Расписание Глава 14 Скелет в шкафу

Даилда Летодиани
Следующий день оказался замечательным. Многих педагогов не было в школе. Только Евгений Петрович провел два урока, замещая коллег, а после детей распустили. Даже директор не явилась. Вадим звонил Игорю узнать выйдет ли он, но оказалось, что у того температура и мать не пускает. Даша вечер провела дома, ее мама была расстроена, чем-то. Шушукалась со своей мамой на кухне, Даша прислушиваясь уловила только обрывки фраз. "звонки эти...." и более четко Олины слова "опять значит нашел себе....". Вся семья в плохом настроении. Паша с друзьми уехал кататься на велосипеде, а Дашка помогала бабушке делать уборку. Поздно вечером к Пашке пришли друзья и все обсуждали новый рассказ Азимова. Вова Метельков интересный парень, с ярковыраженной еврейской внешностью, всегда веселил Дашу. Вообще друзья брата казались ей интересней и умнее. Может так и было? Один из одноклассников Паши, Андрей, был ровно два метра ростом, прекрасно пел, лицом напоминал Челентано. Его отец оперный певец плохо справлялся с ролью отца взбалмошного подростка.
Однажды Даша с мамой и бабушкиной сестрой, тетей Лидой,  были на опере "Севильский цирюльник", где роль Фигаро исполнял Андреев отец Андрей-старший. Во время главной арии, он пустил такого "петуха", что зал охнул. Вернувшись из оперы узнали почему случилось "бедствие" с ведущим солистом. Дома их встретили расстроенный Пашка и испуганный Андрюшка с поломанной ногой. Оказывается он выкрав ключи от отцовской машины, угнал ее и катался, кстати вместе с Пашей, по городу. Попали в небольшую аварию. Андрею-старшему все это рассказали непосредственно перед выходом на сцену.
Каждый понедельник Даша шла в школу с песней, но слова этого "гимна детского счастья" заставляли Олю переживать за внучку. Оправляя волосы и повязывая пионерский галстук девочка распевала :"Когда иду я в балаган, То заряжаю свой наган!" Если Наташа с Дашей не встречались на выходных, то первые два урока они сидели вместе. Столько было чего рассказать друг другу, никакой перемены на это не хватит.
В понедельник литература была первым уроком. Наталья Сергеевна была какая-то несобранная. Начала рассказывать о влиянии английской литературы на поэтов серебряного века, съехала на лирику Блока. Наконец прервала себя и попросила кого-нибудь почитать стихи. Все примолкли. Даша вспомнила мамины заплаканные глаза, она поняла что отец опять изменил маме и та жаловалась бабушке. Вспомнились стихи Роксаны Бабаян
-А можно я почитаю?
-Конечно.
-Только современных поэтов. Можно?
-А ты читаешь современных поэтов?!-приятно удивилась учительница.
-А почему нет?!-немного обидевшись вспыхнула девочка.
-Почитай пожалуйста. Дети давайте послушаем.
Даша вышла к доске и класс увидел взбалмошную подругу в лучах весеннего солнца. Упрямые волосы выбивались и мелкими завитками обрамляли лицо девочки. Игорь засмотрелся на нее, и вдруг она произнесла:
Роксана Бабаян "Нельзя любить чужого мужа"

Может это и смешно, да не весело.
Вы пришли и я окно занавесила.
Отключила телефон в темной комнате,
Вы, наверно, до сих пор помните.
А в голове, а в голове звенит и кружит -
Нельзя любить, нельзя любить чужого мужа.
Старо как мир, старо как мир, как мир не ново -
Не тронь его, не тронь чужого.
Не возможно жить всегда только праведно,
Не возможно поступать только правильно,
А на столике часы тихо тикали.
Все спешили, да беду кликали.
А в голове, а в голове звенит и кружит -
Нельзя любить, нельзя любить чужого мужа.
Старо как мир, старо как мир как мир не ново -
Не тронь его, не тронь чужого.
А в голове, а в голове звенит и кружит -
Нельзя любить, нельзя любить чужого мужа.
Старо как мир, старо как мир как мир не ново -
Не тронь его, не тронь чужого.
Не тронь его, не тронь чужого.
Не тронь чужого.
 
