старость нищим не остаться,
Я быстренько в Германию свалил.

Мне сотку баксов выдала страна
Живи на них  - гуляй и веселись...
Но обо мне не думала она
Такие деньги... Разве это жизнь?

Все сорок пять я прожил в "нищете",
Мечтал и думал,что разбогатею,
Но вскоре бросил эту я затею
Решил: "ИЛЬ СО ЩИТОМ, ИЛЬ НА ЩИТЕ".

... Автобус въезжает в город КАССЕЛЬ. Здесь находится лагерь приёма немецких переселенцев. Огромный,разбросанный,как цыганский табор...
Немцы выходят  и  в автобусе остаётся всего восемь человек, которые продолжат дальнейшее путешествие.
По пути следования выходят остальные и нас остаётся четыре человека - я  с женой,молодая особа и бабуся едущая в гости в МЮНХЕН.

... Наконец  ДАРМШТАДТ, конечная цель нашего маршрута. После двадцати восьми часов сидения в автобусе чувствуешь себя пре отвратно. Болит спина,отекли ноги...
Выходим из автобуса. Водитель доставая из багажника наши вещи, прощаясь сказал:
- Погодите, ещё когда нас увидите и услышите русскую речь, будете плакать...
Эмиграция - это не сахар.
На ходу сочиняется:
-Нет в жизни большей профанации,
Чем сладкой жизни в эмиграции.

... ДАРМШТАДТ - Федеральная Земля ГЕССЕН.
Родина последней русской императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ.
В 1894 году принцесса АЛИСА ГЕССЕНСКАЯ стала женой Российского Императора НИКОЛАЯ ВТОРОГО..

Судьба этой женщины удивительна. Дочь великого герцога Людовика Гессенского и Алисы Английской - внучки Английской королевы Виктории.
По происхождению немка, по воспитанию англичанка, лютеранка по вероисповеданию, АЛИСА приняла Православие и стала АЛЕКСАНДРОЙ ФЁДОРОВНОЙ.

Город  старинный и красивый.
Организация,которая должна нас принять находится в городе ГРОСС-ГЕРАУ в двадцати километрах от ДАРМШТАДТА.
Подхожу к стоянке такси и на ломаном немецком пытаюсь выяснить во что мне выльется поездка до Гросс-Герау. Таксист показывает на счётчик,но я по советской привычке пытаюсь с ним договориться на энную сумму. На что я могу рассчитывать.
Наконец мы поняли друг друга - zwanzig , funf und zwanzig (двадцать,двадцать пять евро).Короче садимся и едем.Находим здание в котором находится организация по приёму эмигрантов из бывшего Советского Союза. Организация называется "СОЦИАЛАМТ".
Но УВЫ... Дверь закрыта. Оказывается сегодня Суббота и у них выходные дни. Можно
представить моё состояние - чужая страна,денег в обрез,да ещё два дня нужно где-то прожить...
Едем искать гостиницу. Водитель такси (китаец или кореец) помогал нам как мог.Видя наши испуганные глаза (на счётчике цифры неумолимо увеличивались) он на каждой остановке,когда мы выходили смотреть очередную гостиницу - выключал счётчик.
Наверное он понимал,что с деньгами у нас не густо.
Наконец нашли самую дешёвую гостиницу 35 евро за сутки. Умножаем на два (нас двое)  70 евро сутки, нам предстоит провести двое суток.. Прикидываю..140 евро гостиница, 50 евро такси, плюс двое суток нужно что-то кушать...
В Минске мне выплатили пенсию за шесть месяцев вперёд - это всё, на этом БЕЛАРУСЬ со мной рассчиталась. Жене не хватало два месяца до пенсионного возраста - она вообще ничего не получила.

... Устроившись в гостиницу идём знакомится с ГРОСС-ГЕРАУ.
Небольшой городишко с правами областного центра. Около ста тысяч населения.
Фотографируемся на фоне старых зданий,обедаем в китайском ресторане...

