Расписание Глава 10 География

Даилда Летодиани
Химия, Русский и геометрия прошли как-то безвкусно. Весь день настроение у Даши было не очень. Угнетало ее неясное чувство тревоги и только на географии она как-будто проснулась, когда ее вызвала, заранее злая, учительница. Даша отвечала урок спокойно без всякого настроения. Людмила Викторовна слушала ученицу и вспомнила, как плакала Ирочка из-за этой вздорной девчонки, нагрубившей ей при всем классе. Как нервничал Евгений рассказывая о проказах Даши на его уроках. Она перевирала текст песен, специально фальшивила, а на НВП разобрала автомат и тут же потеряла мелкую деталь. Как Евгений возмущался по поводу того, что Даша правша не может видите ли зажмурить левый глаз и на стрельбах держит винтовку накрест. Выходила на маршировку под зонтом, если накрапывал дождь. Все учителя воспринимали эти выходки, как неприкрытое издевательство.
Людмила Викторовна была бездетна, восемь лет назад мужа разбил паралич и она ухаживала за этим получеловеком. Конечно это делало немолодую женщину и так невзрачную от природы, глубоко несчастной. Она чувствовала себя ущербной, а рядом с жизнерадостными ребятами, просто умирала от душевной тоски.
Сегодняшнего вечера ждала она как и многие ее подруги. И конечно такое мероприятие как день рождения Наташи-русачки не пройдет без Евгения, ей очень нравился его красивый голос.  Сегодня вечером редчайший праздник в ее беспроглядной жизни. "Одену свое синее платье!"-думала учительница в то время, как класс давно шумел. Даша закончила рассказ и стояла ожидая оценки.
-Опять не знаешь ни черта! Два! Садись!-очнувшись от своих мыслей, повысила голос на девочку, Людмила Викторовна.
-Вы в своем уме?! Я все рассказала!-возмутилась Даша.
-Слишком много говоришь. Вартана Гургеновича обидела и сейчас хамишь!
Класс зашумел, дети смеялись, улыбнулась и Даша.
-Ой мальчик тетям пожаловался, бедненький-обратилась девочка к соученикам.
-Пошла вон из класса! - визжала Людмила Викторовна
-Я одна не уйду. Кто со мной, тот за мной! - скомандовала Даша.
И 27 подростка, как один, встали и вышли вслед за девочкой.
VII а не любил географичку за ее несправедливость и кислую мину.
Педагог осталась в одиночестве, чувствовала себя абсолютно бессильной и оплеванной. Она никак не могла собраться с мыслями "Что делать? Бежать к Праге? Просить детей вернуться? Куда пошли?  Где они сейчас?" Выглянула в коридор, никого не обнаружила "Куда, эта гадина, их увела?!"
Весь класс был на спортивной площадке. Мальчишки начали бегать, играть. А Наташа и Настя успокаивали плачущую Дашу.
-Не могу больше! Почему они со мной так? Я же все рассказала. Все нервы вытянули!-всхлипывала девочка и утирала глаза кончиком фартука. Мысли ее метались,"если бы Игорь был в классе, он бы вышел?"      Вспомнила, что собирались к нему на соревнования и поручив Насте забрать портфели Ната, Вадим и Даша влезли на крыши гаражей примыкавших ко спортивной площадке.
Валентина Анатольевна иногда обходила школу во время уроков. Вот и сейчас, как назло, она решила пройтись по коридорам и спуститься в буфет. Буфет находился на первом этаже и вход в него был ближе со двора. Прага удивилась увидев седьмой класс во дворе. "Разве у них физкультура?" Подозвав Роберта Халатяна, первого ученика который пробегал мимо, уточнила какой у них урок. Роберт был человеком не просто небольшого ума, а откровенно глупым, он ни только наивно сообщил, что география в разгаре, но и рассказал при каких обстоятельствах они оказались здесь.
Валентина Анатольевна велела всем немедленно вернуться и сама буквально вбежала на второй этаж, где находилась классная комната VIIа.
Географичка сидела одна и тупо смотрела в окно, когда Прага с грохотом влетела в помещение. Людмила вздрогнула и подскочила. Молча смотрели женщины друг другу в глаза. Ярость и упрек в глазах одной, постепенно сменился разочарованием и жалостью, а страх в глазах другой, мольбой о помиловании и благодарностью.
Когда дети расселись по местам, выяснилось что не хватает "святой троицы", почему-то это никого не удивило.
Прага прочитала нотацию всему классу о непозволительном поведении и пообещала в скором времени устроить родительское собрание. Потребовала от Харебова, передать "твоим подельникам" что "чихвостить буду именно их"
-Кстати Оноприч тоже сбежал?-уточнила директор у бледной и расстроенной учительницы.
-Нет его не было.
-Это сути дела не меняет.