Она говорила тихо, проникновенно и с такой болью, можно было подумать, что она испытывала эти взрослые, тяжелые чувства. Дети не ожидавшие от Даши подобных эмоций слушали не дыша, а педагог зарделась, взглянула на Игоря и еле сдерживая слезы выбежала из класса. Уняв нервную дрожь вернулась и срывающимся голосом попросила.
-Чудесные стихи. Умничка! А еще что-нибудь можешь прочесть?
-Я еще Вознесенского люблю-подбодренная, похвалой учителя,Даша произнесла:
"Можно и не быть поэтом!
Но нельзя терпеть, пойми!
Как кричит полоска света
Прищемленная дверьми!"
-Умница-окончательно взяв себя в руки Наталья поблагодарила ученицу и поставила красивую пятерку в журнал.
За время пока Даша читала стихи Иоська перебрался на свое законное место и Даша села рядом с Игорем
-Ну ты даешь?! -восхитился мальчик и тихо чтоб не было слышно никому кроме Даши добавил-А мой отец как к ней на днюху в вторник пошел, так домой и не возвращался. Наверно шуры-муры у них, а ты прямо в точку попала.
-Да, ну?!-удивилась девочка, она ведь этого не знала и совсем не имела ввиду Наталью Сергеевну.
Молодая учительница смотрела на класс, но стралась не пересечься взглядом с Игорем. "Стыдно перед мальчиком, а вдруг он догадывается и мстит мне через подругу."-ужаснулась собственным мыслям Наталья. "Хоть бы звонок быстрее"!
О том, что Евгений не появлялся дома все эти дни, она не знала. Он провел прекрасные выходные у Вали на даче и сегодня его пока не видно.
Остаток урока и всю перемену Наташа с Иоськой о чем-то шушукались, а в начале урока английского на парту к Даше и Игоря легла записка. "Давайте географичку напугаем. Надо скелет из кабинета биологии притащить а дальше я все устрою. Игорь сделашь? НС"
Ребята прочитали и Даша выжидательно уставилась на Игоря. "Если я откажусь, она будет считать меня трусом. Принесу скелет- отец насмерть забьет, к чертовой матери!"
Ната  обернулась и тоже ждала ответа. Оноприч согласно мотнул и улыбнулся Даше. "Лучше сдохну, чем она меня трусом считать будет!" Вадим увидел шевеление за соседними партами и попросил отдать записку и ему, прочел и отдал Харебову. Еле дождались перемены.
Игорь бросился в учительскую к матери, попросить рубль, якобы проголодался. Елена была готова дать ему все, что угодно, она чувствовала себя виноватой перед ребенком. Мальчик еле оправился после стресса. Сама проплакав две ночи подряд, ухаживая за побитым сыном все думала "Где он? У которой из своих подружек? Сволочь, потаскун, гуляет сколько ему вздумается, а сегодя явится как ни в чем не бывало. А мы подстраиваясь под его характер, слово скажешь, еще и по мозгам можно схлопотать."
Пытаясь заглушить тяжелые мысли, Лена поцеловала сыночка.
-Конечно, деточка, возьми в сумке.
Деточка не заставил себя уговаривать и взяв дамскую сумочку, в первую очередь вытащил ключ от кабинета, а следом и рубль. Чмокнул мать и стремглав примчался к друзьям. Перемена большая, так что все успели. Бегом с Вадимом в кабинет, схватили скелет, обратно в класс тоже бегом. Йоська с Давидом уже притащили откуда-то тонкие веревки. Слаженно, будто готовились, подвязали руки и ноги скелета и перекинули веревочки через эл.выключатель. Накинули чью-то куртку, прикрыв скелет почти полностью. Раздался звонок и Игорь пересел в ту колону до которой дотягивались нити их аттракциона и замер в ожидании. Педагог географии не имела привычки оглядываться, когда входила в класс. И сейчас спокойно села за стол и вызвала Дениса. Только парень приблизился к столу, свет погас, пол класса заорало от неожиданности, а участники представления завыли страшными голосами. Людмила обернулась и увидев скелет, чуть не потеряла сознания. Бледная выскочила вон из класса. Сорвав веревки следом за ней выбежал и Игорь, обнимая скелет. Но вернулся все же позже, чем педагог привела директора.
Валентина Анатольевна орала не своим голос.
-Я вас, вон из школы, выброшу! С "волчьими билетами" у меня под забором будете валяться. Поубивать вас, тварей, надо. Нервы нам треплите! Вы нелюди, гады!
Увидела вошедшего Игоря и вспомнился Евгения, они поссорились перед его отъездом "Этот маленький негодяй будет таким же как отец!"-промелькнула мысль-"Вместо того чтоб приползти и извиняться, даже в школу не явился!" Всю злость на отца, она сорвала на сыне. Залепила мальчику увесистую оплеуху и заорала.
-Немедленно на место, тварь. Сгною. Урод!
Дети притихли. Идея разыгрывать педагогов им перестала нравиться.
-Вы не то что пионеры, вы ублюдки паршивые. Родительское собрание в среду в 3. Чтоб все ваши-она ткнула пальцем в сторону "блатных"-были неприменно. Поняли?! Наоравшись, резко распахнула дверь и с грохом вышла.
Географ села и молча стала записывать в журнал двойки, задержалась на Светлаковой."Медаль портить не стоит. И так ведь ясно, что идея Железновой, исполнитель дурачок Оноприч. Бедная Лена сколько с ним мучения."
Дети молчали,  даже Даша не смела заговорить, написала записку :"Игорь тебе влетит?" "100%" хотел передать подруге но потом дописал "Пока я жив покатаемся на мопеде, сосед купил. Сегодня в шесть. Придешь?" 
Девочка радостно улыбнулась и это увидела учительница "Эти двое не в своем уме, это точно. Им угрожает исключение из школы, а им хоть бы хны. Эта девчонка Игоря до добра не доведет".
-Железнова ты учила урок?-окликнула Людмила ученицу.
-Нет конечно-зычно ответила та.
-Как так?-возмутилась женщина.
-А вот так-разводя руками ответила девочка.
-Она врет-закричала Наташа-она учила, я знаю
-Нат, она уже всем двойки вписала, зачем буду глотку драть и в ее карты пялиться? Не знаю и все!
Раздался спасительный звонок. Рады были все, а больше всех педагог.
Следующие два урока НВП и пение, пропали, по причине отсутствия педагога.