  Наконец Понедельник... Спешим в СОЦИАЛАМТ.
После краткой беседы, с помощью переводчика, нас сажают в машину и куда-то везут.
Останавливаемся возле небольшого двухэтажного барака. Оказывается это общежитие, а город в котором нам предстоит жить называется  РЮССЕЛЬСХАЙМ.
В городе находится известный автогигант  "ОПЕЛЬ" и более половины жителей города на нём работает.
Из достопримечательностей в городе огромный, пустующий театр и спортивно-концертный зал... Музей и плавательный бассейн.

... Затаскиваем свои вещи в комнатушку площадью восемь квадратных метров. Оглядываюсь... Две кровати, шкаф,два стула, небольшой столик, маленький холодильник.
Выдали по две простыни,пододеяльнику и наволочке (всё темнополосого цвета)
две чашки,две вилки,две ложки,две кастрюли и две тарелки.
Кухня и удобства в коридоре. На этаже двенадцать комнат. Контингент интернациональный.
Пакистанцы,Индусы,Эфиопы,Евреи...
Первых большинство. Они все нелегалы. Их называют АЗОУЛЯНТАМИ. Это люди, которые разными путями попали в Германию. Здесь им дали крышу над головой и платят минимальное пособие, а через семь лет, если они будут примерно себя вести и не нарушать Законы Германии - они получат постоянный вид на жительство.
Устроившись,они быстро размножаются. Имеют двух - трёх детей. Германия на детей платит отдельные пособия.Получая детские пособия Азоулянты  нигде не работая,не плохо на них живут.Им выделяют по две три комнаты на семью и в результате общежитие построенное для приёма еврейских эмигрантов из бывшего Советского Союза (они приезжают официально) заполнено на 80% нелегалами.
Немецкие переселенцы в общежитии не живут. Их расселяют в недорогих отелях.
Через очень короткий срок они получают квартиры.Если та или иная квартира не нравится, им предлагается на выбор другая.
Еврейские же эмигранты живут в общежитии по несколько лет в ожидании квартиры.
Притом выбирать особенно не приходится, иначе будешь ждать ещё неопределённое время.

... Живу в окружении Эфиопов. Слева "мадам с претензией" ходит с гордо поднятой головой и ни с кем не здоровается. Справа две  сестры очень приятной наружности, ведут себя тихо. Напротив - пакистанец АХМЕД с женой и двумя детьми.Очень вредный человек. Постоянно устраивает в коридоре сквозняки,чтобы чужие дети простудились и не бегали по коридору. Дальше ещё одна пакистанка с ребёнком. Индийская семья с двумя детьми...
Русскоязычных обитателей три семьи, вернее две семьи и один холостяк.

... Знакомлюсь с "русским контингентом". Удивительная публика.
Здоровенный мужик с курчавой головой представился полковником НКВД.На мой вопрос,что это за организация, он уточнил, что служил в охране заключённых.Приехал из Саратова. Еврей по матери - Русский по отцу. По внешнему виду и интеллекту тянет не выше прапорщика.Не работает и не имеет желания. Целыми днями пьёт пиво и курит махру.
Следующая "русская" семья из Украины. Молодая пара с ребёнком  - музыканты.
Уехали от безысходности.Отсутствия работы и жилья.
На первом этаже ещё две "русскоязычных семьи". Галина Моисеевна с сыном Сашей.
Она из Питера. По её словам уехала, чтобы сына не призвали в армию.Муж, вроде бы в Питере имеет книжный магазин. Русские между собой называют Галину Моисеевну "баба ЯГА".В общежитии она живёт дольше всех. Все предложенные квартиры ей не нравятся. Склочница и писательница жалоб, находится в конфликте почти со всеми обитателями общежития.Ходит в детских колготках (в резиночку) и шортах голубого цвета. Рот шамкает. На вид лет семьдесят, на самом деле пятьдесят пять.
Если кто-то из соседей получает квартиру,она тут же пишет жалобы во все инстанции.
В то время, как сама отказалась от множества квартир,которые ей предлагали.
Ещё одна "русскоязычная"семья нелегалов - муж чеченец с русской женой и ребёнком. Как они попали в Германию - это отдельная история.

