Валенки

Элена Захарова
ВАЛЕНКИ. СКАЗЫ ВОРОНЬЕГО ОСТРОВА

Не знаю, произошло ли это на самом деле. Во всяком случае, баба Шура, которая рассказала мне эту историю, божилась, что сама была свидетельницей. Да и не так давно это случилось - уже после войны. И как раз в их деревне. Деревня та Вороний остров называлась и была совсем маленькой, затерянной в лесах. У кого машины не было, приходилось аж пять километров от железнодорожной станции пешком по дороге вдоль леса идти.

Меня часто в Вороний остров на зимние каникулы к бабушке отправляли. Баба Шура долгую жизнь прожила, многое на своём веку повидала и любила нам, внукам, рассказывать. И сказки, и прибаутки, и взаправдашние истории. К примеру, спать нас бабушка укладывала, приговаривая: "Спокойной ночи, хорошего сна, увидеть во сне осла и козла". Помню, в детстве меня перспектива подобных сновидений не сильно радовала.

Так вот какая история произошла в их деревне. Один мужик сильно запил, по-чёрному. Весь ум и совесть пропил. Дошло до того, что вещи начал из дома продавать и самогонку у бабы Клавы покупать. Жена не знала, что и делать - хоть в дом не пускай!

Пришёл однажды Генка домой (так того мужика звали), а жены как раз дома не было - за водой на колодец пошла. А Ванька, сынок их, сидел у печки, грелся, больно зима в том году лютая была, морозы аж за сорок градусов. Видит Ванька, глаза у бати мутные, взгляд злой - видать, очень выпить ему хочется. Ну, думает, сейчас что-нибудь опять пропьёт, мамка потом ругаться будет. Отец и правда стал глазами вокруг шарить, выискивать, что продать можно.

И, как на грех, взгляд его за ванькины новые валеночки зацепился. А валенки те мамка ему в это воскресенье купила - специально в город ездила, хотела сынка к празднику обновкой порадовать (старые-то валенки совсем прохудились - выкинуть пришлось). И выбрала не какие-нибудь дешёвенькие, а просто чудо - узорами расшитые и с галошками, чтобы по оттепели ноги не промочить. Нравились Ваньке валеночки, ну просто глаз не оторвать! Он их специально на видное место на полке для обуви поставил: как мимо идёт - обязательно взглянет полюбоваться. Новёхонькие. Ненадёванные.

И как на грех, попались они Генке на глаза. Тот, не долго думая, валеночки схватил - и за дверь. У Ваньки сердце так и упало. Уж как ему валеночки дороги были. И поносить не успел...

Враз подхватился, и в чём был - без шубы, босиком (носочки только, и те прохудившиеся) - за батей на улицу выскочил. А тот быстро шёл - шаги широкие, да и торопился - душа-то горит. Ванька за ним вслед бежал, кричал: "Батька, не продавай валенки! Продай лучше шубу мою, шапку! Я знаю, где у мамки заначка схоронена!" Но отец уж далеко ушёл, не слышал. Да и не знал, что мальчонка за ним увязался.

Баба Клава, что самогон продавала, на другом конце деревни жила. Ванька бежал, бежал, совсем из сил выбился, упал в снег. Лежал, слёзы горькие глотал, а которые пролились, прямо на щеках замерзали. Время-то позднее было, затемно, да и мороз сильный - на улице ни души. А в окна по ночам никто не смотрит - да и не видать ничего - темь одна, фонарей-то в деревне не было. На счастье, Ванькина мама по той же дороге с колодца с коромыслом возвращалась...

Очнулся Ванька в больнице. Вокруг светло, чисто. Врачи в белых халатах. У изголовья кровати мамка сидит, слёзы тайком утирает...

На другой день и батька пришёл. Стоит в дверях палаты, мнётся. Глаза от стыда опустил. "Ты прости меня, сынок, - говорит. - Бес попутал! Это всё самогонка проклятущая! Ни в жись её больше в рот не возьму!"  К кровати подошёл, свёрток разворачивает. "Я вот тебе новые валеночки купил - не хуже прежних!"

"Не нужны мне теперь валенки, батя. Зря только деньги потратил". Откинул Ванька одеяло... а там, вместо ног - культяпки забинтованные. Отморозил он ноги, пришлось ампутировать.

Упал отец на колени возле кровати сына, голову на ножки его уронил. А когда поднял её - уж весь седой был...

2016