Грёзы ангела - 30

Ренсинк Татьяна
Уже довольно долгое время одаривали друг друга поцелуями Фредерик и Вера. Прохожие оглядывались: кто с осуждением, кто с радостью за влюблённых. И всё это увидел и пожилой статный человек, только что вышедший из-за угла немецкого театрального дома  Гебгардт...

-Папенька, пожалуйста, - подошла к нему примчавшаяся следом Оделия и дёрнула за руку. - Уйдём. Не мешай им. Верочка только счастье обрела! Только мечты её исполняться начали!
-Больше всех в жизни нас обманывают именно мечты, - недовольно высказался он, но послушно вернулся с дочерью в дом.

Оставшиеся Фредерик с Верой в смущении и молчаливости, но не отпуская руки друг от друга, медленно побрели дальше. Всё казалось радужным обоим, пока пара проходящих мимо подростков не стала смеяться и указывать на выглядывающую из-под манто Веры жёлтую полосу платья:

-Смотри! Жрица любви!... Наверняка и билет жёлтый имеется!
-Что? - остановился Фредерик, дёрнувшись следом за ними, чтобы потребовать объяснений и прощения, но Вера остановила:
-Не страшно! Оставьте, умоляю!... Я люблю жёлтый цвет и ношу платья, где хоть немного есть жёлтого. Абсолютно жёлтого цвета носить будет невозможно. Многие обращают внимание и сразу считают, что... жрица любви,... как сказали эти молодые люди.
-Как они смеют?! - возмутился Фредерик.
-Дело в том, что у таких девиц есть специальный жёлтый билет... Да и указ однажды был издан, чтобы те носили жёлтые платья.
-Ужасное унижение, - не мог пока ещё прийти в себя Фредерик, а в мыслях пронеслось: «Была б ты со мною, там бы свободно носила всё, что тебе нравится... Стоп! Что это я?... Уже не только говорю по-русски, но и мыслю... Да зачем скрывать?... Мила она мне... Дорога...»

Вскоре они уже ели вкусное мороженое с бисквитом и любовались красотою огромного города... Фредерик смотрел на Веру, будто в последний раз, будто завтра жизнь закончится и всё это счастье рассеется, словно туман над величественной рекой — Невой. Да, даже в столь туманный осенний день Нева всё равно виделась королевской, а всё вокруг — мизерным...

-Это гордость Петербурга, - молвила Вера, видя, как её возлюбленный любуется рекой и видом вокруг.
-Столь огромный сосуд, широкий,... наполнен до краёв водой! - восхитился он.
-И она постоянно грозит вылиться за пределы, - добавила Вера.
-И как же Вам не страшно жить в подобном месте? - прищурил глаза Фредерик и игриво взглянул. - Вы плавать умеете?
-Нет, - хихикнула Вера. - А Вы научились?
-Да, знаете ли. Родители позаботились, - засмеялся Фредерик.
-Тогда Вам здесь утонуть не грозит, - вздохнула Вера с улыбкой, отвечая так же шутливо, как и он.

-Ах, и всё же, Венеция, или даже Амстердам мне кажутся гораздо более защищёнными от моря, чем Петербург. Однако, хочу похвалить великого Петра, что он жертвовал всем ради будущности.
-Простые люди до сих пор живут с верой во славу потомков, - добавила Вера.
-В этом есть нечто благородное. От того мне здесь и по душе. Чувствуется бескорыстное, чистое, поэтическое даже, - вновь любовался ею Фредерик.
-Мне приятно, что Вам нравится в России, - заблестели её глаза слезами нежности.
-Мне нравится подле Вас... А вокруг... К сожалению, как и во многих других странах, безупречная верность да абсолютная честность не спасают от заключения в крепости, - тихо говорил Фредерик.
-Вам что-то угрожает? - забеспокоилась Вера уже не на шутку.
-Полагаю, я должен вернуть то, что получил, господину Гебгардт, - отправился дальше в медленную прогулку с ней Фредерик. - Я бы мог отдать медальон и деньги Вам, но это будет трусостью. Поэтому постараюсь вернуться с тем добром,... поговорить. Уверен, он знает, кто я и как я выгляжу.
-А я уверена, всё будет замечательно! - кивнула с поддержкой Вера.

-Вы знаете этого человека настолько хорошо? Может слышали, есть ли у него родственники,... скажем,... братья какие? - продолжал вопрошать Фредерик, стараясь не посвятить Веру во всё случившееся.
-Почему? - удивлялась она. - Слышала, есть кузены. Два, кажется...
Вскоре прогулка их прервалась тем, что Фредерик на первом попавшемся городском экипаже вернулся с Верой к дому Гебгардт.
-Я не могу больше ждать, - пояснил он, когда они стояли перед дверью, и поцеловал ручку взволнованной Веры, в глазах которой был страх. - Я обязан вернуться за тем богатством в гостиницу. Подумал, не брать это сегодня с собой, но когда услышал, что господин Гебгардт вернулся...
-Вы покидаете Россию? - вдруг озвучила Вера свой вырвавшийся страх, и Фредерик замолчал.

Он долго смотрел в глаза милой спутницы, ставшей ему дороже любых сокровищ, любых красот мира, которые когда-либо хотел увидеть. Застывшие слёзы в её глазах отражались болью в его душе, и Фредерик был намерен действовать скорее, как мог, чтобы спасти, чтобы оградить это хрупкое создание от большей боли.

Он нежно погладил щёки Веры, не отрывая ласкового взгляда, и их губы вновь слились в поцелуе. И тот, освобождая зов душ, помогал понимать им обоим: жизни друг без друга быть уже не может.

Только вышедший вновь на улицу сам господин Гебгардт кашлянул, чтобы отвлечь влюблённых. Те тут же оглянулись и встали рядом...

-Прошу, путешественник, - строго Гебгардт пригласил Фредерика пройти за ним...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/02/06/659