... Едем представляться в "СОЦИАЛАМТ". Доезжаем на автобусе до остановки "МАРКТПЛАЦ". Находим здание... Кабинет 22...
Нашего биратора зовут ФРАНК. Пока он читает наши документы, рассматриваю его.
Одет в свитку и потёртые джинсы, на ногах босоножки... Полная противоположность моего представления о немецких чиновниках.
Прочитав,что я по профессии режиссёр - восторженно на меня посмотрел и сказал: - О ПРИМА!!

... Получаем деньги на питание, по десять евро в сутки и идём знакомиться с немецкими магазинами. Удивляемся,что одни и те же продукты в разных магазинах имеют разные цены. Конечно же ищем по-дешевле.

... Начинаем осваиваться в своей комнате, в которой по моему предположению нам придётся жить год,а может быть и больше.
Через неделю жена начинает плакать - Куда ты меня привёз... Я здесь,как в тюрьме..
(её кровать представляется ей, как тюремные нары)...Рвётся уехать назад в Минск. Как могу успокаиваю её.
Вечером выходим в город. Это заканчивается походами по магазинам. Накупаем продуктов,что не вмещается в холодильник.
В десять ложимся спать... Но не тут-то было. В это время маленькие дети начинают гонять по коридору на велосипедах и самокатах с гиканьем и воплями.
Одеваю брюки и выхожу коридор успокоить детей, а главное призвать к порядку их индийско-пакистанско-эфиопских мам.

...Встречаем Новый 2003 год вдвоём с женой. Жена не пьёт и не курит, как я выражаюсь - ничего "положительного" ... Тоска и скука одолевают.
Самое страшное - это безделье. Ты никем не востребован и никому не нужен.
Публика в общежитии пре отвратная.
Удивляюсь немцам. Четыре миллиона безработных, а они ещё нахлебников собирают.
Напоминает богадельню. Всем кровать и похлёбка...

В 1989 году был принят Закон о приёме Еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза. Немцы,чтобы улучшить свой имидж в глазах мирового сообщества решили восстановить довоенное количество еврейского населения Германии.
До войны в стране проживало около шестисот тысяч Евреев. На 2003 год в Германию
приехало около ста сорока  тысяч и наверное больше уже не приедет, потому что все, кто хотел уехать,уже уехали в США или Израиль. Приезжают в основном старики.Молодёжи очень мало.Стариков можно понять. Здесь они получают неплохое пособие, бесплатные лекарства, медицинскую помощь и возможность посмотреть Европу...

... Через три месяца неожиданно получаю квартиру. Двухкомнатная 55 кв. метров.
"Социаламт"  выделил деньги на ремонт и приобретение мебели, плиты,холодильника...
Делаем ремонт своими силами. После общежития квартира кажется хоромами. Не могу понять, как люди годами живут в общежитии. Мне с лихвой хватило и трёх месяцев.

... С начала Марта идём с женой на курсы немецкого языка. Учиться шесть месяцев. На время учёбы стипендия по 500 евро и по 100 евро оплата проезда каждому.
Условия хорошие для тех, кто остался в общежитии. Нам же самим придётся платить за квартиру и мы ничего не выигрываем.

... С местными жителями контакта у нас не получается. Мешает языковой барьер и некоторые другие обстоятельства. Нет языковой практики. Живём сами по себе,а страна сама по себе. Смотрим Русское телевидение и читаем Русскую прессу.

... Как-то позвонил в Минск старому знакомому. Поздравил его с выходом на пенсию.
- Старик, представляешь дали 120 долларов. Как жить не представлю - поделился он.
После оплаты квартиры и лекарств,на жизнь ничего не остаётся...
Думает уезжать и спрашивает моего совета... Не знаю, что и ответить...
Говорю,что каждый хозяин своей судьбы и рассказываю анекдот:
- Хаим ты слышал, Абрам мельницу купил???
- Ну и што???
- Абрам крутится, а мельница стоит...

Посмеялись... и остались, каждый у себя. Я в Германии,а он в Минске...

Август 2004 г. Рюссельсхайм, ФРГ.