Забывчивая Снежная Королева

Элена Захарова
ЗАБЫВЧИВАЯ СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. ГРУСТНАЯ СКАЗКА

На далёком Севере в прекрасном чертоге из сверкающего льда сидит на ледяном троне грустная Снежная Королева, остриём хрустального посоха складывает узоры из прозрачных льдинок и никак не может вспомнить... Что-то важное... Сколько она уже так сидит - дней, столетий?.. И не ведает она, что забвение - великое благо для неё, ниспосланное вместо утешения...

Не помнит грустная Королева, что давным-давно была она обычной женщиной, измученной и задёрганной непосильной работой по хозяйству, обслуживанию большой семьи с детьми мал-мала-меньше, грубым и пьющим мужем, капризной лежачей-больной матерью, ехидной и вредной свекровью...

... Она ничего не успевала. Столько дел надо переделать до Рождества. Наготовить праздничное угощение для всей семьи и завтрашних гостей - да чтоб не хуже, чем у других. В доме прибраться - детей-то много: всё раскидывают, мусорят. Печку ещё раз натопить. Подарки каждому завернуть в праздничную бумагу. Столько дел! И ведь всё на её плечах, помочь-то некому - дети ещё малые - хорошо если не мешают, уж не до помощи. Мать не встаёт давно (накормить её - ещё не забыть). Свекровь больше крови выпьет, чем поможет.

Дети, что постарше - не мешают, занимаются в комнате. Только самый маленький - наказание прямо - так и путается под ногами, лезет везде, мешает. "Мам, а это что? А то зачем? Мам, дай я..." И непослушный такой, упрямый, что ослик! Гнала, гнала его: "Пойди, с детьми поиграй! Отойди, не мешай! Не тронь - обожжёшься! Не бери - рассыплешь!" Всё бесполезно. Вот опять крупу рассорил: "Ай, озорник!" Крынку с молоком со стола сковырнул - разбилась, молоко разлилось - вытирать теперь! И так ничего не успеть... Будто бес в него сегодня вселился! Уж и ругала, и поддала несколько раз. Ничего не помогает.

Вроде отстал, занялся чем-то за печкой. Глянула - а он все подарки, уже аккуратно завернутые в оберточную бумагу, подоставал, и бумагу порвал! Кошмар! Сколько же времени было потрачено! И всё заново надо делать, да за новой бумагой на чердак лезть! Это стало последней каплей.

В сердцах схватила его за шиворот, выволокла за дверь - да прямо на улицу на холодное крыльцо - пускай немного остынет, угомонится. Минут пять постоит там, потом впустить - согреется в тепле, да уснёт сразу. А то никакого спасу от него нет!

Занялась подарками. Потом горячее подоспело. Холодец из сеней принесла. За соленьями в подпол слазила. Дети прибежали - разругались - успокаивать надо.  Не забыть бы чего, не упустить. Совсем закрутилась! Кажется всё-таки что-то забыла... Что-то очень важное... Уже на стол пора накрывать. Быстрее! Рождество скоро!

Отужинали. Посуду убрала. Подарки развернули. Успокоились, наконец. Спасть легли. Всё! Женщина устало опустилась на стул - первый раз за вечер. Смотрит - под ёлочкой один подарок остался - маленький. Не развёрнутый... Сердце остановилось...

А мальчонка на крыльце стучал-стучал маленькими слабыми кулачками в дверь. Кричал, плакал - бесполезно - громко ветер завывает, ничего не слышно. До окна-то не дотянуться постучать. А бросить чем - не сообразит, мал ещё. Выбился из сил, замёрз - мороз-то крепкий. Сел в уголочек на крыльце, куда ветер не задувал. Сжался в комочек. Вроде и потеплее стало. Потом и вовсе оцепенение нашло, покой...

Вышла женщина на ледяное крыльцо, села, обняла, прижала к себе заледеневшее маленькое тельце. И до того, как замерзнуть, поседеть успела... Вся белая стала, как Снежная Королева...

... Сидит Снежная Королева на далёком Севере в своём ледяном чертоге на ледяном троне и не может вспомнить... И не знает, что забвение это дано ей во благо. И сидеть ей так вечность...

2016