Мир удивительных растений 46

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  46

Справа  на  фото,  работы  автора.


Сегодня  я  хочу  рассказать  о  ценных  породах  дерева,  одно из них, так  называемое  красное  дерево.  Огромный  ассортимент  разных  пород  растущих  совершенно  в  разных  странах.
Они  делятся  на  разные  группы,  ну  тот  же  махагон.  На  ма­хагоне  и  остановлюсь.  Только  в  эту  группу  входят  пятнадцать  видов  растений.  Как  кубинский,  гондурасский  или  новозеландский,  или  аф­риканский  махагон.

Видите,  какое  разнообразие  только  одного  махагона.  А  ведь  они  отличаются  по  текстуре  древесины,  насыщенностью  цвета, твёр­достью  наконец.  Некоторые  породы  при  распиловке  выделяют  столь  раздражающие  горло  и  легкие  пыль  и  летучие  выделения,  вызывая  профессиональные  заболевания.
Я  сам,  на  своей  шкуре  испытал,   и  этот  опыт  не  самый  приятный.  Без  респиратора  и  хорошей  вытяжной  вентиляции  можно  заработать  очень  трудно  поддающиеся  лечению  болезни.

Это  очень  ценные  породы  дерева  и  массив  древесины  ис­пользуется  только  на  эксклюзивную  мебель  или  мелкую  пластику.
И  надо  знать,  махагон  практически  не  поддаётся  гнили  и  этот  материал  очень  востребован  в  яхтостроении  и  в  отделке  сало­нов  круизных  кораблей.   

Знаете  ли  вы,  что  древесина  махагона  идёт  на  музыкаль­ные  инструменты,  думаю  конечно  догадывались,  но  наверняка  не  знали,  что  лучший  звук  барабанов  издавали  с  использованием  дре­весины  махагона  в  корпусе  барабанов.  Именно  знаменитая  группа  «Битлз»,  применяла  в  своих  ударных  установках  подобные  бараба­ны  имеющий  такой  тёплый  звук.  Но  и  электрогитары  с  применени­ем  махагона  обладают  отличимым  звуком.

Если  бы  вы  знали,  какое  невероятное  разнообразие  удивительно  красивой   древесины.  И  к  моему  разочарованию,  как  мало  оно  используется  у  нас  в  России.  И  я  не  имею  ввиду   импортную  дре­весину.  Да,  у  нас  в  России  есть  ценнейшие  породы,  но  нет,  или  продаём  за  границу,  или  покупаем  импортное  сырьё.

На  фото  слева  стволы  красного  дерева  Северной  Америки.
По  просьбе  замечательного  «прозариста»  Вахтанга  Рошаля,  я  сфотографировал  свои  поделки,  они  на  фото  справа.  Несколько  вазочек  из  ольхи,  красного  дерева  и  яблони,  которую  я  обожаю  и  два  кольца  из  кости  мамонта  и  янтаря.  Но  всё  это,  я  делал  лет  двадцать  назад.


К  сожалению  теперь  мелкой  поделкой  не  занимаюсь.  Нет  материала,  нет  мастерской,  нет  времени.  Не  подумайте,  что  я  хва­стаюсь.  Хотелось  показать  красоту  разных  пород  дерева.  Две  поро­ды  древесины,  наши  родные — яблоня  и  ольха.  Удивительно  красивая  текстура  у  старых  рябин.


7  февраля  2016.